看好5G、AI與金融商機,Intel積極部署FPGA生態系

2018.09.04 by
翁書婷
看好5G、AI與金融商機,Intel積極部署FPGA生態系
英特爾
彈性較高的FPGA架構,近來許多雲端廠商都展開相關布局,而目前FPGA市場為賽靈思與英特爾(Intel)廠商主導,近期英特爾也在台灣推出FPGA解決方案。

英特爾FPGA技術大會今(4)日在台北登場,近來FPGA市場有越來越火熱的跡象,據《Barron》報導,「大摩分析師 Joseph Moore日前參與重要的熱門晶片(Hot Chips)研討會,發現七家雲端廠商有三家針對FPGA提出布局報告,讓他對FPGA的重要性大感訝異!」

而FPGA市場目前就兩大廠商主導,賽靈思與Intel。而靠著併購廠商進入市場的Intel,目前正在台灣推FPGA解決方案。

那哪些產業應用適合用FPGA?

談應用之前,先談其特性。雖然和ASIC晶片比較之下,FPGA(Field Programmable Gate Array)大量量產價格較高,效能也較差,但ASIC屬於客製化產品,寫完電路硬體描述語言(HDL)後,還需要模擬與驗證等重要程序,才能開始量產,所需時間較久,而且ASIC晶片無法做任何更改,一旦演算法改變,晶片就等同於報廢,因此缺乏「彈性」。

而FPGA則是以「彈性」著稱。在IC設計過程中,可以重複燒錄到晶片中,如果想要更新,那就再編碼一次燒錄即可,也因此同一個FPGA可以在不同時間做多種不同用途。台灣英特爾可程式化解決方案事業群業務經理林士元譬喻:「就像一張白紙一樣,開發者或廠商可以自行設計。」

也因此舉凡演算法要不斷更新、需要高度彈性的領域,如金融裡頭的演算法較少公開的高頻電子交易系統晶片、演算法不固定的以太幣礦機晶片、需要人工智慧推論以及產業標準還不固定的5G等都很適合使用。

挑戰:會寫FPGA的工程師不好找

雖然可應用FPGA的領域眾多,但FPGA屬於新的領域,Intel正努力建置生態系,對Intel來說,以FPGA為核心的生態系還不完整。林士元就指出,和會寫C/C++的工程師比較之下,市場上會寫FPGA的工程師並不多,「找不到人,成為廠商實務發展的重要問題。」

也因此Intel的FPGA解決方案並不僅提供晶片硬體,而是涵蓋到軟體開發工具到上層系統端,要讓廠商最終僅專心在自己的核心應用即可。

舉例來說,Intel 2017年推出的開源平台視覺推論及神經網路最佳化軟體平台OpenVINO就是一個最佳案例。廠商可以不管是用CPU、GPU、FPGA、Movidius VPU等不同硬體進行部署,彈性空間很大。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息