賣iPod 惠普開始挖寶數位家庭

2004.10.01 by
數位時代
賣iPod 惠普開始挖寶數位家庭
掛上「HP」商標的惠普版iPod,終於在9月上市,這項計畫一度引起質疑聲浪,認為這項策略,有助於iPod的東家──蘋果電腦拓展銷售通路、擴大...

掛上「HP」商標的惠普版iPod,終於在9月上市,這項計畫一度引起質疑聲浪,認為這項策略,有助於iPod的東家──蘋果電腦拓展銷售通路、擴大iPod銷量,但對惠普,卻未必有實質好處。
其實惠普與蘋果電腦的合作不止於iPod,惠普正將蘋果科技引介到惠普的個人電腦和家庭娛樂設備中。例如,被惠普稱做「數位娛樂中心」的裝置,意在搭配電視機或音響使用,這套採用蘋果科技的裝置,形同家庭娛樂設備的發號施令核心,能把iTunes軟體當做自動點唱機,讓消費者能在家中客廳,直接以遙控器來播放數位音樂,無須再勞駕電腦。

**iPod開路,
惠普開拓家庭數位娛樂中心

**
這部外型如VCD播放機的「數位娛樂中心」,只要接上網路,當消費者打開電視和「數位娛樂中心」,便能用遙控器上網到iTunes購買歌曲。另外,「數位娛樂中心」能播放DVD、儲存數位相片和音樂,也能用來錄下影音資料。
這代表什麼?根據惠普副總裁摩根(Chris Morgan)的說法,「數位娛樂中心」是惠普前進客廳的首次重大行動,而這項行動背後的意涵,在於惠普借力使力,藉著蘋果電腦在數位音樂市場的獨霸地位,深入消費者靈魂深處。
這幾年積極經營家用電子產品市場的惠普,這次在宣布惠普版iPod上市的同時,也推出了首款電漿電視和液晶電視,此外,惠普二百多項家用電子新產品也都一併亮相,包括家用投影機和媒體中心個人電腦,還有數位相片相關新產品推出,比如較小較好攜帶的相片印表機、數位照片列印用抗褪色墨水、相紙、有助壓低數位影像列印成本的墨水匣等。

**策略性布局,期待路越走越寬

**
惠普積極搶攻數位家庭市場,旨在長期布局,短期對公司的助益仍有限。Needham分析師沃夫指出,惠普銷售數位家庭產品的收入,目前只占該集團營業總額的極小部分,即使惠普這回數位家庭的新產品賣得超成功,也無力抵銷其它事業近期表現欠佳的窘況,不過,這項策略性布局,卻足以讓惠普的數位家庭之路,愈走愈寬闊。
不過,顧能集團的分析師馬奎爾(Mike McGuire)仍提出警訊,惠普在家用電子市場,還得面對來自新力等知名大公司的強大競爭,儘管菲奧莉娜一直談前進客廳的目標,但別忘了,新力等家用電子產品的老將,比惠普更熟悉家用電子市場,惠普勢必有場硬仗要打。
數位家庭產品市場的規模,預估在2006年底將達到3600億美元,執行長菲奧莉娜不擔心競爭,強調惠普才開始挖寶而已。惠普新行動將提升該公司在家庭娛樂業的地位,並且讓消費者更輕易體驗和經營數位生活。

每日精選科技圈重要消息