蘋果收購了這家新創,秘密武器rOS推出的腳步更近了?

2018.08.30 by
高敬原
shutterstock
蘋果近來頻頻在穿戴裝置展現野心,現在更傳出已經低調的收購一間,專門製造AR眼鏡鏡片的新創,「我們通常不特別討論未來計畫。」發言人雖然態度低調,卻也讓人好奇AR產品的推出,是不是腳步又更近了?

過去十年智慧型手機翻轉了全球人類的生活、溝通方式,如今成長也逐漸碰到了天花板,而AR頭盔 / 眼鏡則被視為下一款,有潛力能超越iPhone的革命性產品。

一向引領潮流的蘋果,近來頻頻在穿戴式裝置展現野心,不僅Apple Watch的表現頻頻開出紅盤,現在更傳出已經低調的收購一間,專門製造AR眼鏡鏡片的新創,「我們通常不特別討論未來計畫。」發言人雖然態度低調,卻也讓人好奇AR產品的推出,是不是腳步又更近了?

收購擁有200項AR專利的Akonia

根據分析公司Digi-Capital預測,2020年全球AR(擴增實境)市場規模將達到900億美元,面對將崛起的AR浪潮,蘋果執行長庫克(Tim Cook)過去曾說:「因為還有一些技術上的挑戰待突破,AR的普及還需要一段時間。」

面對將崛起的AR浪潮,蘋果執行長庫克(Tim Cook)過去曾說:「因為還有一些困難的技術挑戰待突破,AR的普及還需要一段時間。」
shutterstock

然而,《彭博社》曾在去年大膽預言,蘋果會在2019年研發出AR頭盔,據傳這款新產品可以完全不須連接手機就能獨立運作,蘋果希望這款AR頭盔能如同2007年推出的iPhone,在下一個十年開啟完全不同的新時代,且預計最快在2020年就能出貨,甚至據熟知內情人士消息,AR頭盔甚至已經有了自己的軟體內部代號「rOS」是「Reality Operating System」的縮寫。

這次蘋果收購的新創叫做Akonia Holographics,這家總部位於美國科羅拉多州的公司,實際上早在90年代就開始在貝爾實驗室投身全息數據儲存研究,不過中間一度宣告破產,一直到2012年才又重新成立,一開始公司的目標依然是繼續全息數據儲存研究,2016年時決定改變策略,透過一種叫單鏡(HoloMirror)的技術來生產AR鏡片,Akonia認為這項技術是將外部視野,與電腦影像結合顯示的完美解決方案。

Akonia業務總監Chris Berliner曾自豪的表示,公司所研發的產品不只是鏡片很薄,還可以提供超清晰、全彩、寬視野的影像顯示水準。
shutterstock

Akonia曾在2012年獲得1,160萬美元種子輪投資,目前旗下擁有超過200項與AR鏡片技術相關的專利,業務總監Chris Berliner曾自豪的表示,公司所研發的產品不只是鏡片很薄,還可以提供超清晰、全彩、寬視野的影像顯示水準,執行長Ken Anderson也曾在受訪時談到:「我們已經使用鏡頭數百年了,光學技術不完全遵從摩爾定律,但我認為我們已經破解了這項技術,希望全息技術會帶給我們,一種與控制光線的新方法。」

蘋果:我們時不時就會收購一些小新創

然而,目前並不清楚蘋果究竟花了多少錢收購Akonia,以及何時完成收購,而根據觀察,Akonia在過去六個月,都表現得相當低調,因此外界推估收購應該是在今年上半年完成的。

Akonia曾在2012年獲得1,160萬美元種子輪投資,目前旗下擁有超過200項與AR鏡片技術相關的專利。
Akonia via Twitter

蘋果發言人則表示:「蘋果時不時就會收購一些小新創,我們通常不特別討論未來計畫或目的。」但無論如何從蘋果的收購策略,也能觀察出距離AR眼鏡產品推出,腳步又更近了一些。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息