Facebook旗下AI實驗室攜手紐約大學,要把核磁共振成像時間縮短10倍!

2018.08.21 by
楊晨欣
Facebook
Facebook的人工智慧實驗室揭曉一份與紐約大學醫學院的合作計畫,希望透過人工智慧技術,把MRI檢驗的速度增快10倍,在短時間內就能產出關鍵的醫學報告。

社群媒體Facebook旗下的人工智慧(AI)實驗室,公開一個與美國紐約大學(New York University)合作的計畫,將AI技術導入核磁共振成像檢驗(MRI),目標是縮短影像結果產出時間至原本的1/10,讓病人、醫生能更快獲得結果。

一般的醫學影像,如X光與電腦斷層掃描,含有較高幅度的輻射光,對人體並非完全無害。MRI的出現,除了能給予詳細軟組織損傷的醫學影像結果,也能減少給予病人暴露在輻射線下的時間。

然而,一次MRI檢查得花上15分鐘至1小時才能得出結果,這對於緊急病危的病人來說,時間太長,對醫院來說也是資源負擔。

這個問題促成Facebook人工智慧實驗室與紐約大學醫學院的合作。

Facebook人工智慧實驗室與美國紐約大學醫學院合作,希望透過AI技術,縮短MRI醫學檢驗影像的產出時間。
Facebook

紐約大學將提供1萬份匿名的MRI檢驗報告,Facebook實驗室則負責運用他們的機器學習技術,產出一則演算法,透過紐約大學的數據來學習人體的肌肉與細胞組成。

在這套AI軟體對人體有足夠知識後,當MRI機器掃描一個低畫素概略影像之後,AI軟體能夠透過預測能力與既有人體認知,補足其它的影像細節,在更短時間內,產出如現有的高解析醫學影像。

「病人可能只需要躺進MRI掃描機器5分鐘就能完成,這可能改變整個產業。」紐約大學醫學院影像診斷學研究部副主席Daniel Sodickson對外媒CNN這樣說道。

Facebook實驗室與紐約大學,目前研究的挑戰在於,怎麼讓AI軟體預測補上的醫學影像不影響關鍵診斷、不忽略掉重要的病情診斷影像,畢竟,每個組織細節都可能影響醫生診斷病人病情。

Facebook實驗室於去年主動連絡上紐約大學,他們希望把自己的AI技術應用在真實世界上,除了幫助他們團隊增進AI技術能力,也能幫助社會上的他人。

兩個團隊的初步合作結果預計在一年內公開,這個AI軟體也預計成為開源軟體,讓其他開發者能夠以此技術為基礎,創造出其他更好的結果。

資料來源:CNNMIT Technology ReviewVentureBeat

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單