生態系將是企業未來存活關鍵,樂天將如何實現20億會員目標

2018.10.03 by
何佩珊
何佩珊/攝影
相信未來將是一場生態系大戰的樂天集團,喊出2020年要達到20億會員數的目標。究竟樂天有什麼樣的方法,要在2年時間內再圈進8億會員?

「未來企業要有生態系才能活下來。」樂天集團共同創辦人小林正忠認為:「未來將是一場生態戰。」為了迎接這場戰役,樂天喊出2020年達到20億會員數的目標。樂天集團創辦人暨執行長三木谷浩史表示:「我們想做的,就是成為全球會員最多的公司。」

20年前,樂天看到網路帶來的機會,不只在上面建立了電商服務,也將傳統在線下發展的集點活動搬到線上,並成功藉由樂天超級點數,打下了樂天生態圈的基礎,後續也在電商之外,串起了金融、旅遊、數位內容等更多服務,不斷壯大生態圈規模。

迎接生態系大戰,樂天兩年內要再圈進8億會員

不過當年要推行電商、推點數服務,其實一點都不容易。小林正忠指出,多數店家在當時可能沒有電腦,更不認識網路,談合作非常困難。所以後來他採取的突圍方法,是為店家擘劃出未來網路世界的遠景和機會,而不是聚焦在樂天本身推行的服務上。他還記得當時是這麼對商家說的:「如果網路是未來,你們為什麼不早點抓住這個機會呢?」

而就像是20年前他們預見網路將帶來一場產業革命一樣,樂天也在關注下一個未來。其中,小林正忠認為,在不久的將來,或許是十年內,全球將會出現各式各樣的數位貨幣,他隨口舉例,或許是樂天幣、Google Money等,他預期這將可能打破國界,甚至打破各垂直產業的藩籬。在這樣的情況下,他相信生態系將會是未來企業存續與否的關鍵。

樂天集團共同創辦人小林正忠預期未來企業之間將是一場生態系戰爭
何佩珊/攝影

雖然就樂天來說,目前在全球已經擁有超過12億名會員,這個規模不算小,但他們顯然認為還不夠,訂下了在2020年要做到20億用戶數的目標。換言之,他們必須在兩年內再圈進8億會員。

海外市場是關鍵,從樂天投資走向見端倪

以樂天目前的狀況來說,目前在母市場日本已經有將近1億會員數,而以日本總人口約1.3億人來看,明顯已經沒有太多突破空間。可以想見未來成長動能勢必來自海外。小林正忠舉例,在中東和東南亞市場等地有不錯市占率的通訊軟體Viber,其實就是他們一個很重要的管道。

此外,樂天也不斷在做的一件事,就是將日本完整的樂天生態圈服務,包括電商、金融、數位內容等,複製到海外市場。

除了生態圈既有服務向外拓展,也可以觀察到,樂天過去幾年的投資,很可能也會在這場生態系戰爭中逐步展現效益。如樂天陸續投資了橫跨北美、東南亞等地的知名共享新創,如Lyft、Go-Jek、careem等,小林正忠看好這也將成為一個重要的會員來源。

在科技網路的投資之外,樂天過去幾年還有另一個很顯著的投資方向,就是運動。

樂天看好「運動」將帶來大量會員

據了解,樂天最初是在樂天金鷹這支日本職業棒球隊身上看到顯著的品牌效益,而後樂天又陸續成為NBA金洲勇士隊贊助商,並在2016年以4年2.2億歐元的金額,成為擁有知名球星梅西的西班牙甲級足球聯賽隊伍巴塞隆納隊的全球合作夥伴。樂天方面估計,光是這項合作,就可以為他們爭取到3億會員數。

樂天是西班牙甲級足球聯賽隊伍巴塞隆納的全球合作夥伴。
何佩珊/攝影

舉例來說,在他們的合作中,除了會在球衣放上樂天品牌、或是可以邀請梅西親臨Rakuten Cafe,並以巴塞隆納球隊作為空間主題等品牌方面的效益外,樂天旗下服務,如Viber可以提供球賽直播節目等,可以更直接為他們導入會員。

不過不論哪一種方法,小林正忠也說,重點還是要回到「以顧客為中心」。三木谷浩史也表示,樂天是否能夠成為消費者生活中的「夥伴」,將是關鍵。

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單