找來前迪士尼戰將,Netflix要認真發展周邊商品事業了

2018.09.05 by
何佩珊
找來前迪士尼戰將,Netflix要認真發展周邊商品事業了
何佩珊/攝影
在串流影音的會員月費之外,Netflix現在也要認真發展從原創內容延伸而來的周邊商品事業。

Netflix自發展串流影音業務以來,一直是以會員訂閱月費收入為主要的營收來源,不過現在看來,Netflix也認真計畫要讓周邊商品銷售發展成另一營收支柱。

內容投資花錢快,Netflix要開拓新財源

Netflix雖然是全球串流影音龍頭,在全球擁有1.25億用戶,但因為Netflix對內容製作的花費毫不手軟,一年投資金額比一年更高,市場估計其今(2018)年在內容的投資將會超過原本預估的80億美元(約合新台幣2,482億元)。

因此外界對於單靠訂閱制收入能否支撐Netflix的花錢速度,也一直存在質疑。同時從Netflix近期開始嘗試繞開App Store,不想再付過路費給蘋果的舉動來看,似乎也反映出Netflix有拉抬營收的需求。

而現在看來,Netflix除了試著要繞開蘋果之外,也已經下定決心要開闢另一個新財源:原創內容的周邊商品銷售。

去年Netflix將原創影集《怪奇物語》的周邊商品放上Hot Topic網站販售。
Hot Topic

其實早在去(2017)年初Netflix就已經傳出正在招募周邊商品相關人才的消息,不過在去年都還只是陸陸續續有一些小量商品嘗試,而Netflix當時也稱那都還只是在實驗階段。

但這次他們宣布找來曾任迪士尼資深副總裁,以及主題樂園商品負責人的Christie Fleischer擔任Netflix全球消費者產品負責人,顯然對自家原創內容周邊商品銷售這件事的發展態度變得更加認真,看來也將投入更多資源發展這項新事業。

缺乏實體商品開發和銷售經驗,找來前迪士尼大將操盤

根據Netflix的介紹,Christie Fleischer接下來主要負責的工作,就是帶領團隊開發各種以Netflix原創影集和電影內容為發想、延伸的相關商品,如出版品、互動遊戲、體驗活動等,同時她也要負責銷售通路與商品授權方面的合作。

對Netflix來說,走這條路除了是會員訂閱月費之外,另一個可以從砸下大錢投資產製內容回收的管道;同時這麼做也是希望藉由實體周邊商品的推出,能夠延伸消費者對Netflix原創內容的熱情和參與感。Netflix行銷長Kelly Bennett表示,她們希望帶給Netflix原創內容愛好者更多和Netflix互動的新方法。

不過過去Netflix一直是靠著網路做生意、製作的也是線上的內容,沒有實體商品開發和實體零售通路經營、銷售相關的經驗與領域專業知識,而這也是為什麼他們需要從產品策略、開發、創意、採購、供應鏈管理,一直到零售通路和授權都有多年豐富實戰經驗的Christie Fleischer加入的原因。

會有Netflix主題樂園嗎?海斯汀沒把話說死

Netflix執行長里德.海斯汀(Reed Hastings)年初曾被問及是否有推出主題樂園的計畫。他雖表示短期不會有,但也沒把話說死。
何佩珊/攝影

而當Netflix跟迪士尼一樣,開始在內容基礎上發展周邊商品之後,也讓人好奇未來會不會有推出Netflix主題樂園的可能?

事實上今年初Netflix執行長里德.海斯汀(Reed Hasting)就曾被問過這個問題,而他當時的回應是,短期內不會有。但他也笑著說:「如果有天能走進充滿各種Netflix內容的主題樂園會是一件很棒的事情。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息