高通投資台灣來真的,再添兩大研發中心

2018.09.26 by
唐子晴
shutterstock
繼「台灣營運與製造工程暨測試中心」後,高通26日宣布在台灣成立兩大研發中心,將於2019年營運,承諾215億元的投資是否真的會成真?

上個月,高通(Qualcomm)和台灣公平交易委員會和解後,承諾未來五年將投資7億美元(約合新台幣215億元)推動台灣產業,包括「5G合作」、「新市場拓展」,以及「與新創公司、大學合作」三大面向。此後,高通的一舉一動備受關注。

短短兩個月後,高通也已經邁出了兌現承諾的「第一步和第二步」。在8月底宣布成立「台灣營運與製造工程暨測試中心」後,今(26)日公布再新增「多媒體研發中心」和「行動人工智慧創新中心」,三大研發中心皆預計於2019年正式營運,似乎在向所有人重申決心——我是來真的!

兩大研發中心開新市場——影像和AI

如同高通副總裁暨台灣區總裁劉思泰近期出席公開場合一貫的低調態度,即便先聲奪人,但現階段官方「能說的並不多」。兩大研發中心已經開始組建團隊、招攬資源,但並未透露更詳細的構建進程,如斥資成本、人力配置等等。可以確定的是,它們是高通針對台灣「新市場拓展」的重要長期投資,

高通副總裁暨台灣區總裁劉思泰近期出席公開場合,被問起更詳細的台灣投資計畫,表示不便多作說明。
KNOWING新聞

「多媒體研發中心」聚焦在「影像」技術的研發,包括3D感測圖像、電腦視覺、導入機器學習的影像壓縮等,例如3D人臉偵測,物體和手勢的辨識技術;而另一項重點,則是AR(擴充實境)和VR(虛擬實境)的應用,官方表示,針對智慧型手機、車聯網、物聯網,未來不排除和台灣廠商合作制定商用解決方案。而「行動人工智慧創新中心」則將研發重心鎖定在「終端裝置」上,在裝置中建立AI平台和其應用。

兩大研發中心也是高通實現「產學合作」的關鍵,官方表示未來將與台灣的大學、科學研究機構進行專案合作,用「實作」支持創新人才的培育。

加速5G裝置催生,4成5G專案在台測試

那麼,全球最關注的5G呢?

其實早在2016年,高通已經在台灣設立了「Qualcomm Innovation Lab– Taiwan」,並持續增設5G儀器設備、建立無線測試環境,該實驗室現在「已具備完整5G測試能力」,並在上個月進行了首次的5G語音通話測試,定位為「協助台灣5G發展的關鍵角色」。

「全球四成以上與高通合作的5G專案,也在此實驗室進行測試。」官方表示,實驗室涵蓋6 GHz和毫米波(mmWave)等關鍵頻譜波段,高通資深工程副總裁暨4G/5G部門總經理Durga Malladi指出,實驗室已經和好幾個台灣合作商,陸續進行通訊協定、射頻晶片(RF)、散熱和電源管理測試。最重要目的之一,是加速台灣合作廠商推出搭載高通5G晶片和技術的終端裝置。

資策會MIC表示,綜觀各國5G現階段頻譜、頻段規劃來看,初期5G mobile主要頻段應該是中頻Sub-6GHz。
資策會MIC

若單單看5G智慧型手機,資策會MIC指出其出貨量與上游供應鏈、手機品牌、電信業者,三者合作和各自布局狀況相關,以目前預估,電信網路多數將於2020年才開始商轉,即便手機品牌在2019年先陸續推出5G手機,但真正使用的地區仍有限。

而5G手機在初期製作成本高、技術也還待完善,預估換機潮將從2020年才會明顯開始,若再詳細以出貨量預估,2019年5G智慧型手機預計可達420萬台、2022年則成長至3.1億台,至於初期主要頻段,則是中頻Sub-6GHz。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息