看好智慧交通商機,軟銀、Toyota攜手成立合資公司

2018.10.05 by
高敬原
Toyota
豐田汽車(Toyota)及軟銀(SoftBank )宣布合資一家交通服務公司「Monet Technologies」,將特別針對自動駕駛領域結盟合作,瞄準醫療、運輸、長照領域提供「新一代的自駕車服務」,近日接連的投資合作案,也讓人窺見汽車、科技產業的趨勢走向。

汽車業與科技業的合縱連橫越來越熱烈,本周豐田汽車(Toyota)及軟銀(SoftBank)宣布合資一家交通服務公司「Monet Technologies」,將特別針對自動駕駛領域結盟合作,瞄準醫療、運輸、長照領域提供「新一代的自駕車服務」,近日接連的投資合作案,也讓人窺見汽車、科技產業的趨勢走向。

兩強攜手,瞄準新一代交通服務

共享經濟與自動駕駛技術對汽車業將帶來重大影響,軟銀社長孫正義曾經說過,汽車將從交通的重心,轉變成單一零件,白話來說就是過去電腦硬體曾為IT產業核心,但現在硬體只不過是零件罷了,平台業者創造的價值才是趨勢所向。

軟銀社長孫正義曾經說過,汽車將從交通的重心,轉變成單一零件。
Toyota

順著這股趨勢,豐田汽車(Toyota)及軟銀(SoftBank )宣布合資一家交通服務公司「Monet Technologies」,Monet是Mobility Network(行動網絡)的縮寫,這家公司的資本為20億日圓(約合新台幣5億4560萬元),軟銀將持有50.25%的股權,豐田則持有49.75 %股權。

簡單來說,這家公司將用豐田在2018年CES展上推出無人電動小巴概念車e-Palette為基礎,來開發新的服務。在Monet的藍圖中,無人小巴可以成為病患前往醫院路上初步了解病症的空間,目標是節省到院後的時間浪費,還能成為行動廚房、長者接駁車、物流宅配、商業辦公空間,搭配上豐田、軟銀兩間公司的車用科技以及務聯網(IoT)技術,創造出自駕車的嶄新的應用樣貌。

Monet將用豐田在2018年CES展上推出無人電動小巴概念車e-Palette為基礎,來開發新的服務。
吳元熙/攝影

Monet的事業體圍繞自駕車公共運輸行動服務(Autono-MaaS)、行動隨需服務(on-demand mobility service)、數據分析服務三大核心,第一階段會先跟日本當地企業合作叫車服務,服務駕照失效的高齡長者,第二階段才會延伸到其他服務類別,目前的計畫是在2023年左右正式商用化,結合豐田的造車Know-how以及軟銀的科技遠見,從日本出發走向國際市場,豐田副總裁Shigeki Tomoyama表示,之所以會找上軟銀,就是看上他跟科技產業的關聯性,「這個組合雖然看起來有些奇怪,但日本必須與全球競爭,這也就是我們今天為什麼在這邊握手合作的原因。」

在Monet 的藍圖中,無人小巴可以成為行動廚房、長者接駁車、物流宅配、商業辦公空間。
Softbank

智慧交通正夯,軟銀瘋狂投資

近年豐田汽車積極與科技公司結盟合作,像是今年八月就投資Uber 5億美元(約新台幣154億元),來合作研發以量產無目標的無人車;今年六月,豐田也宣布將投資Grab 10億美元,除了協助Grab拓展新市場,更希望將自身的核心業務,由造車擴大到「移動」服務上。

另外,軟銀最近真的是瘋狂投資汽車產業,目前對Uber、滴滴出行、Grab、Ola這四大叫車平台都有投資,孫正義曾說,每天全球有高達4,500萬人次使用這四家服務,因此成為這四家廠商的主要股東,就等於持有全球最大的交通公司;本周本田汽車(Honda)宣布將拿出共計27.5億美元資金(約合新台幣825億元),投資通用汽車(General Motors)旗下的無人車新創GM Cruise,早在這項合作案之前,軟銀就已經投資了GM Cruise,軟銀自己旗下也有自己專門研發無人車技術的公司SB Drive。

本周本田汽車(Honda)宣布將拿出共計27.5億美元資金(約合新台幣825億元),投資通用汽車(General Motors)旗下的無人車新創GM Cruise。
Linda Parton via Shutterstock

這項合作也顯示,即便是規模大、資金充足的企業,也都擔心在開發自動駕駛和智慧交通領域落後對手,綜合所有科技應用於一身的車子,絕對是下一個不可忽視的趨勢與商機。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息