全球股災苦主再加一,騰訊市值跌出全球前十大最慘

2018.10.12 by
高敬原
何佩珊/攝影
最近受到全球股市拋售影響,讓中國股市以及科技股受災慘重,騰訊市值蒸發高達2,500億美元,正式跌出全球前十大市值公司行列,而原預計在本月赴美IPO的騰訊音樂,也因為擔心估值受影響,決定暫停IPO。

今年(2018)一月,騰訊股價創下歷史新高,公司市值一度超過5,000億美元,甚至躋身全球市值前五大的公司,不過最近受到全球股市拋售影響,讓中國股市以及科技股受災慘重,再加上中美貿易關係惡化等多重因素的衝擊下,讓騰訊市值蒸發高達2,500億美元,正式跌出全球前十大市值公司行列;另外,原本預計在本月赴美IPO的騰訊音樂,也因為擔心估值可能受到波動,決定要延後IPO時程,成為第一家受全球市場影響而暫停IPO的公司。

股價多日走跌,騰訊跌出全球前十大市值公司

今年一月騰訊股價最高曾到476.6港元(約新台幣1,874元),昨(11)日上午開盤價為274港元(約新台幣1,078元),盤中一度跌破270港元價格,事實上,騰訊股價已經連續第10個交易日下跌,創下2004年上市以來最長股價連跌記錄。

為阻擋股價持續下跌,騰訊從今年九月開始進行回購,截至10月10日,騰訊已經連續22個交易日回購,合計數量超過2,000萬股,耗資超過7億港元,但仍然無法阻擋股價持續下跌,昨(11)日騰訊控股一開盤就大跌4.3%,最大跌幅一度達7%。

跌跌不休的股價,也讓騰訊市值在過去幾天蒸發2,500億美元,目前騰訊控股市值大約是3,571億美元,正式被石油公司埃克森美孚超越,跌出全球市值前十大排行榜。

目前騰訊控股市值大約是3,571億美元,正式被石油公司埃克森美孚超越,跌出全球市值前十大排行榜。
何佩珊/攝

騰訊自從2012年推出微信(WeChat)後,就沒有再推出具顛覆性的重量級產品,甚至沒能掌握短影片發展趨勢,將龍頭地位拱手讓給抖音,因此近年面臨創新能力不足、盈利疲軟等危機。騰訊今年因為遊戲營收出現下滑,導致第二季財報不及預期,主要原因是中國官方加強對遊戲產業的監管,綜合許多不利的市場因素,才會導致騰訊股價自今年一月以來一路走跌。

騰訊音樂暫停IPO計劃

因為正逢中美貿易關係緊張、中美股市出現震盪,本周三美股大跌,道瓊斯指數下跌3.15%,納斯達克指數下跌4.08%導致全球股市都受到影響,而本來預計要在本月赴美上市的騰訊音樂,因為市場震盪出現太多不確定因素,成為全球第一家受影響而暫停IPO的公司。

預計在本月赴美IPO的騰訊音樂,也因為擔心估值可能受到波動,決定要延後IPO時辰,成為第一家受全球市場影響而暫停IPO的公司。
Shutterstock

《路透社》旗下研究機構IFR預估,順利IPO後騰訊音樂估值將上看250億,除了將是中國第一家上市的音樂串流公司,更有望打敗愛奇藝成為今年美國規模最大的科技IPO之一,不過騰訊音樂認為,目前全球市場拋售潮,恐將對IPO計劃構成極大風險,有可能導致估值受到影響,因此決定先暫停IPO計劃,時間將有可能延遲到11月進行,據傳,該公司最近開始跟承銷商見面,討論IPO設定的價格範圍。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息