Facebook首款硬體產品亮相:聲控視訊段話「Portal」

2018.10.09 by
楊晨欣
Facebook
Facebook推出自家品牌首款硬體-讓人在家與朋友家人視訊的「Portal」。

社群媒體Facebook推出自家品牌掛名首款硬體產品「Portal」,針對家用情境,是一款讓用戶在家與好友、家人視訊的聲控裝置。

從外觀上來看,Portal就像是個觸控平板外加喇叭的裝置,十幾吋的螢幕可用來顯示照片、看影片,以及與朋友視訊。

Portal的廣角相機能夠辨識人體,因而根據用戶移動來追隨影像,換句話說,在與他人視訊時,不必自己用手調整鏡頭遠近或移動裝置位置,Portal的相機鏡頭會自己自動調整,確保用戶人像一直在視訊影像中。

「Hey Portal」聲控功能

Portal的中心是Facebook Messenger的視訊功能,讓用戶聲控、撥打視訊電話給好友或家人。
Facebook

軟體方面,Portal除了以Facebook Messenger的視訊功能為中心以外,還能透過Facebook打造的聲控功能,讓用戶播放Spotify音樂、看Facebook Watch的平台影片內容等。

只要說聲「Hey Portal,打給Peter」,這台裝置就會開始透過Facebook Messenger打視訊電話給好友。

它同時也內建亞馬遜的語音助理Alexa,透過Alexa,使用者能夠詢問天氣、路況、呼叫Uber乘車、播放音樂、控制智慧家居裝置等。Facebook表示,未來也可能進一步整合Google的語音助理Google Assistant進Portal裝置中。

配合家中使用情境,Facebook為Portal設計的Story Time功能,讓外婆遠距離用AR跟孫子講床邊故事。
Facebook

Portal針對家用情境,還設計了一款「Story Time(故事時間)」應用,讓視訊的另一方,利用AR濾鏡妝扮自己,為家中的小孩說故事,如居住鄉村的外婆,可以透過Story Time與居住城市的孫子互動。

一些第三方App也已經在Portal上提供應用,如The Food Network讓用戶在廚房煮飯時,觀看一段食物烹調示範與食譜步驟指導。

外洩用戶隱私的Facebook要24小時待在你家?

當用戶把Portal擺在家,他們等於有了一個「Facebook製造」的裝置,隨時聽取用戶對話、相機拍攝用戶家居情況,不免引發隱私疑慮。畢竟,Facebook已經有外洩用戶資料隱私的前科。

據Facebook表示,Portal是自家硬體實驗室Building 8花了18個月,從零開始規劃、開發的產品,這也幫助Facebook把用戶隱私從最一開始就納入產品設計考量。

Portal相機上方有個塑膠蓋,若用戶真的不信任裝置,可以蓋著相機鏡頭,不怕家中隱私被洩。
Facebook

首先,Portal的相機不辨識人臉而是利用2D感應來追蹤用戶的位置;再來,Portal並不儲存或上傳用戶與其語音助理的對話,更只用一個裝置端的晶片來偵測用戶說的語音功能啟動關鍵字。

用戶如果真的不信任這樣的裝置,可以手動關掉裝置的相機與麥克風,或者把裝置上附的一小塊塑膠蓋,移到相機鏡頭上,確保相機真的不會洩漏用戶在家隱私。這些種種細節,都是Facebook希望更取得用戶信任的設計。

Facebook Messenger的視訊功能每月用戶數,目前已經達到4億人,在2017年就播打出170億通視訊電話,這也是為什麼Facebook會針對家用視訊這個功能為中心,打造出Portal這樣的裝置。

市場上,包含亞馬遜、聯想、Google等,都已經推出類似裝置,他們支援其他視訊功能,而非Facebook Messenger。

Portal共有兩款設計,一般款Portal具備10吋螢幕,定價為199美元,直立的款式Portal Plus則有15.6吋螢幕,定價為349美元。Portal將會在11月於正式在美國市場出貨。

Portal有兩款設計,一般型(左)為199美元,直立型(右)則為349美元。
Facebook

資料來源:TechCrunchThe VergeFacebook

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息