不跟Gogoro比車廠夥伴,光陽宣布四大Ionex商業版新客戶,再搶印度市場

2018.10.12 by
吳元熙
不跟Gogoro比車廠夥伴,光陽宣布四大Ionex商業版新客戶,再搶印度市場
光陽
光陽(Kymco)在台灣發表Ionex商業版,一共推出三款新電動機車,並搭配各式解決方案向台企招手,讓車能網的總車款突破五款。雖然,台灣客戶還沒正式亮相,卻已吸引統一速達、和運租車等業者出席活動。

光陽12日在台灣正式發表Ionex車能網商業版,搭配已在巴黎亮相的Agility Carry EV、Tube EV和Like EV等三款電動機車,瞄準共享、物流、零售和政府單位等企業客戶。

面對敵手Gogoro走「G聯盟」車廠聯盟戰略,光陽按照自己步調,再宣布和中國四座城市合作建置充電站、系統等基礎設施,並喊話:將前進印度,開闢新戰場。

光陽Agility Carry EV前後配有車架,主要希望能提供物流、零售業者選用。
蔡仁譯/攝影
另一款Tube EV 則配有加蓋式後車架,方便企業車隊運送小型貨物。
蔡仁譯/攝影
Like EV則希望對接共享平台業者,成為叫車平台公司首選的電動機車。
光陽

潛在企業客戶坐台下,光陽宣布Ionex搶進印度

外傳PGO、宏佳騰等機車品牌,將繼YAMAHA之後和Gogoro合作推電動車款。對此,光陽董事長柯勝峯表示,在燃油車時代裡,確實很難想像品牌之間有合作出現,但進入電動車世代,現在就連日本品牌都會彼此合作了,重點是如何建立自己的特色。「業者的互相協助關係,只要是覺得有利就會發生,光陽歡迎任何合作。」

雖然,光陽沒有趁機秀出自家的台灣企業客戶,但從台下的參與企業裡,已能看到不少潛在合作對象,像是統一速達、國雲保全、和運租車等業者都出席活動;擁有1500台電動機車的共享平台業者WeMo也到場了解方案。

WeMo公關經理張睿纖表示,目前他們採用的車款是光陽Candy 3.0,但因為自家研發的雲端管理系統,可掌握車輛動態、電池狀況等,透過管理監測後台了解每台車的剩餘電量後,指派距離最近的外勤人員前往換電,因此對Ionex比較感興趣的部分會是「換電站」,仍在謹慎評估是否採用。

公布中國客戶新名單,半年內完成7項合作案

光陽正式回台發表Ionex商業版,除了再次宣傳旗下「基礎設施、商用車隊、共享車輛和大眾運輸」等四個套裝解決方案,另外也公布中國新客戶名單,包含江蘇常州市、福建寧德市、浙江衢州市、廣東深圳等四座城市;加上先前曝光的盒馬鮮生、張飛充電、騎電等三家公司,半年內在中國完成7項合作案。

光陽12日在台灣正式發表Ionex車能網商業版,並宣布和中國四座城市展開合作。
光陽

柯勝峯說,中國的電動機車發展快速,可是產品與相關設施的品質還不足,像是政府單位就擔心,充電是否會引發公安問題,所以很快找上光陽談建立基礎設施。

「印度市場需求很大,可是也很有挑戰。」柯勝峯指出,印度機車市場有5至6個領導品牌,數量高達2千萬輛,不過在電動機車領域仍是雛形階段。但因為當地法規限制,光陽不會以子公司形式落地,而是和代理商等夥伴共同經營市場。

台經院產業分析師梁宜峰表示,台灣電動機車是「To C」比「To B」的量多,Gogoro在消費者端的成長快速,中華emoving則占據9成商用市場。不過出了台灣,像是中國的電商與零售業者,對運輸的需求都很高,這也是光陽想進軍商用市場的主因之一。

梁宜峰認為,一般消費者要買電動機車,除了考量動力,也很講究外觀和設計,例如Gogoro最近就推出粉色款,顏色突破17種。但企業老闆和民眾的選車方式不同,「車隊成本、載重、維修方便」都是考慮的關鍵。

光陽表示,打造電動機車解決方案,要比造車更難,因為得把充電站、電池管理、電動機車等要素整合成系統;過去市場推行緩慢,就證明「還沒有品牌能做到這件事」。

柯勝峯強調,光陽今年共建置了400座能源交換站、1,600座快速充電站,預計明年成長為2,000座能源交換站、3,000座快充站。有這些基礎設施,加上光陽的模組化整合系統,他有信心,這將是一套業界最好的電動機車商用方案。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息