5G落地倒數,台灣準備好了嗎?
專題故事

5G行動通訊將登場,高通已在信義區的辦公室建立起「5G測試中心」、中華電信表示2020年至少有2個城市5G可預商用,不過要全面性覆蓋,成本極高,能不能找到適合的商業模式是關鍵。

1 AI手機市場跑得快,5G手機直至2021年才成熟

shutterstock
5G行動通訊將登場,韓國電信將跑第一,然而因晶片模組與專利授權金成本拉高售價,專家預估5G滲透率2022年才到17.3%,僅3.11億支,反觀AI手機在大廠華為跟蘋果大力採用下,很快會在2019年突破5成,拍照或人臉辨識、深度感測應用將更普及。

5G要來了嗎?各國陸續展開5G頻段釋出,不過5G手機售價將比4G貴1萬元,包括晶片模組及授權金都拉高,資策會MIC分析師李建勳表示,2019年5G手機數量3490萬支,到2021年才破億支,也才會是iPhone 5G版本推出可能時機,不過AI應用反倒先成熟,2019年滲透率將超過5成。

5G在2019年仍是基地台建置年,預計2020年商轉服務後,2021年邁入最成熟階段。
shutterstock

聯想跟Moto已搶先發表5G手機,但電信商5G服務尚未起跑,分析師表示,現階段行動通訊服務尚未起跑,加上硬體售價可能比4G手機貴上1萬元,明年數量不會太多,今年預估僅420萬支,明年提高至3490萬支,占手機整體比例2.1%,到2021年才是爆發年,首度突破1.36億支,而2022年才會到3.11億支,滲透率17.3%。

隨各國如火如荼宣布5G建置,高通Qualcomm Snapdragon X50 Modem已經送樣給各手機廠,該預估是否太過保守?李建勳表示,或許未來有上調預測空間,但現在是以最可能預設去抓數字。

5G手機成本為何如此貴?李建勳表示,增加的費用包括兩部分,首先是RF(射頻)、AP(接入點)、基頻模組就比4G貴80~100美元,加上5G權利金(高通、Nokia、華為)預估20美元上下,未來還不確認還有哪些專利授權金要交,預期初期5G手機不會便宜。

5G行動通訊商轉,韓國最快

全球行動通訊服務以韓國進展最快,在2019年3月將有三家電信商一同商轉,中國也已指配頻段,中國移動拿到2.6GHz,預計2019年初採購5G手機,中國電信跟中國聯通各拿到3.5GHz,2019年上半年將做場域示範,2020年全面商業運轉,歐盟跟日本也同樣是2020年,這也是何以2021年5G手機才破億支。

李建勳表示,2019年Android手機將會搶先推5G,包括三星、LG、OPPO及Vivo等都計劃搶在2019年上半推出,而蘋果一般會落後Android手機一至兩年才跟進,所以預估最可能時間是2021年推5G iPhone。

反觀AI手機滲透率則加速演進,在2017年iPhone 8與iPhone X採用Face ID人臉辨識及將AI運用在照相技術後,加上華為也有Mate 10系列推出,使AI手機達到8060萬台,今年則在聯發科與高通、三星推出人工智慧處理器(NPU)後,AI手機將首度破5.38億台,滲透率35%,而到2019年則將進一步拉高至52.7%,滲透率過半,數量突破8.4億支。

iPhone X搭載人工智慧引擎,拉抬AI手機銷售量起飛。
Flickr

而關鍵的促成因素,是聯發科與紫光展銳(先前稱展訊)推出的低價AI晶片,使得100美元的價格手機也能具備AI引擎。

高通算是最晚將NPU加入晶片中的,但受到手機客戶要求,高通年底推出的驍龍855晶片也將會有NPU晶片,外傳華碩也會是2019年高通5G手機客戶,不過華碩執行長沈振來今(28)日不願證實第六代ZenFone進度,但他也同樣看好2021年5G應用將成熟。

華碩背書,5G成熟2021年

沈振來表示,未來不管手機、電腦及IoT(物聯網)都會用到5G,但5G時代要到最成熟階段還要2年,也就是2021年,到時手機規格、記憶體及儲存都不一樣了,會是人類很大的進步。

5G+IOT就是AIoT,未來裝置端要能運算也要具傳輸力,沈振來說,通訊速度如手腳,手腳不快就無法傳輸,5G就是讓手腳變快,5G將使車子及娛樂產業都帶來很大的改變。

