甩開微軟、Facebook威脅,Slack明年搭上IPO快車

2018.10.01 by
高敬原
甩開微軟、Facebook威脅,Slack明年搭上IPO快車
Slack
企業協作通訊軟體Slack,據傳明年也要搭上IPO的熱潮,目前估值約為70億美元,計劃要在2019上半年進行IPO,順利的話最快在明年第一季就能完成。

不只有Uber、Lyft,明年企業協作通訊軟體Slack也要搭上IPO的熱潮,據傳,Slack目前估值約為70億美元,計劃要在2019上半年進行IPO,順利的話最快在明年第一季就能完成。

估值達70億美元,最快明年第一季完成IPO

Slack共同創辦人圖爾特·巴特菲爾德(Stewart Butterfield)2017年曾在《彭博社》的專訪中表示:「公司距離IPO仍有一段長路要走。」主要是考量到在業務持續成長的情況下,仍充滿許多不可預測的變數。

圖爾特·巴特菲爾德話說的保守,事實上成立於2009年的企業協作軟體Slack,目前已經擁有800萬日活躍用戶,以及300萬個付費用戶,IBM、Target、eBay 等大公司都是Slack的愛用者,去年的經常性收入更高達2 億美元,且正以每年 100% 的速度成長中。

Slack目前已經擁有800萬日活躍用戶,以及300萬個付費用戶,公司估值達到70億美元。
shutterstock

Slack今年八月才剛完成一筆4.27億美元融資,根據Crunchbase數據,Slack自2009年成立以來,已經陸陸續續獲得12億美元融資,目前公司估值達到70億美元,據傳最近已經在積極尋找IPO的承銷商,預計最快在2019年第一季就能完成IPO,Slack方面則沒有任何回應與聲明。

鎖定中小型企業溝通痛點,靠著活潑設計勝出

市面上企業協作通訊軟體百百款,Slack勝出的關鍵,在於擺脫呆板、死氣沉沉設計,除了介面設計充滿動感的色彩、優美的曲線,以及導入大量的emoji增加對話的趣味性,還整合Dropbox、Google Drive、Trello、GitHub這些第三方服務,成為許多新創、企業內部通訊的首選。

為了不讓LINE、Whatsapp這類通訊軟體公私不分,近年企業通訊軟體廣受歡迎,微軟(Microsoft)就是看上這股商機與潛力,多年前就曾想收購Slack但遭到拒絕,於是便自己開發了一款類似的產品「Teams」,且已經在2017年初正式上線,推出後僅僅半年的時間,企業使用數從3萬個增加為12萬5千個,採用國家市場從145個增加到181個。

除了「Teams」,據傳Facebook也在開發一款企業通訊軟體,Slack其實面臨的壓力也不算小,近來藉由收購新創來厚實自身實力,先前就曾收購企業協作軟體新創HipChat,以及上個月收購電子郵件軟體公司 Astro,與Slack整合後,將能讓用戶更方便地與同事的討論內容與email整合。

身為Slack的頭號對手,微軟上個月在Ignite大會中,將更多的AI功能加入其Teams中。
Microsoft

身為Slack的頭號對手,微軟上個月在Ignite大會中,將更多的AI功能加入其Teams中。例如,可以在視訊通話時,自動將背景模糊,讓會議參與者可以集中專注力,此外,還能同步將內容做成會議記錄,微軟表示,未來還會加入臉部辨識功能,讓參與者知道目前是哪位同事正在發言。相較於微軟導入酷炫的新科技,Slack鎖定的是中小型企業這塊利基市場,讓團隊溝通、協作可以更有效率、樂趣,而微軟則比較偏向大型企業的商務溝通解決方案。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息