低調的猛虎!Honda砸825億投資通用旗下無人車新創

2018.10.04 by
高敬原
shutterstock
日本本田田汽車(Honda)宣布將拿出共計27.5億美元資金,投資通用(GM)旗下的無人車新創GM Cruise,雙方將在無人車領域展開深度合作,並計劃推出新車款。

美國通用汽車(General Motors)旗下的無人車新創GM Cruise又有新的夥伴加入了,日本本田汽車(Honda)宣布將拿出共計27.5億美元資金(約合新台幣825億元),投資通用GM Cruise,雙方將在無人車領域展開深度合作,並計劃推出新車款。

本田將對GM Cruise投資27.5億美元

無人車新創GM Cruise近期頻頻得到投資方的青睞,今天五月軟銀(Softbank)的願景基金才以22.5億美元入股GM Cruise,並取得9.6%的股份,讓GM Cruise估值上升到115億美元。

根據最新消息,本田將對GM Cruise先投資7.5億美元,並取得5.7%的股份,讓GM Cruise估值上升到146億美元,不只如此,本田未來12年將陸續投入20億美元資金,跟GM Cruise一起開發無人車,合計投資額達27.5億美元,這筆投資完成後,本田將成為僅次於GM、軟銀的第3大股東。

未來雙方會在無人車研發展開更為緊密的合作,GM Cruise執行長凱爾·福格特(Kyle Vogt)在自己的Medium上表示,已經跟通用汽車設計出新款無人車的模型,「集合通用、軟銀、本田三方優勢,Cruise已經有將無人車技術安全部署到全球的資源與能力,一起打造一台好看又高效的新車款。」

GM Cruise執行長凱爾·福格特(Kyle Vogt)在自己的Medium上表示,已經跟通用汽車設計出新款無人車的模型。
Kyle Vogt via Medium

無人車新創Cruise助攻,通用技術穩健發展

通用汽車在2016 年,以5.81 億美元收購無人車新創Cruise Automation ,並整合自身的無人車技術與資源,成立一家獨立子公司GM Cruise。去年五月,GM Cruise在舊金山測試雪佛蘭Bolt電動車,並在今年一月以這台車為基礎,發表搭載Level 4 自動駕駛等級的無人車Cruise AV,預計將在2019年量產。

比起百度、特斯拉、Google,GM Cruise 一直對自己的自動駕駛技術相當低調,但實際上卻是一隻蓄勢待發的猛虎。根據加州車輛管理局最新的自動駕駛報告,GM Cruise在2016~2017年間,於加州完成了13.16 萬英里的測試,總計有86台車參與路測,這份報告主要以「測試總里程」以及「脫離率(disengagement)」作為指標。

比起百度、特斯拉、Google,GM Cruise 一直對自己的自動駕駛技術相當低調,但實際上卻是一隻蓄勢待發的猛虎。
cruise

脫離率(disengagement)的意思,是當無人車系統無法控制,必須由人類介入的狀況,而GM Cruise平均1千英里才會出現0.797次脫離自動駕駛的狀況。歸咎原因,GM Cruise表示有一半的狀況都是因為其他人類駕駛操作太失控,導致系統無法處理,而GM Cruise也成為所有參與測試的廠商中,表現最好的一家。

加州車輛管理局的報告,綜合了市場發展策略、公司願景生產策略、技術、產能等作為評價標準,通用汽車(GM)排名第一,其次是Waymo、戴姆勒(Daimler)、福特(Ford)、福斯集團(Volkswagen Group)等,通用汽車也是截至今年第一季,在全美投入最多測試車輛的車商。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息