殘酷的2018!密碼貨幣觀光客爭相落跑,ICO資金狂縮水

2018.09.13 by
高敬原
shutterstock
密碼貨幣的總市值今年暴跌近8成,以太幣(Ether)價格在在週二 (11 日) 創下今年新低,一口氣下跌7%,本月累積跌幅達 40%,連帶影響用以太幣計價的首次代幣發行(ICO)資金開始下降。

對密碼貨幣來說,2018應該是相當殘酷的一年,密碼貨幣的總市值在上個周末跌破2千億美元,與今年一月的高峰8,320億美元相比,一口氣縮水77.4%,相較於去年的瘋狂成長,轉折相當戲劇化。此外,以太幣(Ether)價格在在週二(11日)創下今年新低,一口氣下跌了7%,本月累積跌幅達 40%,連帶影響用以太幣計價的首次代幣發行(ICO)資金開始下降。

缺乏實質商業應用,「密碼貨幣觀光客」爭相逃離市場

根據追蹤密碼貨幣網站《MVIS CryptoCompare Digital Assets 10 Index》數據,與今年一月的高峰8,320億美元相比,密碼貨幣的總市值一口氣跌了77.4%,一共蒸發了6400億美元,目前總體市值只剩下1875億美元。

去年(2017)各類密碼貨幣價格一路狂飆的時候,許多看熱鬧的「密碼貨幣觀光客」跟風買進,背後原因跟主流投資者對比特幣的興趣增加,以及其他種類密碼貨幣相繼出現有關,然而。這些價格被炒高的密碼貨幣沒有結合實質的商業活動,說白了其實都是炒作居多,因此讓許多人對密碼貨幣失去信心,看熱鬧的「密碼貨幣觀光客」也爭相逃離市場。

舉以太幣當例子,在推出後一直沒有太多實質的商業應用,讓以太幣市值從1330億美元的歷史高峰,下跌到截稿前的約190億美元。根據CoinDesk數據,以太幣價格本月跌幅已達到40%。

最近在以太坊建立的ICO產品失敗率都比較高,是因為許多ICO資金都是用以太幣來計價。
shutterstock

以太幣價格下跌,連帶影響ICO

以太幣的價格也跟ICO活動有關,從2017年4月開始ICO活動大量起飛,今年一月時資金達到307.7億美元高峰,當時以太幣價格也來到1417.38美元高峰,光是今年第一季,ICO的資金就超過2017年全年資金總額,不過從第二季開始ICO資金便開始下降。

分析師指出,最近在以太坊建立的ICO產品失敗率都比較高,是因為許多ICO資金都是用以太幣來計價,因為ICO狂熱導致以太幣價格被過度吹捧,如今ICO熱潮逐漸冷卻,許多人開始出售以太幣,導致價格受到影響。

值得注意的是,2018年的ICO有很大一部分是靠Telegram以及EOS的ICO支撐,以今年上半年募集的230億美元ICO資金中,就有57億美元來自Telegram和EOS,占總體ICO資金的25%。

每日精選科技圈重要消息