讓Armani走進紅樓夢

2004.10.01 by
數位時代
讓Armani走進紅樓夢
鄭志仁的工作是引誘人「回家」。他是晴山傢俱的藝術總監,自從2003年晴山代理了Armani Casa之後,他也跟著受到注目。但是他還是一樣緩...

鄭志仁的工作是引誘人「回家」。他是晴山傢俱的藝術總監,自從2003年晴山代理了Armani Casa之後,他也跟著受到注目。但是他還是一樣緩慢,笑也慢,講話也慢,主要工作就是調整晴山的每一個細節,讓它更像家。
他讓毛料軟披肩懶懶地斜躺在沙發上,好像女主人剛窩在沙發上睡著了;晴山的書桌椅跟餐椅從不正經坐好,反而斜45度,歪靠在書桌旁。「我跟Giorgio Armani的想法一樣,這裡不是商業空間,而是有人存在的感覺。」鄭志仁說。
「就像走進紅樓夢,每一個空間都有人,而且季節嚴明,季節轉換,空間色彩都要變。」鄭志仁要我想像林黛玉住的瀟湘館,那裡竹影稀疏,林黛玉不在房裡,案上滴著墨汁的毛筆,透露主人剛剛離去。沒想到鄭志仁會用曹雪芹來解釋Giorgio Armani,而且還真的對了。與其說他解釋了Armani Casa的商場概念,不如說他把尋常生活給講明白。

**內外兼修,就會有好創意

**
以挑剔聞名的Giorgio Armani對他很滿意,米蘭總部的陳設經理,總是對全世界各分店極盡挑剔之能事,卻對晴山很滿意。其實鄭志仁從來沒做過商業空間,他學的是平面設計,跑到法國學攝影學到一半,又晃去法國南部學做菜。
對他來說,從平面、攝影到三度空間,都是累積。而他最愛的還是攝影,每一張照片他最在乎的,就是「這張照片背後的故事是什麼?」至於烹飪帶給他最大的愉悅,不是完成一道難度很高的菜餚,而是享受過程。做一道法國南部的菜餚,他會從餐前酒、花材、音樂、薰香,都仔細思量。烹飪只是手段,挑起背後隱藏的敏感度才有意思。
鄭志仁認為尋找創意跟敏感度,要內外兼修。對內,要看到自己的深處。鄭志仁說:「當我們只外看形式化的物件時,內在的敏感反而消失了,內觀之後,你連喝茶會喝到『秋天飄著霧的山上,風吹過的感覺。』」對外,要勇於打破框架。不要被社會框架困死了,要想:「還有什麼可能?」鄭志仁不認為自己特別,可是很勇敢。

**賣生活者,自然懂得生活

**
到Armani Casa之前,他做過紅酒代理商。他對客戶說:「這瓶酒有森林樹蔭下野草莓的香味。」結果酒商只關心標籤美不美、價錢夠不夠低。
晴山傢俱的老闆,黃世潭發現他的好。他先是幫晴山設計名片,接著玩櫥窗。黃世潭代理Armani Casa之後,更找他來當藝術總監。黃世潭說:「我不要找一個科班出身的,我要找一個對生活有感覺的人。」賣生活的人,自然要懂得生活。鄭志仁的家在永康街一樓,有個小庭院,每天早上,他都要坐在院子靜靜喝一杯茶。
即將出版旅遊攝影集的他,接下來想寫小說,結構很破碎,人物很多,只講一個主題。「最好可以拍成電影。」他躺在Armani沙發上笑著亂講一通。反正我問的是未來的夢想,不實現還是算數,躺在自家沙發上做做夢不也是生活?

鄭志仁
年齡:40歲
現職:晴山傢俱藝術總監
學歷:法國L'ecole nationale superieure des Arts Decoratifs Paris攝影組肄業
作品:與喬鹿合著有「黃色的笑臉」、「餐桌上的普羅旺斯」等書

每日精選科技圈重要消息