在macOS和Windows上,如何同時操作多個資料夾中的檔案

2018.09.17 by
少數派
少數派 查看更多文章

高品質數位生活指南。少數派幫你更好地運用數位產品或科學方法,提升你的工作效率和生活品質。

在macOS和Windows上,如何同時操作多個資料夾中的檔案
Makc via Shutterstock
資料夾目錄層級的使用,一定程度上能夠避免檔管理中的混亂,但在某些時候也帶來了一些不便。

上周,我就遇到了一個問題:下載一季的美劇後,影片與字幕檔分散在各個不同的資料夾中。這樣的目錄結構既無法自動連續播放,也不能搭配字幕。

檔案目錄
少數派

這種情況下,如果一遍遍地手動打開子資料夾、移動文件,那未免太麻煩了。所幸經過一番嘗試後,我找到了更加方便、快速的方法。

快捷整理
少數派

接下來,我會分別講講在macOS與Windows系統中的具體作法。

macOS系統

其實方法很簡單。在訪達(Finder)中打開需要的資料夾,在搜索框中輸入「NOT種類:資料夾」(中文冒號)或者「NOT kind:Folder」(英文冒號)並回車。注意:需將搜索範圍選擇為「當前資料夾」。這時,就可以看到當前資料夾中的所有檔了(不含子資料夾)。

或者,也可以使用另一條搜索指令「NOT *」,可將子資料夾也包含在平鋪的列表中。

macOS搜索指令效果示範
少數派

得到上述的搜索結果後,可以點擊各列的表頭進行排序與分類。也可以直接選擇你所需要的檔案,進行複製、移動、拖曳等操作。還可以按右鍵選檔並選擇「用所選項目新建資料夾」功能表項目,以快速移動到一個資料夾中。

動圖示範
少數派

Windows系統

無論是macOS中的訪達,還是Windows中的檔案總管,基本操作步驟沒有什麼差別,有所不同的只是搜索指令。

在Windows的檔案總管中,點擊搜索框,輸入「NOT種類:=資料夾」(中文冒號)可以得到所有檔的平鋪列表。或者輸入「星號(*)」則可得到所有檔與子資料夾。後續的複製、移動等操作不再贅述。

Windows搜索指令效果示範
少數派

補充

讀者可能會注意到:同樣是獲取當前資料夾中的所有檔與子資料夾,為什麼macOS中的搜索指令是「NOT 」,而Windows中的搜索指令卻是「」。這是由於,在Windows中星號一般作為可匹配任意字串的萬用字元,不能出現在檔案名中。在檔案總管的搜索中,搜索指令星號就代表了任意名稱的檔案和資料夾。而在macOS系統的訪達中,星號沒有了萬用字元的作用,可以用在檔案名中,只是一般不使用。所以,「NOT *」的含義是所有名稱中不含星號的檔案或資料夾。

除了文章開頭的使用場景,我們還可以在這些情況下使用這個技巧:

  • 將各子資料夾中的部分文檔,挑選出來打包併發送給他人。
  • 將分散在不同的歌手資料夾中的部分歌曲收集到一個資料夾中以便臨時使用。

有了本文中的方法,就不必再像以前那樣一個個複製到新建的資料夾中了。

本文授權轉載自:少數派

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息