送餐服務Deliveroo才宣布進軍台灣,馬上傳出將被UberEats收購?

2018.09.21 by
陳君毅
shutterstock
食物外送平台在低毛利、高競爭的情況下將漸漸走向寡頭,中國美團與餓了麼的戰爭歷歷在目,而放眼國際的 Uber Eats 能靠著併購一統世界嗎?

根據《Bloomberg》的報導,Uber 正在與食物外送服務 Deliveroo 洽談收購事宜,目前後者估值超 20 億美元(約新台幣 600 億元),儘管實際價格並沒有揭露,但Deliveroo 不會接受低於估值的價格。

如果 Uber 收購 Deliveroo 成功,將有助於 Uber 統治歐洲食物外送市場。

食物外送市場:Uber IPO 前全力衝刺的首要目標

知情人士表示,Uber 與 Deliveroo 的談判若破局,除了價格方面的因素之外,其中一個重要的原因會是 Deliveroo 想要維持獨立運作,不願意整合進 Uber Eats 中。

Uber Eats 在 2017 年的營收約占 Uber 整體 10%,對 Uber CEO Dara Khosrowshahi 來說, 食物外送市場將是 Uber 計劃於 2019 年 IPO 前最重要的優先業務

不過 Uber Eats 在各地都苦於與其他在地或國際的食物外送對手競爭,收購 Deliveroo 整合入 Uber Eats 後將有機會一統歐洲食物外送市場。

Deliveroo 是歐洲最大的新創公司之一,在去年完成 3.85 億美元的投資後,最新估值約為 20 億美元。儘管為了避開擁擠的美國市場,主要服務一開始聚焦於英國、歐洲,但隨著不斷擴張版圖,目前在歐洲、亞洲、澳洲 200 個城市提供服務,是 Uber Eats 直接的競爭對手。

過去,Deliveroo 也曾與軟銀(SoftBank)談論投資事宜,不過在軟銀決定全力支持 Uber 後告吹。

Uber 在賣掉東南亞、中國以及俄羅斯的共乘服務業務之後,Uber 似乎更喜歡用收購、投資的方式來拓展業務。除此之外,Uber 在全球市場擴展上也相當積極,於杜拜的共乘服務 Careem 也據傳與 Uber 洽談收購事宜。今年 4 月也收購了電動腳踏車新創 Jump,並投資共享電動滑板車 Lime。

Uber也投資共享電動滑板車 Lime。
LimeBike

主攻超級餐飲外送,Deliveroo 本月宣布進駐台灣

Deliveroo 於今年 9 月宣布進駐台灣,成為澳洲、香港、新加坡之後第四個亞太市場據點。

台灣外送市場成熟,儼然成為小戰場,國際主流業者紛紛進駐,包含 Foodpanda、Uber Eats、Honestbee,甚至是有無快送,到處都能看到他們旗下摩托車穿梭於大街小巷。而創辦人之一的 Will Shu 本身父母都是台灣人,自然為進駐台灣的商業策略添加一點溫度。

目前 Deliveroo 全球擁有 1,000 名員工,主攻高級餐飲外送市場,連米其林餐廳都能替你送上餐桌。不過,在台灣要如何落地、在地化,並在眾多競爭對手中脫穎而出,將是考驗 Deliveroo 的最大挑戰。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息