跟柴油車說再見!戴姆勒、保時捷快攻電動車市場

2018.09.28 by
高敬原
Daimler
許多傳統的大型車商,已經憑著深厚的造車底蘊,大舉進軍電動車領域,然而不只是推出電動車款這麼簡單,現在這些大車廠紛紛開始轉變策略,本周保時捷(Porsche)宣布要撤出柴油車市場,全力發展電動車。

從賓士、奧迪到BMW,不難發現這一兩年傳統的大型車商,已經憑著深厚的造車底蘊,大舉進軍電動車領域,與特斯拉形成一股更加緊密的競爭關係。

然而不只是推出電動車款這麼簡單,現在這些大車廠紛紛開始轉變策略,像是奧迪(Audi)就提出「2025品牌戰略」,目標是要在在2025前推出20多款電動車,目標打造80萬台新能源車款;本周保時捷(Porsche)甚至宣布要撤出柴油車市場,全力發展電動車。

首位非德國籍執行長上任,戴姆勒將全力投入電動車研發

本月初,賓士(Mercedes-Benz)才剛推出旗下首款純電動 SUV(運動休旅車)「EQC 」,當時母公司戴姆勒(Daimler)執行長蔡澈(Dieter Zetsche)就說:「電動車是未來交通很重要的一部分,戴姆勒沒有替代選項。」

本週最新消息是,擔任戴姆勒(Daimler)執行長長達12年的蔡澈,將在2019年股東周年大會後離職,卸任後將加入戴姆勒董事會,因此市場反應並不大,未來將會由研究部主管謝勒紐斯(Ola Källenius)接任執行長一職。

擔任戴姆勒(Daimler)執行長長達12年的蔡澈,將在2019年股東周年大會後離職,卸任後將加入戴姆勒董事會,因此市場反應並不大。
Daimler

今年49歲的謝勒紐斯自1993年就在戴姆勒工作,來自瑞典的他,將成為首位非德國籍的執行長,而謝勒紐斯接棒的意義,代表整個戴姆勒集團的轉變,面對全球汽車產業轉型的挑戰,今年稍早戴姆勒宣布「Project Future」重組計劃,並與百度在自動駕駛和車聯網服務方面加深合作,「中國的自動駕駛和車聯網正以前所未有的速度發展,我們不僅要緊貼趨勢前緣,更要做到引領趨勢。」戴姆勒執行長蔡澈當時這麼說。

49歲的謝勒紐斯來自瑞典,將成為首位非德國籍的執行長,而謝勒紐斯接棒的意義,代表整個戴姆勒集團的轉變。
Daimler

未來在謝勒紐斯的帶領下,戴姆勒將計劃推出一系列的電動車,以及投入研發無人車,今年稍早戴姆勒曾說要在電動車領域投資120億美元資金,截至目前已經超過原本預計的投資金額,目前的目標是要在2022年推出10款純電動車,為了因應集團策略,旗下的賓士也將投資10億歐元,在全球興建八座電池工廠。

戴姆勒與BMW結盟,全力布局交通生態系

戴姆勒集團轉型可以說不遺餘力,除了發展電動車,今年三月更與另一家德系豪華車商BMW合作,雙方將成立一家交通移動服務公司,總部會設在德國柏林,將採獨立營運模式,而兩集團分別持股50%。

這家公司將整合BMW的DriveNow汽車共享服務,以及戴姆勒Car2Go,會併入到戴姆勒的MyTaxi和Moovel叫車服務中,雙方整合以後,共乘服務規模達到1,300萬名乘客與14萬名司機,目標是要對抗Uber、Lyft等叫車平台,不過目前看來只有在歐洲市場發展得比較順利,要在美國甚至其他市場打贏其他對手,恐怕還需要耕耘一段時間。

BMW的DriveNow汽車共享服務,以及戴姆勒Car2Go,今年三月整合在一起,會併入戴姆勒的MyTaxi和Moovel叫車服務中。
Daimler

雖說兩家公司的技術和系統將整合在一起,但依然維持各自的品牌名稱,未來還計劃整合包括停車、電動車充電、車聯網等服務,在造車以外擴大整個交通生態系。

保時捷宣布退出柴油車市場,明年推首款電動車

本周最新的消息,是以製造跑車聞名的車商保時捷(Porsche)宣布退出柴油車市場,並從2019年開始生產純電動汽車。

之所以會有這樣的轉折,跟保時捷母公司福斯集團(Volkswagen )2015年的廢氣排放醜聞有關,當時美國國家環境保護局(EPA)指控福斯,在美國銷售的奧迪A3、福斯Golf、福斯新金龜車、福斯Jetta、福斯Passat等車款中,植入可規避官方檢驗的軟體,在官方檢驗時自動調整相關參數以通過廢氣排放標準,但實際上這些車輛排放的廢氣全都超標10至40倍。

保時捷今年六月宣布將以Mission E為基礎,開發旗下第一款量產的電動車「Taycan」,預計將在2019年正式投入量產。
Porsche

正因這起醜聞,讓柴油車的形象惡化,自醜聞爆發以來柴油車銷量持續下滑,2011年最巔峰的時候,西歐18國柴油車的市場占比達56%,但到2018年第二季已經減少到37%,再加上全球汽車業轉型風潮,保時捷執行長 Oliver Blume 本周表示,未來將不再銷售柴油車型,未來將更專注在汽油、混合動力車以及純電動車的發展。

保時捷計劃在2022年前,投資60億歐元開發電動車技術,事實上,早在2015年保時捷就以概念轎跑車Mission E,展現跨足電動車的企圖心,經過了多年的研發與精進,今年六月宣布將以Mission E為基礎,開發旗下第一款量產的電動車「Taycan」,這款車據傳0-100km/h加速可在3.5秒內完成,充滿電的續航力能超過500公里,官方表示,預計將在2019年正式投入量產,目標是在2025年,讓保時捷整體銷量的一半是混合動力車或純電動汽車。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息