美廉社大變身!新品牌「美廉城超」賣現做餐點搶進辦公商圈

2018.09.04 by
何佩珊
賀大新/攝
旗下擁有包括美廉社在內多個零售品牌的三商家購,今(4)日發表了針對都市上班族打造的新品牌SimpleCITYMart美廉城超。這個新品牌除了整合餐廳與超商兩種型態,另一大特色就是要結合App做線上點餐、支付,以及外送服務。

許多零售業者開始嘗試無人店,或透過自動販賣機,試圖在已經相當擁擠的台灣零售市場,擠出更多銷售空間。而旗下擁有包括美廉社在內多個連鎖零售品牌的三商家購,則是逆勢操作,在內湖科學園區精華地段租下70坪店面,開設需要大量人力的新餐飲零售複合品牌SimpleCITYMart美廉城超。

從社區走入都市辦公商圈,美廉社變身「美廉城超」

相對於三商家購旗下最知名,門市數量也最多的美廉社,過去主要是隱身於居家社區,採小坪數經營,最終在超商和超市之間,找到一塊獨特的生存空間;這次三商家購推出新品牌美廉城超,要走得卻是截然不同的路。

三商家購總經理邱光隆表示,美廉城超是美廉社的延伸。
賀大新/攝

雖然看起來發展方向不同,三商家購總經理邱光隆卻指出,美廉城超其實是美廉社的延伸,瞄準的主要就是從居家社區進入辦公商圈的上班族們。這也是為什麼三商家購要將旗艦門市設在內湖科學園區的原因。

除了選址特別瞄準上班族的辦公商圈,他們認為「飲食」更是上班族還未被滿足的需求痛點,因此美廉城超更大的特色,就是結合了超商和餐廳兩種型態。

在門市現場可以看到,有一半空間銷售的是連鎖超商或超市常見的零食、飲料,另一半則主打現點現做的各式餐點和飲品選擇。而這也是為什麼這家門市在午餐時段,包括收銀人員、咖啡師等現場服務人員不少於10位,比一般的超商或咖啡店都高出許多。

美廉城超主打現做餐點,所以可以看到現場人力需求不少。
賀大新/攝
美廉城超除了主打現做餐點,另有50%的空間屬於零售商品區。
賀大新/攝

不走無人店,而是把收銀機放到客人手上

不過三商家購美廉城超專案經理林雨韻也提到,未必一定要是無人店才能減少人力需求。以美廉城超來說,目前因為還在試營運階段,而預計月底正式開幕後,還會搭配App一起上線。

屆時除了讓用戶可以透過App預先在線上完成訂餐,也會串接各種支付工具,讓用戶同時完成線上付款。所以消費者來到門市後,就可以立刻取餐。

「讓消費者成為自己的收銀員。」她說,這可以讓門市員工更專注在自己的專業工作上。而這在他們看來也是提高人力資源和營運效率的一種方式。

三商家購美廉城超專案經理林雨韻認為,App上線後,消費者將可以在線上完成結帳,現場人員也可以更專注在專業工作上。
賀大新/攝

此外,三商家購行銷經理楊杰提到,在試營運期間已經聽到用戶希望有外送服務的反饋。所以之後在App訂餐和線上支付之外,也有意增加外送的服務。

不會都是大店型,也不會只有一家

不過這些服務看來便利,也有特色,但除了從門市規模、裝潢、設備等,可以看出所費不貲,App開發、維運以及後台系統串接等,相信也是相當高成本的投入。而這樣的投入如果只是為了一個品牌、一家門市使用,很明顯是不符合成本效益的。

對此,關於門市硬體和租金成本相關的問題,林雨韻表示,美廉城超內科店會是這個品牌坪數最大的旗艦店,接下來不會所有門市都採相同規模,將會依實際營運狀況評估、收斂。但基本上即便是中小規模的美廉城超店型,也一定要保留現做餐點的特色。

美廉城超App預計9月底會上線,屆時將可提供線上點餐、付款服務。
賀大新/攝

至於App開發效益,她表示未來當然會有展店計畫,不會只有一家店可以使用。而據了解,三商家購內部期望在明(2019)年做到20家,5年內做到200家。但畢竟旗艦店都還沒正式營運,實際上還有許多項目待評估,且要找到合適展店地點也不容易。所以實際上明年可以做到多少家,還存在很多變數。

每日精選科技圈重要消息