三星搭載4主鏡頭手機問世,用好幾個「第一次」力拚中階機戰場

2018.10.11 by
唐子晴
唐子晴/攝影
被陸廠帶動,中階手機市場是兵家必爭之地。三星行動事業部總裁高東真策略轉彎,針對A系列手機改革來真的,第一款全球四主鏡頭手機Galaxy A9誕生。

才在上一個月,三星行動事業部總裁高東真對外表示要針對旗下中階智慧型手機,也就是Galaxy A系列產品進行策略改革,而在今(11)日就釋出第一彈——分別是搭載三顆主鏡頭的Galaxy A7以及全球首支搭載四顆主鏡頭的Galaxy A9兩支中階新機。

但為什麼說這是三星策略轉彎的第一步?因為,其中包含了許多「第一次」。

一年出新一次,但2018年卻出新了三次

第一個「第一次」,是在A系列手機發表頻率的改變。

三星的智慧型手機產品線,分為Galaxy Note、S、J和A四個系列,而Note和S定位為旗艦機種、J系列則為中低階機種,而A系列為中階機種。根據三星官方透露,定價介於300至600美元的機種都可被稱為「中階機」,這也與A系列的定價符合。

但在過去,三星一年只會推出一次A系列新品,今年卻一反常態。為了搶占年輕人的市場,1月時在台灣便請藝人陳意涵、劉以豪代言站台,推出A8和A8+;緊接著在5月,再推出A6和A6+;而今天,又推出A7和A9,一年三次推出A系列新品,證實高東真說的「每年不只出新一次」的計畫。

三星行動事業部總裁高東真也親臨馬來西亞發表會現場。
三星官網

鞏固東南亞市場,首次在馬來西亞辦全球發表會

而另一個「第一次」,則是發表會。向來逢遇旗艦新機,三星才會大規模地舉辦全球發布會,而為了A系列中階機舉辦全球發表會,還是頭一遭,似乎也是在向全球強調,三星對中階手機加強力道的決心。

這也是三星第一次在馬來西亞舉辦全球發表會,知情人士透露選擇此地的原因,一來東南亞市場手機銷量皆以中低階為主,是重要的戰場;二來,即便印尼是中階機種銷量最高的國家,但馬來西亞卻成長幅度最高,此舉也算是「鞏固軍心」。

根據GFK統計,在2017年售價1萬至1萬5,000元的中階手機,市占較前年已經從11%攀升至15%,隨著小米、OPPO、vivo不斷以「俗又大碗」的中階手機搶占市場,三星在2018年也算是正式下了戰帖。

三星「第一支」4顆主鏡頭手機,給了Galaxy A9

而在產品規格和設計上,A系列也嘗試了「第一次」。高東真先前就表示,過去新的技術往往總是先導入到旗艦機型後,才接著轉移到中階機型,而今年起,三星決定直接將新技術放在中階機型裡,讓差異化突出、提升中階產品競爭力。

和過去的A系列機種相比,A7和A9規格確實升級不少。除了搭載4GB記憶體、容量128GB,重點是在各廠牌都在拚相機的局面下,A7搭載了三顆主鏡頭、A9更是一口氣搭載了四顆主鏡頭,是全球首款主鏡頭有四顆的手機,三星把這個「第一次」的嘗試,給了A系列機種。

四顆主鏡頭成為Galaxy A9最大賣點。
唐子晴/攝影

這四顆鏡頭,起的作用各不相同,可拍出景深照、廣角照以及進行2倍光學變焦。看似噱頭十足,但在市面上,這些拍照功能明明兩顆鏡頭就可以做到,為何A9卻要靠四顆鏡頭來完成?根據側面了解,這是基於成本考量下,做出零組件最合理的搭配。

即便A9尚未給出售價,但A7定價1萬990元,比過去發表的任何一款A系列手機都還要便宜,就可看出三星是「玩真的」。面對近期市手機占不斷下滑,業務不斷衰退的局面,全球最大手機製造商三星是否能因此扳回一城呢?

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單