SpaceX首位乘客揭曉!日本時尚電商社長為什麼要包下繞月旅行的所有船票?

2018.09.18 by
極客公園
SpaceX首位乘客揭曉!日本時尚電商社長為什麼要包下繞月旅行的所有船票?
極客公園
儘管這次飛行還有未卜的障礙,但前沢友作此次旅行意義重大。雖然人類自2000年開始一直活躍於外太空的太空站,但自1972年最後一次阿波羅任務後,人類已經長達46年沒有觸及月球。

「說不定我們兩個都會去,」馬斯克在發表會上說道。另一個人指的是日本的億萬富翁前沢友作(Yusaku Maezawa),不出意外,他將成為1972年NASA最後一次阿波羅任務之後,時隔46年再次造訪月球的第一人,也將成為首位繞月旅行的私人乘客。

在北京時間今天上午的發表會上,伊隆·馬斯克一掃近日來受困於特斯拉產能危機的無奈,他在個人推特上為這場發表會預熱多時,吸引了無數懷揣太空夢想的人們的關注。

「這是人類跨星球進程的重要一步,」馬斯克說道,他在發表會上披露了更多有關的繞月旅行的計劃細節。這次繞月飛行計劃於2023年啟動,旅客將搭乘SpaceX的BFR(Big Falcon Rocket,大獵鷹火箭)進行繞月飛行,在為期七天的太空旅程中,BFR將觸達距離月球表面僅200公里的繞月軌道。

日本企業家前沢友作包下了這趟太空之旅的船票,但他並不打算獨吞這難得的機會。

「我要去月球,和藝術家們一起。」
「在我還是個孩子的時候,我就愛上了月亮。」被馬斯克請上台的前沢友作說道,「只是望著月亮,就給了我想像的動力。這種感情一直存在,並持續地感染著人們。這也是為什麼我不願錯過這次近距離接觸月球的機會」。

現年42歲的前沢友作是日本最大時尚線上網站網站Zozotown創辦人,2017年個人淨資產36億美元,在日本富豪榜排名第14位。除了億萬富豪的企業家身份,前沢友作還是一位狂熱的藝術品收藏家,在2016年佳士得戰後及當代藝術夜場拍賣中,前澤友作被拍賣師多次提到——包括破紀錄的巴斯奇亞在內的共5件作品,貢獻了整場拍賣25%的成交額,總價共計8,130萬美元。

極客公園

「我要去月球,和藝術家們一起。」前沢友作在SpaceX的發表會上說道。他計劃在2023年的太空之旅中邀請6至8位藝術家一起前往月球,目前還沒有確定的人選,但這些藝術家將分別專長於繪畫、攝影、音樂、電影製作、時尚設計和建築設計等領域。前沢友作將要求這些共赴月球的藝術家們在回來後為這次旅行創作藝術作品,為此,他發起了「#dearMoon」專案。

極客公園

「如果畢卡索能夠近距離看見月亮,他會創作出怎樣的畫作?」前沢友作發問道,長期藝術收藏的經歷讓他無比珍視藝術家們獲得靈感的機會,也正是這樣的經歷啟發了他攜藝術家共赴月球的想法。「這些作品注定將印刻在人類的藝術史上。」

前沢友作已經交了此次飛行的定金,他和馬斯克都沒有透露具體金額和細節。馬斯克給BFR估定的開發成本為50億美元。美國航空諮詢公司Teal Group資深太空分析師馬可·卡塞雷斯談到這些開發成本時說:「如果我冒險去猜測的話,我會說大概在40億到50億美元之間。卡塞雷斯還補充說,「如果馬斯克真的很不幸運,而且還會繼續遭遇挫折,那可能還不止於此。」

儘管這次飛行還有未卜的障礙,但前沢友作此次旅行意義重大。雖然人類自2000年開始一直活躍於外層空間的太空站,但自1972年最後一次阿波羅任務後,人類已經長達46年沒有觸及月球。1968年阿波羅8號將3名太空人送入月球軌道,這也是人類的第一次繞月飛行。到1972年12月的阿波羅17號的任務完成,共有24人進行了繞月飛行,而其中有12人登陸過月球。

BFR的最新進展

在這次的發表會上,馬斯克還透露了更多有關BFR火箭的細節,也就是執行此次飛行計劃的BFR系統。

BFR系統為「新版BFR火箭+新版BFS飛船」的組合。在官方介紹中,SpaceX對BFR用途的定義為:地球軌道飛船,月球軌道,行星際探測任務,甚至在地球進行載客運行。一套BFR系統足足118公尺高。

BFR機身直徑約9公尺,助推器由31台猛禽火箭發動機(Raptor engine)組成,產生約5,400噸的推力,可以讓4,400噸的飛船垂直上升。由於BFR是完全可重複使用的配置,沒有任何軌道燃料補給,預計到達近地軌道有150噸的有效載荷能力。

極客公園

而另一個組成部分——飛船長55公尺,將容納1,100噸推進劑,上升設計為150噸,回收為50噸。發動機在飛船後面,推進劑艙在中間,在前面有一個大型有效載荷艙。有效載荷艙實際上有八層高,甚至可以在艙內安裝一整套獵鷹1號火箭。馬斯克聲稱,BFS飛船的著落方式會讓人聯想到外星人降臨。

SpaceX此次直接讓BFR代替原本設想的獵鷹重型火箭,按照馬斯克的說法,BFR終將代替獵鷹9號,獵鷹重型,龍飛船等過渡產品。不過,在今年獵鷹重型火箭首次發射後,馬斯克還沮喪承認私人宇航員的月球之旅可能無法實現。

公司將在2019年末使用BFR進行短程飛行。這需要將飛行器發射到某個高度,然後再輕輕降落回地球。

極客公園

馬斯克保證,如果一切順利的話,BFR的第一次飛行將會在明年開始,2至3年內進行入軌飛行.BFR火箭將BFS飛船送出地球後,完成分離,然後BFS飛船先繞地飛行,然後飛往月球,繞月飛行。

仍在去往火星的路上

月球只是一個短期的目標。根據馬斯克在2017年國際航太大會上的介紹的時間表,他承諾會在2022年之前實現至少兩次貨船火星登陸,2024年實現貨運和載人登陸.2RE人飛船將第一批人送上火星,2艘貨船負責運送補給品,以此為基礎逐步建立火星殖民地。

極客公園

去年12月,建造中的BFR被發現處於洛杉磯港口一個巨大的白色帳篷裡。而今BFR專案的迅速進展,也讓人們對星際殖民有了更近的幻想。

馬斯克在2016年一期名為「讓人類成為跨星球物種」(讓人類成為多種星球物種)的演講中說到,如果我們要在火星建立一個自給的文明,就必須要降低成本,關鍵在於可重複使用的火箭和飛船。馬斯克希望將費用降低至20萬美元一人,目標是單次至少運送100人,未來幾十年裡使火星人口達到數百萬。這樣,前往火星的費用就只相當於一套美國普通住房的價格。

但殖民火星也注定是浪漫與危險並行的旅程,除了計劃的擱淺,也可能遭遇失敗。2016年,當馬斯克向國際宇航大會提交了他的計劃時,一位觀眾問誰應該是第一批登錄SpaceX火星任務的人。「第一次火星之旅將是非常危險的。死亡的風險將很高,根本無法避免。馬斯克補充說,「基本上是:你準備好犧牲了嗎?如果可以的話,那你就是候選人。」

每日精選科技圈重要消息