特斯拉最強敵手現身?第二家在美掛牌電動車公司來自中國

2018.09.13 by
高敬原
NIO
自稱是特斯拉(Tesla)對手的蔚來汽車,美國時間12日正式在紐約證交所掛牌上市,除了是中國第一家在美國上市的新能源汽車公司,也是繼特斯拉在2010年上市後,在美國第二家上市的新能源汽車公司。

與蘋果秋季發表會撞期,騰訊力挺的電動車新創公司蔚來汽車 (NIO),美國時間12日正式在紐約證交所掛牌上市,自稱是特斯拉(Tesla)對手的蔚來汽車,終於能在美國與特斯拉正面迎戰。蔚來汽車除了是中國第一家在美國上市的新能源汽車公司,也是繼特斯拉在2010年上市後,在美國第二家上市的新能源汽車公司。

中國電動車公司第一家赴美上市,估值達64 億美元

過去談到車子,大家關心的都是引擎、底盤、變速箱這些核心技術,特斯拉的出現替整個汽車產業樹立了一個新標竿,核心技術轉變為電池、能源控制、電機三大部分,同時搭配無人駕駛、物聯網這些新興的車用科技,從傳統汽車到新能源應用,交通產業的生態已經發生了巨大的變化,這也就是為什麼新能源汽車,這麼受到資本青睞以及關注的原因。

12 日於美國紐約證交所掛牌上市的中國新創蔚來汽車 (NIO),是今年中國企業在美國上市的第三大交易,背後也暗示著中國電動汽車製造商,正在尋求新資本開發新產品以及像是電池、無人駕駛等技術。蔚來汽車早在8月13日就已經向美國證券交易委員會(SEC)提交IPO招股說明書,股票代碼「NIO」,不過在8月28日又更新了招股書內容,當時預計融資不超過15.18億美元。

從傳統汽車到新能源應用,交通產業的生態已經發生了巨大的變化,這也就是為什麼新能源汽車,這麼受到資本青睞以及關注的原因。
NIO

而最後,蔚來汽車是以每股6.25美元發行,最多融資11.5億美元,預估公司估值將達到64 億美元,IPO首日開盤一度下跌15%,但收盤上漲了5.4%,分析認為,是投資者擔心蔚來汽車遇到像先前特斯拉的發展困境,才會對電動車相關產業特別小心保守,不過幸好下跌後仍有回升,財務長謝東螢(Louis Hsieh)表示,公司計劃擴展美國和歐洲市場,受到美中貿易關係緊張影響,這次IPO一路走來並不容易。

完成IPO後,創辦人李斌將持有14.5%的股權及48.3%的表決權;騰訊將持有12.9%的股權及21.5%的表決權,也讓李斌的個人財富飆破9.3億美元。李斌表示,中國是全世界最大的新能源汽車市場,市場還處於快速成長期,IPO後將加速研發力道以及布局全球產業鏈,站穩全球電動汽車行業發展先機。

成立至今未實現營利,但有信心打贏特斯拉

蔚來汽車由易車網創辦人李斌、汽車之家創辦人李想,還有京東執行長劉強東在2014年11月共同創立,背後由中國科技巨頭騰訊控股支持,雖然自稱是全球國際品牌,不過目前產品卻都在中國境內生產以及銷售。

成立三年多來,蔚來汽車一共研發了三種車型,今年6月起ES8純電動SUV開始交車,截至今年8月31日,ES8共生產2,399台、交付1,602台,目前還有1萬4,376台訂單等待交付。蔚來汽車還計劃在年底前,推出第二款價格更低的ES6電動SUV。

今年6月起ES8純電動SUV開始交車,截至今年8月31日,ES8共生產2,399台、交付1,602台。
NIO

中國政府近年大力鼓勵新能源車,朝全球最大的新能源車市場目標邁進,透過這次IPO也能在中國國內樹立一個好榜樣,蔚來汽車在IPO前,已經在過去六輪融資中也拿到了145億美元資金,資本方包括紅杉資本、高瓴資本、今日資本、騰訊產業共贏基金、百度資本以及京東金融等。

根據官方提供的招股書,今年上半年營收為4,439.9萬人民幣,扣除生產、研發等營運成本後,淨虧損達33.26億元人民幣,2016年和2017年也分別虧損25.73億人民幣及50.21億人民幣,共累計虧損超過百億,成立至今仍未實現盈利。對比蔚來汽車口中的頭號對手特斯拉來看,特斯拉在2010年6月上市,截至目前沒有實現過單年營利,今年第二季淨虧損更是高達7.175億美元,上個月面臨產能以及外界強大的關注,讓執行長馬斯克一度想讓公司下市,可以觀察出目前投入新能源車的新創公司都活得相當辛苦。

財務長謝東螢(Louis Hsieh)也談到,目前中國佔全球電動車市場的60%,雖然近年傳統汽車工業表現不走軟,電動車仍逆勢成長80%,更自豪的表示,現在如果要在中國買電動車,選擇大概就是特斯拉跟蔚來汽車。
NIO

蔚來汽車生於行動網路時代,去年創辦人李斌曾說:「現在智慧型手機在人們日常生活中扮演著相當重要的角色,也讓我們公司也翻轉汽車產業的巨大機會。」財務長謝東螢(Louis Hsieh)也談到,目前中國佔全球電動車市場的60%,雖然近年傳統汽車工業表現不走軟,電動車仍逆勢成長80%,更自豪的表示,現在如果要在中國買電動車,選擇大概就是特斯拉跟蔚來汽車,「我們價格不到特斯拉的一半,表現更為突出、速度也更快。」言談中透露滿滿的自信。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單