純網銀國家隊出線,中華電信找上兆豐銀、新光金控、全聯加入

2018.10.03 by
張庭瑜
純網銀國家隊出線,中華電信找上兆豐銀、新光金控、全聯加入
侯俊偉攝影
中華電信宣布與兆豐銀行、新光金控及全聯實業4家擔任發起策略股東,共同成立籌備處,先前傳言合作團隊還包括第一銀、悠遊卡公司、國內電商龍頭PCHome、郵局則並未在創始團隊中。

以中華電信為首的純網銀國家隊成員出線,中華電信今(3)日宣佈與兆豐銀行、新光金控及全聯實業4家擔任發起策略股東,共同成立籌備處。不過先前傳言合作團隊還包括第一銀、悠遊卡公司、國內電商龍頭PCHome、郵局則並未在創始團隊中。

電信、金融、零售混血的國家隊

中華電信找來兆豐金旗下兆豐銀、新光金控和全聯成立純網銀籌備處。除了兩間金融業者,中華電信本身擁有電信資通訊技術,而全聯則是台灣擁有最多通路的零售廠商,形成電信、金融、零售混血的戰隊。中華電信表示,他們將運用電信、金融與實體零售的資訊流、金流及物流優勢,打造全新的金融創新應用平台。

至於先前傳言有意和中華電信共組國家隊的第一銀、悠遊卡公司、國內PCHome、郵局等,並未在創始團隊中。不過,國家隊創始團隊不見一銀已有前兆,一銀總經理鄭美玲在8月時表示,因純網銀資本額很大,且目前金管會對純網銀開放範圍和限制尚未成形,並未打算主導純網銀。

中華電信表示,雖然籌備處初期由四家發起策略股東共同成立,但之後將陸續加入其他潛在策略股東,共同打造新型態金融創新應用平台。

挑戰國家隊,LINE、樂天各有優勢

金管會將開放兩張純網銀執照,除了中華電信組成的國家隊,有意申請的還有日本樂天銀行和國票金控,此外,LINE也在今年7月成立台灣連線金融科技股份有限公司(LINE Financial)籌備處,負責在台純網銀執照業務。

LINE日前表示,其發展純網銀最大優勢在於延續LINE過去的使用者體驗設計經驗,將用遊戲化、圖形化的介面吸引用戶使用他們的金融服務。除了理財,基金、壽險和產險這三種金融產品也會是初期重點服務項目。

另一個來勢洶洶的樂天銀行,則是早在8年前就開始在日本發展純網銀,目前也是日本七大網銀中,獲利表現最突出的一家,只是樂天在日本成功的關鍵之一在於擁有近億的龐大會員,因此在台灣能否複製成功經驗仍有待觀察。

關於備受爭議的純網銀發起人條件,金管會也在8月將金融業持股需達50%的規定降為40%,意即非金融業持股可達6成,讓更多非金融業者加入。

不過金管會規定,發起人至少有一家銀行或是金控公司,持股需超過25%,以純網銀資本額至少百億元來看,相當於25億元。雖然中華電信並未透露投資額度,但外界推估,中華電信目標持股30%,而金管會要求持股25%的金融業者則是兆豐銀。

確定角逐純網銀執照的業者逐漸明朗,但金管會今年11月才會開始受理,最快明年第四季才會有第一間純網銀出現,距離真正讓消費者有感,還有段時間。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息