意外保守的三星Note 9來了,智慧音箱Galaxy Home牽手Spotify挑戰蘋果

2018.08.10 by
唐子晴
YouTube
三星新機Galaxy Note 9正式發表,但似乎產品設計相當保守,更傾向靠搶先半個月開跑策略,來提高銷量。而三星智慧音箱Galaxy Home也終於亮相,並宣佈和Spotify成為合作夥伴。

2018下半年智慧手機旗艦機戰正式開打,由三星(Samsung)率先開出第一槍。

三星於台灣時間8月9日晚上11點,在美國紐約發表下半年旗艦新機Galaxy Note 9,相較過去,這時間提早了半個月。而歷經上半年旗艦機Galaxy S9系列銷售不如預期後,Note 9的產品設計上卻意外保守,反而加強在電量、容量這些「沒有噱頭、卻很樸實」的規格。

Android高階手機受歡迎,Note 9卻很保守

全球手機市場飽和,成長疲軟已是不爭的事實。台灣三星透露,根據市場通路調查數據顯示,在2018年1至6月台灣整體智慧型手機銷量,相較2017年同期下滑了12%,但似乎還有可以填補的空間。預計受到iPhone X拉抬整體價格,售價600美元以上的高階市場銷量卻成長了14%。

但單單看Android陣營,600美元以上的高階手機銷量則成長23%,隨著手機單價越來越高,整體銷售額也上升了35%。Galaxy Note系列身為三星最高階的機型,台灣用戶已累積近270萬人,僅次於美國、南韓和中國。Note 9此次能否成為救命丹,不只對台灣,對三星在全球市場而言,都格外重要。

但在Note 9的產品設計上,三星這次卻出乎預料地小心翼翼。在上半年歷經華為P20 Pro、小米8、OPPO Find X、vivo NEX不斷強調「AI攝影」、「鏡頭規格」、「全螢幕設計」和「外觀工藝」的大亂鬥後,Note 9似乎不想再大張旗鼓的做噱頭,反而回歸產品非常基本的規格上。

Galaxy Note 9的新功能之一,是S Pen可以遠端遙控,當拍照遙控器;還可以獨立使用,當遙控筆。
台灣三星

從發表會現場不斷循環播放的宣傳片,再到介紹新機功能的順序,三星強調Note 9的功能主要有三點:非常基本的電池續航力、儲存容量空間,以及Note系列向來引以為傲的S Pen。

相較上一代Note 8,Note 9電量從3300mAh提升至4000mAh;再者,原先容量加上插入microSD卡,總儲存空間可達1TB,為三星史上最大;而S Pen新功能也不花哨,首度加入藍牙模組和電容IC,可以遠端遙控,當成自拍遙控器,甚至是獨立使用,成為簡報筆。

跟蘋果、華為賽跑,靠「搶快」提高銷量?

這次針對Galaxy Note 9,三星為何顯得那麼保守?

根據市調機構IDC指出,三星在今年第1季末推出的Galaxy S9系列手機銷量低於正常平均值,這讓第2季整體出貨量為7,150萬支手機的數字,雖然還是位居第一,但相較去年卻整體下滑了10.4%。甚至先前一度傳出,三星有意將Note系列和S Plus系列整併,執行於否則要觀察Note 9的銷量,隨著Note 9提前半個月發布,似乎更想靠「搶快」來贏過競品,提高銷售動能。

而在第2季還有一件大事發生——過去往往排名第三的華為,手機出貨量首度超過蘋果躍居第二,且出貨量為5,420支、年成長率達40.9%,對於蘋果、三星而言,已經是相當具有威脅性的對手。華為下半年新旗艦機Mate 20將於10月發表,真身還未亮相卻似乎又贏了Note 9一步,官方已經暗示,Mate 20電量將大於4000mAh。

外媒指出,蘋果將於9月12日發表3款新iPhone。
YouTube

而根據外媒CNET 預測,蘋果2018年度新機應該將於9月12日正式發佈,此次會有3款——iPhone XS、iPhone XS Plus以及iPhone 2018,而除了螢幕規格、大小不同,造型似乎都延用iPhone X的「全螢幕+瀏海」設計。

智慧音箱Glaxy Home來了,與Spotify合作對戰HomePod

另外值得一提的是,三星預告許久搭載Bixby的智慧音箱終於來了,命名為Galaxy Home。Galaxy Home內建7個AKG喇叭、8個麥克風,除了能有指向性的向用戶播放音樂外,最大的重點,是可成為控制三星旗下聯網家電的入口,靠和Bixby對話來進行控制操作。但在智慧音箱市場,前輩已有Amazon Echo、Google Home、Apple HomePod存在,三星的競爭力究竟在哪?答案得等到11月的舊金山開發者大會上才揭曉。

三星智慧音箱Galaxy Home終於亮相,但並未透露過多細節。
YouTube
Spotify和三星成為合作夥伴,Spotify執行長Daniel Ek親臨現場。
YouTube

雖然不少新東西亮相,但今天的壓軸卻是Spotify執行長Daniel Ek的出現,他宣布和三星成為合作夥伴,Spotify成為Galaxy Home上默認的串流音樂服務平台,並透過Spotify Connect的功能可以在三星電視、手機、Galaxy Home中,直接快速切換裝置、不間斷地播放音樂。「HomePod+Apple Music」和「Galaxy Home+Spotify」的陣營就此成立。

「這只是一個開始。」Daniel Ek預告,未來和三星將有更多的合作計畫。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單