華碩執行長沈振來表示看好5G成熟還要兩年,2021年邁入成熟階段。
王郁倫拍攝

沈振來說,若5G傳輸速度夠快,所有終端運算都能連上雲端運算,那麼裝置端(IoT)就不需要太聰明,這會是5G對IoT最大貢獻,但邊緣運算(霧運算)也扮演特殊角色,霧運算屬於在地的運算,霧運算究竟對雲運算還是終端運算有幫助,現在還很難說,但他也建議,台灣在國家介入下,可以打造很在地化的霧運算架構,讓終端傳到雲端的資訊少一點。

沈振來直言,霧運算或許可能對雲端運算服務界的Super Seven(如Google或亞馬遜)帶來威脅,不過雲端運算業者也很積極嘗試切入霧運算,未來台灣在霧運算的機會,就要看政府或工研院要扮演什麼角色,霧運算將使終端裝置變簡單化,未來將決勝於設計與創新力,沈振來認為台灣在IoT機會很多,但關鍵將是使用者體驗。

每日精選科技圈重要消息

3490萬
資策會MIC分析師李建勳預估,2019年5G手機數量3490萬支,到2021年才破億支,也才會是iPhone 5G版本推出可能時機。

2 高通揪華碩背書宣示投資台灣決心:上週台北已進行首次5G語音通話測試

KNOWING新聞
在與公平會和解後,高通副總裁暨台灣區總裁劉思泰再強調投資台灣的計畫,並表明對台灣發展5G「很有信心」。

本月10日,台灣公平交易委員會重罰高通234億元風波剛剛平息,罰款金額降為已繳納的27.3億元,高通並承諾未來5年內,將投資7億美元至台灣。

在第3屆《WHATs NEXT!5G到未來》數位行動產業高峰會上,高通副總裁暨台灣區總裁劉思泰再度說明投資計畫,不但邀來華碩執行長沈振來一同談論台灣5G發展,並反覆強調:我對台灣很有信心。

年底就有5G終端產品、明年則有5G手機

綜觀全球市場,高通預測直至2035年,5G將創造超過12兆美元的產值、2200萬個工作機會。而劉思泰也透露,高通一步步邁向5G的進展——自2016年起陸續推出X50 5G數據機、手機專用毫米波5G天線後,預計今年底就有5G終端產品釋出,而第一支5G智慧型手機,則將於2019年亮相。

繼Computex後,高通再次公布5G時程安排計畫,2019年將推出首款5G手機。
王郁倫/攝影

「不只是台灣,全球各地都一樣,5G的技術問題一定都能解決,但關鍵是怎麼落地商業化」,劉思泰透露,即便2020年才開始商用,但包括高通在內,許多通訊公司已經可以通過Gigabit LTE網路進行Pre 5G應用測試,但在5G時代,重點在於技術背後的腦力激盪--新的商業模式究竟為何。

而劉思泰也表明,以「製造」為強的台灣,過去在OEM、ODM累積了大量的經驗及專才,這成為台灣在5G中的優勢,在未來幾年勢必扮演「推廣者」的角色,「我對台灣發展5G有信心、持樂觀態度」。

投資已開始:上週開始5G語音通話測試,新據點2019年營運

此外,談到承諾的7億美元投資時,劉思泰不斷強調高通在台灣20年以來,從3G到4G,跟台灣廠商陸續進行了深入合作外,劉思泰也公布近期的「實際作為」。

第一點,高通已在位於台灣信義區的辦公室建立起「5G測試中心」,劉思泰表示,測試中心的設備專為台灣廠商而設計,上週已開始進行首次的5G語音通話測試。

第二點,宣布將成立「台灣營運與製造工程暨測試中心」,作為負責高通供應鏈、相關工程、業務發展等海外業務的核心據點,預計將於2019年初開始營運,並同步招募人才與投資。

至於更多的細節,以及未來的更多規劃,官方表示目前不便透露,但「很快會有消息再公開」。劉思泰承諾,將通過高通在全球的基礎,推廣台灣產品至全球,並和台灣創新產業、大學、學院都會有一定的合作。

華碩談高通一事,沈振來:樂見其成

談到合作夥伴,高通在全球已與18家營運商、20家OEM、ODM廠商合作,其中包含了4家台灣廠商——華碩、HTC、WNC及中華電信。

華碩執行長沈振來,和高通副總裁暨台灣區總裁劉思泰同桌談論台灣發展5G問題。
唐子晴/攝影

而與華碩和高通的合作不只在手機,在去年底在去年底的高通科技高峰會中,便已發表常時連網筆電ASUS NovaGo,搭載高通Snapdragon 835 處理器,是全球首款WoS(Windows on Snapdragon)常時聯網筆電,開啟高通進軍筆電新的篇章。

