身為台積電7奈米大客戶,比特大陸卻無法獲得所需產能?

2018.10.01 by
翁書婷
BITMAIN via Twitter
目前全球僅剩三星與台積電有能力提供7奈米製程,更加深比特大陸對台積電的技術與產能依賴,但密碼貨幣具高風險特性,因此未來台積電對於比特大陸的產能控管有可能轉為嚴格。

Intel的10奈米製程落後到2019年年底推出問題繼續延燒,業界傳出Intel先進製程至少落後台積電12至24個月,而製程延宕的問題還讓14奈米的產能不足,造成市面上的低階CPU大缺貨。

而市場分析師則認為雙方差距更大,華爾街券商羅森布拉特(Rosenblatt Securities)分析師Hans Mosesmann指出,英特爾在10奈米節點的延期,還需多年後才能解決,且技術劣勢還會持續5年至6年,甚至7年。

台積電迎戰7奈米:第三季目標占營收一成,第四季占兩成

台積電在2020年推出5奈米製程前,7奈米製程將是最重要的營收與利潤推進器。九月初台積電股價衝上268元後,近日始終在255元至265元徘徊,但外資對台積電非常有信心,頻獲各家外資調高目標價。

不過外資沒有強調的是,沒有競爭對手也不代表就能在7奈米製程一帆風順,因為7奈米製程目前還不是台積電營收主力,台積電今年第二季才開始量產7奈米晶片,台積電總裁魏哲家在第二季法說會指出,「7奈米製程預計將占公司第三季營收一成,今年第四季將提升至二成,而電競、繪圖晶片與人工智慧等領域都會帶動7奈米製程需求成長,而挖礦需求雖然因虛擬貨幣價格下跌滑落,但客戶的新產品發表,還是會帶動7奈米製程需求。」

魏哲家口中的客戶新產品發表,指的就是最大的比特幣礦機晶片客戶比特大陸。比特大陸自從2016年推出16奈米的礦機BM1387後,今年9月才推出7奈米的新礦機BM1391,在計算性與性能與功耗上都有顯著提升。而礦機表現也將影響比特大陸IPO後表現。

而比特大陸的7奈米ASIC晶片給今年甫量產7奈米的台積電一個很好的練兵機會(因為比特幣ASIC晶片與AI晶片有些許雷同之處),也帶來立即性的大量營收。綜觀整體市場,今年上半年除了蘋果、AMD、NVIDIA與高通之外,僅有少數業者搶到台積電的7奈米產能,而比特大陸就是其中之一(在今年上半年需要用到7奈米製程且能放量的晶片廠商數量並不多,就連當紅的人工智慧與高速運算領域HPC領域產能也未必超越密碼貨幣)

不過,台灣半導體業者也深知密碼貨幣「來得快去得快」與「不容易預測價格」等「高風險」特點,因此在面對這類客戶時,也多以「風險」控管思維看待。以台積電來說就要求最大礦機客戶比特大陸繳交50%的預付款,而第二大礦機商嘉楠耘智更要繳交100%。

仰賴台積電7奈米,比特大陸產能風險增

而過去在密碼貨幣交易熱絡屢屢創下價格新高紀錄的牛市時,業者著重於評估這些公司的財務與技術風險,但在熊市時期,產能風險重要性也不能忽視。因此台積電未來對於比特大陸的產能控管有可能轉為嚴格,舉例來說,也有可能提高Pre-pay預付款費用或減少產能供給,這對擁有近七成五市占率的比特大陸而言,是除了比特幣幣價繼續下跌外最大的風險,而這個風險也將影響比特大陸IPO後的股價。

雖然外界曾傳言比特大陸也下單三星,但招股書清楚寫明台積電是比特大陸目前在地球上「唯一」的晶片代工廠商,而且全球晶片代工二哥格羅方德(Global Foundries)宣布退出7奈米、Intel還卡在10奈米製程, 全球目前僅剩三星與台積電有能力提供7奈米製程,更加深比特大陸對台積電的技術與產能依賴。

不過,比特大陸也深知自己的處境,並未隱藏,在九月底公布的招股書上的「風險」討論中,比特大陸強調,「我們無法保證台積電能達到我們的製造要求,若台積電未能成功進行技術遷移(指稱往7奈米先進製程邁進),將無法提供我們合格的積體電路,⋯⋯最終將造成收入減少。」比特大陸也說,若和台積電的關係惡化,可能無法獲得所需產能。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息