Nokia發表首款無線耳機,待機時間可達70小時

2018.10.09 by
愛范兒 ifanr
愛范兒 ifanr 查看更多文章

愛范兒連接全球創新者及消費者,跨界技術、文化、消費及創新,致力消費科技領域的產業評論、產品報導及社群連接,創造高品質的消費樂趣。

Nokia發表首款無線耳機,待機時間可達70小時
愛范兒
越來越多廠商推出無線耳機產品,而Nokia的首款無線耳機Nokia True Wireless Earbuds,價格相對親民,且待機時間可長達70小時。

「豆式耳機」,也就是我們最近經常能看到的全無線耳機,是無線耳機領域中最新、最熱門的一種產品方向和趨勢。

這個新趨勢,不僅吸引了大量的傳統音樂廠商加入。一些資歷還算比較新的品牌,以及靠群募起步的新創音樂團隊,都會選擇從豆式耳機這個新方向中起步。

愛范兒

另外,和耳機不太相關的手機廠商,也都有涉足這種新設計耳機。最經典的,有蘋果AirPods、索尼Xperia Ear Duo和三星Gear icon X,中國廠商也有OPPO、華為、魅族等廠牌做全無線耳機。手機廠商要做這個的話,真的不在少數。

現在,諾基亞也要加入到「全無線耳機」的領域。他們近日推出了一款新無線耳塞,是一個款主打長續航的產品。耳機配合充電盒,整體的續航時間竟然能達到70小時。

愛范兒

根據CNET的報導,這款新耳機的名字很直白,就直接叫Nokia True Wireless Earbuds諾基亞真無線耳機。它採用全入耳設計,耳機的體積很小,感覺和EARIN推出M-2的設計思路差不多,都是主打極限體積壓縮的產品。不過還沒有「上耳」,所以還不知道諾基亞這款到底有多大。不過既然要完全入耳的話,相信也不會大多少。

可能是因為要完全入耳的關係,耳機在佩戴時除了膠塞之外就沒有其他固定結構。耳機的的體積也就是22.3 x 14mm,加上那不太起眼的重量,掉了可能也會有些麻煩。不管是選用EARIN還是看上Nokia True Wireless Earbuds,用這種設計的耳機都需要注意,要看看自己能不能帶穩,不然掉了,體積更小的它們可是比AirPods更難找。

愛范兒

Nokia True Wireless Earbuds的充電盒也採用圓柱形造型,是一個非常標準的100 x 22mm圓柱,大概跟那些小體積的電子煙差不多大。充電盒的底部附帶有USB Type-C充電口,充電盒的電量配合耳機自身的電量,最長能夠提供70小時的待機時間,使用時間也達到16小時,這應該是目前該產品最大的亮點了。

安橋W800BT全無線耳塞,官方續航時間大約是12小時。
愛范兒

目前大部分的產品都是停留8-12個小時左右,像安橋W800BT這種續航能夠達到12小時的真無線耳機都已經不多了。相比之下,體積更大的頭戴式無線耳機,續航也能輕鬆上20小時,要是部分產品關掉降噪的話,也可以將續航提升到30小時以上。但真正要是實現70小時的全無線耳機,哪怕是待機達到這個級別的,相信也沒有幾個。

而且,Nokia True Wireless Earbuds的體積也壓縮得非常厲害,在這個體積下要實現70小時的待機也不容易。

雖然只是待機,70小時的續航時間對使用還是很有幫助的,至少它還是能夠隨時待命,16小時的通話時間也很足夠。尤其是面對各大手機廠商都開始取消3.5mm接口的狀況,有一個不需要擔心續航的耳機,的確省心很多。要是某天忘記充電,第二天也不需要太慌。

當然,要做長續航的話,其他地方就要有取捨了。

Nokia True Wireless Earbuds不支持aptX和LDAC這些高質量無線傳輸技術,機身上也沒有太多其他的功能,諾基亞也沒有強調它的單元設計等等,不過,諾基亞還在機身上加入IPX4,為耳機提供一些最基礎的生活防護。

這就是諾基亞這副全無線耳機的全部。除了續航,真的沒有太多的亮點。

比起那些已經進入到第一次產品更新、功能增強的「舊品」,諾基亞這個新耳機的吸引力確實不大。這款功能比較純粹的耳機,更像是一個給沒有無有線耳機接口手機的配件。雖然,諾基亞目前取消了耳機口的手機不多,但憑著長續航這​​個特點去打,來搶一下其他手機品牌推出的耳機,那也不是壞事。畢竟衝著「手機配件」角度出發的耳塞,也不獨它一人。

售價方面,Nokia True Wireless Earbud的售價為79美元,約台幣2,446元,價格其實也不算太高。或者從價格這個方向也能解釋,Nokia True Wireless Earbud功能單一的問題吧。

本文授權轉載自:愛范兒

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息