阿里巴巴也要有「芯」,成立平頭哥半導體公司的由來是這個

2018.09.19 by
何佩珊
何佩珊/攝影
阿里巴巴集團技術長張建鋒今(19)日在雲棲大會上預告,自有神經網路晶片將於明(2019)年問世,同時他也宣布阿里巴巴成立了平頭哥半導體公司,跨足半導體市場。

國際幾大雲端服務商如Google、微軟、亞馬遜,為了運算能力、AI發展,或是安全需求等理由,紛紛往開發自有晶片的方向發展。而現在阿里巴巴不僅要開發自有晶片,今(19)日還在雲棲大會上宣布成立「平頭哥半導體」公司。

不只開發自有神經網路晶片,還成立平頭哥半導體公司

阿里巴巴集團技術長張建鋒表示,為了加強數據處理能力,他們在內部組建了一個團隊,預計明(2019)年第二季,第一款阿里巴巴自有神經網路晶片AliNPU就會問世。另外他們也自行研發嵌入式CPU IP Core。

阿里巴巴成立平頭哥半導體公司
何佩珊/攝影

同時張建鋒在今天也宣布阿里巴巴已經成立了一家名為平頭哥半導體的公司。「平頭哥」這個名字聽來有些逗趣,但指的可不是張建鋒自己,而是對非洲動物「蜜獾」的別稱。他表示,蜜獾是一種什麼都敢做的動物,「我們剛出來(半導體市場),希望學習這種精神。」

確實,阿里巴巴踏入晶片市場的時間比較晚,阿里巴巴集團董事會主席馬雲也不否認,就晶片技術來說,中國的發展確實落後了一些。但他也說:「很多時候因為基礎不好,才有可能跨越發展。」特別他認為以中國市場擁有廣大網路用戶和市場的優勢,將可望在IOT時代帶來彎道超車的機會。

而除了成立平頭哥半導體公司,阿里巴巴對晶片事業的追求還不僅於此,也打算要做自己的量子晶片。

由達摩院解決底層問題,阿里巴巴還要開發量子晶片

阿里巴巴去(2017)年在雲棲大會上就已經展現出對量子電腦的高度關注。張建鋒表示:「今天量子計算要變成現實,第一要有芯片(晶片),第二要有應用場景。」因此他們一方面正在建設自己的量子實驗室,同時也在準備開發自己的量子晶片。

他表示希望未來兩到三年內就可以看到成果。也期許量子電腦之後可以和阿里巴巴集團的平台相融合,為人工智慧提供強大的運算能力。

達摩院負責為阿里巴巴解決最底層的運算、數據和演算法問題。
何佩珊/攝影

而不論是神經網路晶片、平頭哥半導體,還是量子實驗室和量子晶片,背後主要的核心開發團隊都是來自阿里巴巴去年宣布,預計3年內要投資人民幣1,000億元成立的研究機構達摩院。張建鋒表示,當初達摩院的成立,主要就是為了回答演算法、數據,和運算能力這幾個最底層技術的問題。

也因為要解決的都是最底層的難題,今日在雲棲大會上,張建鋒宣布,每年將會針對大中華區35歲以下青年科學家選出10個人,給予每人人民幣百萬元的科學研究獎勵;另外為了培育基礎科學人才,他們也宣布推出阿里巴巴全球數學競賽。

每日精選科技圈重要消息