郭台銘揮軍智慧醫療,看鴻海如何靠「蒐集數據」打出一片天?

2018.09.10 by
吳元熙
永齡基金會
鴻海(Foxconn)不只蓋醫院、捐助癌症研究,在智慧醫療領域的布局,也已逐漸成形。他們搶先和美國第十大非營利醫療機構合作,加上自家的穿戴式監測設備,可能讓「蒐集數據」成為自己的最大優勢。

今年七月起,鴻海的智慧醫療號角不斷響起,不僅找上美國第十大非營利醫療系統攜手合作,八月份再和三間美國企業共同成立新台幣30億規模的創投基金。郭董的醫療版圖不斷擴張,卻有脈絡可尋——希望將「數據」的價值最大化。

只不過,對智慧醫療產業有興趣的科技巨頭,並不在少數,如蘋果、Google,甚至亞馬遜都已經各據山頭,鴻海的優勢會在哪裡?

智慧醫療三部曲,鴻海先攻「取得數據」

先從鴻海和醫療系統Advocate Aurora Health的合作談起,目的是透過AI分析富士康在威斯康辛員工生理數據,改善其健康,並降低集團的醫療支出。

「希望在不影響隱私下,開放醫療數據共享,造福更多人。」鴻海集團總裁郭台銘日前曾公開呼籲,要透過科技力量對抗疾病。而最近這起在美國醫療圈的合作案,則一步步實現他的規劃。

查理‧艾維茲過去曾任鴻海集團的醫療資深顧問,目前負責在北美推行智慧醫療,對於鴻海的優勢與產業現況都相當了解。
永齡基金會

「我們不會賣數據,而是要和全世界頂級的醫院合作。」實際來到台灣,在永齡基金會主辦的Trans論壇裡,鴻海健康科技事業群北美區副總裁查理‧艾維茲(Charlie Alvarez)7日向觀眾說明發展智慧醫療的第一步,同時也是最重要的步驟——擁有乾淨數據。

相較於蘋果能透過Apple Watch掌握用戶生理數據,鴻海主打一條龍串連。例如在醫院裡,透過由鴻海、台大,以及鴻海入股的美國新創醫療設備公司Sotera Wireless共同研發的唯新(Visi Mobile)系統,將其配戴在患者的手腕上,能監測其心跳、脈搏、呼吸、皮膚溫度和血氧飽和度等生理狀態,並同步上傳至雲端,呈現在病房、護理站和醫師診間。

「護士工作時間有93%被這些監測工作占據了,只有不到7%的時間可以用來關心病人。」艾維茲也表示,鴻海已經和一間美國醫療機構合作,透過病患的影像打造AI預測模型,可以幫助醫生快速找出需要被幫助的肝癌和乳癌病人。

除了穿戴式設備外,他點出鴻海會持續增加蒐集數據的管道,不只是集團內超過120萬名員工,也會從醫院串連到診所,最終進入家庭。

像是和鴻海聯手的Advocate Aurora Health,旗下有27間合作醫院、63間診所與超過3千名內科醫生,提供了大量的應用場景。另一方面,「智慧電視」也可能與智慧醫療產生關聯。

搶得醫院先機,鴻海如何再將智慧醫療帶入家中

Aurora醫療中心Oshkosh分院全球健康醫療執行計畫總監Bijoy Khandheria點出鴻海在美國的發展優勢,除了搭上1970年來不斷攀升的醫療產業列車,加上擁有穿戴式設備Visi Mobile、H2U健康ATM等數據設備,以及擁有智慧電視的生產能力,具備相當強的競爭力。

不過,對於智慧電視的未來用途,究竟是要蒐集用戶的身體資訊,還是成為數據的顯示器,無論是艾維茲或Aurora都沒有在Trans醫療論壇中進一步說明。

「銀行和音樂產業都已經被科技顛覆了,奇怪的是,醫療業的進展卻異常緩慢。」艾維茲表示,傳統的領錢方式,一定要排在行員面前,才能拿出鈔票,但ATM、網路銀行、行動銀行的快速出現,顯示科技對金融業的衝擊是很巨大的;音樂也是,從聽CD和mp3,換成iPod和線上串流,改變遠遠比想像來得更快,「而下一個面臨衝擊的行業,就是醫療業。」

根據《華爾街日報》報導,鴻海曾表示其醫療相關業務營收有機會在2020年突破2億美元。以今年的幾項重大投資和合作成果來看,他們正在加速朝目標前進。

鴻海的智慧醫療一部曲,從蒐集乾淨data開始,有醫療體系相助,相對能取得連續且完整的病患資訊。相較於台灣健保資料庫的數據,普遍被業界認為難以取得、使用困難,鴻海投入美國戰場的進展成功許多。

接下來的發展重點,就看他們要如何走進家庭裡,擴大智慧醫療戰局。比起以強大演算法跨足醫療領域的Google,鴻海的優勢仍在於硬體本業,若能在數據基礎穩住根基,搶食AI醫療商機,並不見得落在下風。

每日精選科技圈重要消息