美打擊密碼貨幣犯罪士氣大增,法官裁定ICO是一種證券

2018.09.12 by
高敬原
美打擊密碼貨幣犯罪士氣大增,法官裁定ICO是一種證券
shutterstock
本周在被稱為「ICO犯罪第一案」的審判中,美國法官裁定,ICO 屬於美國證券詐欺法規管轄範圍,必須受SEC監管,判決結果也被視為監管機構在打擊密碼貨幣犯罪方面的一項重大進展。

首次代幣發行(ICO)普遍存在高風險、高度投機性、詐騙、資訊不透明等問題,過去一段時間亂象四起,各國開始對於ICO祭出強力監管。

然而一派意見認為,密碼貨幣是超出聯邦證券法的管轄範圍,因此不應該受到美國證券交易委員會(SEC)管轄。

本周在被稱為「ICO犯罪第一案」的審判中,美國法官就裁定,ICO 屬於美國證券詐欺法規管轄範圍,必須受SEC監管,判決結果也被視為監管機構,在打擊密碼貨幣犯罪方面的一項重大進展。

法官:ICO是一種證券

2017年,美國聯邦檢察官對一名叫馬克西姆·扎斯拉夫斯基(Maksim Zaslavkiy)的男子,提起刑事詐欺訴訟,主要原因是他涉嫌參與兩起ICO案件。其中一個是推出背後宣稱有房地產支持的密碼貨幣「REcoin」,以及另一個宣稱背後有鑽石支持的密碼貨幣「Diamond Reserve Coin」,這當然都是騙局一場,這起訴訟也被稱為「ICO犯罪第一案」。

本周美國地方法官雷蒙德·迪爾里(Raymond Dearie)針對此案做出裁決,表示證券法的目的是規範任何形式的投資,這起案件所擘劃的投資機會本質上是個騙局,且充滿金融欺詐的特徵,因此認為ICO是一種證券,屬於美國證券詐欺法規管轄範圍。

事實上,美國證券交易委員會(SEC)曾在今年六月時講明,除了比特幣和以太幣外,其餘密碼貨幣都是有價證券,SEC主席傑伊·克萊頓(Jay Clayton)曾說:「如果是有價證券,我們就會進行監管,美國證券法可以當作ICO欺詐案件審理依據。」

美國地方法官雷蒙德·迪爾里(Raymond Dearie)認為ICO是一種證券,屬於美國證券詐欺法規管轄範圍。
shutterstock

ICO 將受聯邦法律約束

而身為被告的馬克西姆·扎斯拉夫斯基(Maksim Zaslavkiy)則有不同的看法,他認為現行關於密碼貨幣的法規,根本不符合憲法規定且含糊不清,另外,他所發行的「REcoin」、「Diamond Reserve Coin」這兩款密碼貨幣,也超出了聯邦證券法的管轄範圍。

法官雷蒙德·迪爾里並不同樣這樣的論點,他認為陪審團可以用荷威測試(Howey Test)來衡量此案。談到證券發行,就不能不提荷威測試,這是美國最高法院在1946年的一項判決(SEC v. Howey)中,使用的一種用來判斷特定金融工具是否為證券的有效手段,一旦被認定為證券,就必須遵守美國證券法和證券交易法規定。

SEC主席傑伊·克萊頓(Jay Clayton)今年二月曾說過:「我們不會對證券傳統定義做出任何改變,」 過去SEC的態度,一向都把ICO視為證券,但卻沒有明確歸類哪些代幣屬於證券 。SEC執法部門主任Stephanie Avakian談到,他們非常鼓勵密碼貨幣產業人員跟SEC聯繫,讓項目的註冊可以符合證券法規範。

今天這項判決被視為美國監管機構,加強打擊ICO市場的不當得利者,SEC將可能指控更多基金跟公司非法經營,意味著未來代幣的發行、銷售、交易將受到聯邦法律的約束。

每日精選科技圈重要消息