外型設計太前衛遭嫌,戴姆勒為什麼要推會「變身」的無人車?

2018.09.12 by
高敬原
Daimler
戴姆勒(Daimler AG)推出一款電動無人車「Vision URBANETIC」,結合自動駕駛、AI、車聯網、純電驅動等技術,搭配依使用情境變化的模組車殼,替未來城市交通開啟突破性的想像。

車子的出現,就是要解決人類需要移動的痛點,而不是滿足駕馭的樂趣,因此無人車的出現就是一個科技進步的必然。近日,戴姆勒(Daimler AG)旗下的賓士(Mercedes-Benz),在未來交通的布局上動作頻頻,除了在本月四日於瑞典斯德哥爾摩推出「EQC」電動休旅車(SUV),本周更推出了一款可以隨需求變形的電動無人車「Vision URBANETIC」。

賓士形容,這款車「革命性的移動概念,將會超越現有無人車的理念」,結合了自動駕駛、AI、車聯網、純電驅動等技術,幾乎是網羅了時下最夯、最熱門的車用科技,搭配可以隨使用情境變化的模組車殼,替未來城市交通開啟突破性的想像。

底盤模組化設計,是巴士也是貨車

通常談起電動車,刻板印象都是醜到不行的車體設計,當然現在已經有越來越多電動車有了好看的外觀,不過說實在,賓士(Mercedes-Benz)這次推出的電動無人車「Vision URBANETIC」,外觀除了被許多外媒批評醜到不行,而且還長的很奇怪。

「我們為前所未有的移動概念,創造了一種獨立的美學。」戴姆勒設計長Gorden Wagener之所以會這麼說,是因為「Vision URBANETIC」是一款非常特殊的車子。

整台車的基礎是一個純電動自動駕駛模組底盤,除了是一個電動車底盤,本身還整合了自動駕駛技術,在沒有任何車身零件的狀況下,底盤本身就能自主驅動,會這麼設計是因為要讓車子可以在載人、載貨模式之間自由切換。

Vision URBANETIC 的基礎是一個純電動自動駕駛模組底盤,除了是一個電動車底盤,本身還整合了自動駕駛技術,在沒有任何車身零件的狀況下,底盤本身就能自主驅動。
Daimler

聽起來很玄,其實就是以模組化的底盤為基礎,搭配不同功能的車殼來變身,載人模式可以變成容納12名乘客的迷你巴士;載貨模式貨艙容量為353立方英尺,可分為兩層裝貨,兩種模式可以在不到兩分鐘的時間內快速完成切換,能同時滿足物流、公共運輸司機短缺的問題,同時可以更有效率的使用電動車。

整合AI、雲端技術,車子本身就是調度中心

全球目前約有55%的人口居住在都市,預估到了2030年,超過1000萬人口的超級大城市將超過10個,聯合國更預測,到了2050年全球將有三分之二的人口住在大城市中,代表城市交通運輸的困難度將倍增,Vision URBANETIC 可以透過一個類似Uber的App來預約搭乘,乘客要搭車時,系統會自動生成一組號碼來對應一台Vision URBANETIC,來協助乘客上到對的車輛上。

除了疏運城市中日益增加的人口,而隨著物流需求增加,「司機荒」也是一大課題,全球物流業業績每年以6%到8%速度成長,物流車需求也隨之增加,放眼全球,物流業普遍面臨缺工、工時長等問題,因此Vision URBANETIC的出現就能解決未來運輸的這兩大問題,只需要一個底盤,就能因應需求安裝不同車身,一車兩用,大大提升調度效率。

Vision URBANETIC 整合了完善的連網雲端技術以及AI,可以不斷地分析交通狀況、乘客需求。
Daimler

當然Vision URBANETIC 可不是只有載人、載貨這麼簡單,另一大亮點在於整合完善的連網雲端技術以及AI,可以不斷地分析交通狀況、乘客需求,舉例來說,在遇到塞車的時候規劃最有效率的替代路線,或是一旦偵測到乘客過多,能向遠端要求加派乘客車艙。

一台車除了客貨兩用,還身兼調度中心的功能,這樣嶄新的概念,或許將成為另一個新商機所在。
Daimler

一旦導入這套系統,Vision URBANETIC除了可以蒐集區域內的交通數據,還能利用這些數據做為車輛調度的依據,同時滿足人潮疏散、貨物運輸等需要。另外對物流業者來說,系統可以透過數據運算避開壅塞道路,就能進一步提升送貨效率、降低營運成本,一台車除了客貨兩用,還身兼調度中心的功能,這樣嶄新的概念,或許將成為另一個新的商機所在。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單