而此次,劉思泰和華碩執行長沈振來,兩人難得又同台露面,以表未來繼續加深合作的決心。

「高通是一間科技創新公司,而華碩不能說是一間科技公司,而是一間產品公司,華碩的產品及設計,搭上高通的創新科技,我認為合起來是『winner + winner』。」而沈振來談到高通和解一事,表示樂觀其成。台灣仍是以「硬體」為強項,政府和高通的合作,讓台灣能在5G中,持續扮演一個重要的領先角色。

每日精選科技圈重要消息

3 2020年全國有5G?中華電信:沒人付得起,但至少2城市預商用

shutterstock
中華電信表示2020年台灣至少有2個城市5G可預商用,但找到商業模式是當務之急,否則砸下的鉅額成本只會「打水漂」。而5G要全面性覆蓋很難,因爲全球營運商都承擔不起。

說好2020年正式商用,5G現在進展到哪了?就在下個月,中國預計將正式公布5G頻譜資源最終許可方案,並傳聞中國移動、中國電信、中國聯通三大業者已「內部」劃分好頻譜。

「2020年將至少有2個城市大規模預商用,」回歸到台灣市場,中華電信執行副總經理暨技術長林國豐的一席話,讓全民對5G的幻想更近了一步。但他表示,在支出高額的頻譜競標、涵蓋建置成本時,找到5G的商業應用模式才是當務之急,否則砸下去的錢只會「有去無回」。

3GPP第一版5G技術,只針對「高速度」

若要務實地審視5G進程腳步,林國豐從大眾熟悉5G的三大面向來看——高速度、大連接,以及低延遲。

在今年6月,國際標準組織3GPP完成第一版5G技術標準,是針對「高速度」而來,但林國豐表示,真正讓5G走進終端裝置中讓大眾有感,最快要等到2019年下半年,或是2020年才能實現。

至於對IoT幫助巨大的「大連接」,以及對網路傳輸時間要求嚴格的應用,必須得具備的「低延遲」,這兩點都還沒有制定好規格。

中華電信執行副總經理暨技術長林國豐點出,5G全球標準制定完善,得到2020年。
侯俊偉攝

「整個5G規格標準完整制訂好,預計要等到2019年年底,再經過ITU(國際電信聯盟)認定成為全球標準,大概是2020年下半年,」但林國豐表示,5G只是底層傳播技術,關於5G的應用,不必等到標準都完善才開跑,而是要「搶快」,在3G、4G的基礎上就要開始先想像。

「商業模式的成熟,還要更多時間去嘗試,否則錢丟下去就是打水漂,回不來的。」

5G涵蓋範圍才是投資成本關鍵,林國豐:全國都有很難

在過去台灣營運商砸下超過數千億的費用購買4G頻譜、進行行動網路建設都還未攤銷,再面對5G更大規模的資金投入,是否成為無法承受之重?林國豐點出兩點成為投資金額關鍵——頻譜競標及涵蓋範圍。

NCC(國家通訊傳播委員會)主委詹婷怡先前曾表示,頻譜將於今年先確定,雖然目前仍尚未公布,但林國豐認為大家現在都「比較務實」,有不理性競爭者抬價的可能性較低,而基地台怎麼佈建、5G究竟會涵蓋到什麼地方,才是真正的投資關鍵。

「我們不認為初期會有鉅額投資,因為全世界的營運商大概都承擔不起,」從全球發展來看,林國豐認為初期不會全國全面性的覆蓋,而是哪邊有需要、哪邊才去蓋。例如科技園區、工廠,需要工業物聯網及無人車此類運用的地方,會是優先投資區域。

特別是台灣,行動網路資費相當便宜,每人每月4G使用量是全球之最,更是韓國、日本兩倍以上,這個問題更該多加注意。

2020年,台灣至少兩城市5G預商用

目前5G的熱潮來自競爭的壓力——只要一個國家喊了,其他國家就怕落後;只要一間營運商喊了,其他營運商就不輸人,面對此景,林國豐又反強調「雖然5G沒那麼快,但我們絕對不能等。」

中華電信將於今年底,分別和諾基亞與愛立信,佈建兩大5G實驗網。
shutterstock

中華電信也公布了一步步的落地計畫,在今年1月已和經濟部技術處5G辦公室、工研院、資策會共同成立「台灣5G產業發展聯盟」,攜手聯發科、華碩、宏達電等40多家廠商,組成了第一支「5G國家隊」來打群架,將於明年初選定南港北部流行音樂中心為實驗場域,讓表演跟5G跨領域結合。

此外,在今年年底和諾基亞、愛立信合作,將分別建立兩個實驗網路外,並預計在2020年,台灣至少有兩個城市可以預商用,讓民眾最大規模嘗試體驗5G。

每日精選科技圈重要消息