擺脫自駕車死亡車禍陰影,Uber決定重砸45億為無人車再拚一次

2018.09.14 by
高敬原
shutterstock
問題滿天飛的Uber,近來力圖振作,宣布要在加拿大多倫多投資1.5億美元(約新台幣45億元)打造一個全新的工程中心,還將擴建現有的無人車科技技術研究中心,此外,為了擺脫先前的負面形象,宣布重新設計視覺LOGO。

過去一段時間醜聞、問題滿天飛的Uber,近來力圖振作,除了找來有22年可口可樂全球行銷經驗的Rebecca Messina擔任行銷長,更在傳出無人車撞死行人意外沉寂數月後,宣布要在加拿大多倫多投資1.5億美元打造一個全新的工程中心,還將擴建現有的無人車科技技術研究中心,此外,為了擺脫先前的負面形象,宣布重新設計視覺LOGO,越挫越勇的Uber正在力圖振作,迎向明年IPO目標。

Uber耗時九個月,將原本錢幣造型的LOGO,換成純文字呈現設計,不同的是這次特別使用訂製的字體「Uber Move」。
UBER

Uber投資1.5億元,擴增無人車研究中心

今年三月在美國亞利桑那州,一名行人被Uber無人車意外撞擊身亡,事發後Uber一度暫停無人車計畫,不過今年第二季虧損達到4億美元,其中無人車部門在過去18個月,每季平均都要燒掉1.25~2億美元,不僅無法看到長期營收,車禍事件更傷害品牌形象,不利於IPO計畫,八月時Uber投資人甚至一度要求出售旗下的無人車部門。

在經歷一連串的風雨後,Uber現在正力圖振作,現任執行長多拉·霍斯勞沙希(Dara Khosrowshahi)自去年上任以來,首次造訪加拿大多倫多,宣布未來五年內要投資1.5億美元,打造一個全新的工程中心,還將擴增現有的先進技術事業群(Advanced Technologies Group),加速無人車科技的研發力道。

現任執行長多拉·霍斯勞沙希上任以來,努力地收拾前任執行長特拉維斯・卡拉尼克(Travis Kalanic)留下的爛攤子。
Twitter via dara khosrowshahi

「多倫多是一個適合創新的地方,而創新正是Uber的重中之重。」多拉·霍斯勞沙希表示,這將是Uber在美國以外的第8個工程中心,預計會在2019年初完工。事實上,Uber從去年就開始在多倫多建立AI團隊,優化共乘、外賣服務,Uber表示未來在多倫多將會因此增加300個工作機會,要透過科技創新打造更厚實的全球交通生態系。

極力擺脫負面形象,新LOGO正式登場

此外,Uber最近也跟先前受到不平等待遇、性騷擾的員工達成和解,財務長、營運長、行銷長的高層也都陸續找到新人選,現任執行長多拉·霍斯勞沙希上任以來,努力地收拾前任執行長特拉維斯・卡拉尼克(Travis Kalanic)留下的爛攤子,目標是突破重圍,順利讓公司在2019年上市。

UBER原本錢幣造型的LOGO。
shutterstock

為了擺脫負面形象,Uber也將腦筋動到了視覺上,本周宣布重新設計視覺LOGO,要讓用戶對品牌留下更深的印象。距離上次LOGO更新已經距離兩年的時間了,這次共耗時九個月的時間,將原本錢幣造型的LOGO,換成純文字呈現設計,不同的是這次特別使用訂製字體「Uber Move」取代先前購買版權的「Clan Pro」字體,而原本就以文字呈現的uberEATS服務,將只會更換全新的字體,原本設計維持不變。近年,矽谷科技公司很流行使用訂製字體,像是蘋果、Google、Netflix 的LOGO也都用了專屬設計的字體。

原本就是以文字呈現的uberEATS服務,將只會更換全新的字體,原本設計維持不變。
UBER

在打開更新版的App後,LOGO會變成馬路上的雙白線。會這麼設計,是因為Uber團隊發現去年進軍印度市場後,當地用戶無法將LOGO跟Uber字體聯繫在一起,因此希望重新在App中強調品牌名稱,讓用戶增加品牌記憶度。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單