與一卡通合作上路,LINE Pay從這筆投資買到了什麼?

2018.09.04 by
何佩珊
蔡仁譯/攝
去(2017)年底LINE Pay宣布投資一卡通取得近3成股權,而這筆投資最終買到了些什麼,在雙方合作服務正式上線後,看來也有更清楚的答案。

LINE Pay去(2017)年12月投資一卡通,取得近3成股份引起市場高度關注。而這3.4億元最終為LINE Pay買到了什麼,答案在9月3日雙方合作推出的電子支付新業務上線,並對外有更進一步的業務發展說明後,看來也更加明朗。

降低門檻,衝高用戶數同時也完整用戶版圖

首先,獲取用戶應該是第一,也是LINE Pay最明顯的目的。雖然自2016年12月與中國信託合作推出LINE Pay聯名卡至今,LINE Pay用戶數已經一路從130萬人成長到320萬人,大增了將近200萬人。但如果將這個數字對比於LINE在台灣有2,100萬月活躍用戶數,則中間的落差無疑非常明顯。

LINE Pay營運長暨LINE Pay台灣董事長丁雄注相信,這段落差有很大一部分是來於那些,想使用行動支付,卻沒有信用卡的人。這就是為什麼LINE Pay需要入股擁有電子支付執照,可提供信用卡以外電子支付方式的一卡通的其中一個原因。

LINE Pay入股一卡通後的首個合作產品在9月3日正式上線。
蔡仁譯/攝

雖然以金管會公布的6月非金融機構電子支付統計數據來看,不論是使用人數、交易量,距離電子票證、信用卡等市場上其他非現金支付方式都有段差距,看來消費者對電子支付的儲值需求似乎沒有業者想得那麼強烈。當然,這可能與台灣信用卡普及率高,ATM據點廣布,以及電子支付帳戶申請手續相對嚴格、繁複等因素有關。

但對LINE Pay來說,推廣電子支付相對其他業者相信還是存在一些優勢,如台灣幾乎人人都有LINE帳號,LINE Pay就可以省掉推廣消費者去下載App的門檻;而且LINE Pay近兩年發展下來,已經打出一定的知名度和用戶基礎,還可以結合通訊軟體的社群優勢等等。

而且不論如何,LINE Pay要繼續擴大用戶基礎,就必須在拓展多元使用場景之外,也同步想辦法降低使用者進入門檻。而在既有的信用卡綁定支付之外,提供儲值餘額支付的選項,就是降低門檻的一種方式。

特別是這次LINE Pay和一卡通開啟儲值帳戶服務,還進一步做到讓14歲~20歲用戶也能在線上完成申請,突破了過去難以切入的青少年支付市場。而這也可望幫助LINE Pay補上更完整的用戶拼圖。

創造營收、獲利成長空間

而在拚用戶數成長之外,電子支付帳戶如果推展順利,對LINE Pay可能還會帶來另一個更直接的幫助:營收成長,以及更好的獲利結構。

LINE未公開過LINE Pay的營收、獲利狀況,但基本上過去LINE Pay必須綁定信用卡使用,意味著LINE Pay每筆交易如果向商家收取3%交易手續費,當中可能有超過半數必須付給信用卡業者,只有不到一半能進到自己口袋。但若是以電子支付的儲值餘額支付取代信用卡,對LINE Pay來說就可能會有很大的差別了。

根據LINE Pay台灣營運團隊負責人吳孟芝的說法,LINE Pay一卡通帳戶上線,對消費者而言是多了一種支付工具選擇,但對商家則沒有影響。更明確地說,原本LINE Pay可用的9萬個合作商家,只要向一卡通申請,完成簽約,就可以在原本的LINE Points點數和信用卡收款選項之外,再增加接受電子支付儲值餘額付款。

而為了不影響商家對新服務的接受度,進而讓消費者可以有一致的支付體驗,LINE Pay向商家收取的交易手續費比例將不會因為增加一個新功能而改變。

既然商家要付給LINE Pay的交易手續費比例不變,若消費者未來使用電子支付儲值餘額取代信用卡支付,則原本LINE Pay要從手續費分拆付給信用卡公司的比例,就可以改由LINE Pay與一卡通去分配。

LINE Pay台灣營運團隊負責人吳孟芝表示,不會因為新增電子支付儲值餘額的收款項目,就調整對商家收取的手續費比例。
蔡仁譯/攝

雖然吳孟芝未透露和一卡通之間的拆帳比例,但一般來說電子支付的手續費會比信用卡低,且LINE Pay還是持有一卡通近三成股份的股東,所以不論怎麼拆,LINE Pay最終所得也應該會比原本使用信用卡綁定分得的利潤來得高。

當然,大前提還是要先創造出足夠大規模的用戶和交易量,否則再怎麼拆分,對營收、獲利的影響也還是很有限。

至於LINE Pay未來是不是能夠透過電子支付儲值帳戶,進一步延伸出投資、理財商品等支付以外的更多元產品和服務,LINE Pay和一卡通的回應是,只要符合使用者需求、技術可行,以及法規允許,他們就會去嘗試。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息