活用表演事業 引領無限商機

2004.10.01 by
數位時代
活用表演事業 引領無限商機
表演事業的核心力量在於,它能打破傳統溝通方向的疆界,並找到方法讓觀眾在面對面或互動的體驗中能夠參與其中。然而,許多表演都無法像傳統廣告中廣告...

表演事業的核心力量在於,它能打破傳統溝通方向的疆界,並找到方法讓觀眾在面對面或互動的體驗中能夠參與其中。然而,許多表演都無法像傳統廣告中廣告那樣,接觸到那麼多的聽眾。這有兩個主要原因:第一,是地理上的因素。大多表演都是在特定地點發生的,像幻境沈浸式的空間表演就建立在某個地點;現場表演與傳道消費者表演只在目標地域鎖定特定觀眾,諸如此類;第二個原因是產能的問題,現場表演必須限制參與者人數,體驗才能真正達到互動。幻境沈浸式的空間表演也一樣,只是把一次性的規模放大為長時間的開放。

**二大方法克服表演限制

**
該如何克服表演所面對的上述限制呢?第一種方法是只要辦更多的表演就行了。如果你的表演很成功,你可以把它帶到馬路上或是變更它的規模,以增加其接觸層面。把現場表演所使用的實體道具設計成可以帶著走(如思愛普的巡迴演出與微軟的「Xbox之旅」),或是在不同地點舉辦一系列活動(如吉普大集會或起瓦的試飲會)。幻境沈浸式的空間可以複製到不同地點(如西爾斯的工具國度與蘋果電腦專賣店)。傳道消費者表演或「兔子」同樣也能在目標觀眾所在之處好幾個地方或好幾個市場進行(像偉士牌由不同經銷舉辦的傳道消費者活動及顧客表演活動)。
除了提高表演的頻率與範圍外,還有什麼可以提升其影響力?除了那些直接觀賞表演的人外,你該如何確定其他人也知道這場表演?在表演本身外,表演的有效性與創意該如何用於發展其他影響力?而一旦布幕拉上、表演結束後,又該如何與那些體驗過這場表演的人繼續維持關係?

**延伸表演的三大影響力

**
表演事業大致上可以算是一種地方性的作法,但同樣可以透過三種類型的延伸來增加影響力。以下的成功模式可以達成上述事項:
第一,公司可以宣傳這場表演,或鎖定有影響力的顧客與媒體;第二,公司可以把表演內容移作他用,或在表演結束後利用它產生更多價值;第三,表演結束後,公司可以透過顧客關係管理延伸其與觀眾的關係,從表演中獲取更多價值。
這些延伸表演的方式都很重要,因為它們可以直接影響表演最終的投資報酬率。但該如何決定一場表演的投資報酬率呢?又該如何根據某個投資報酬率編列預算呢?你要如何證明你的表演真的達成你所預言的效果呢?管理者必須處理三件事:
一、要決定自己的行銷目標,以及對表演的預期投資報酬;
二、考量現有行銷資源的多寡,以及有少來自其他部門或公司外部的資源能支持表演;
三、則是要評估表演的影響,以及行銷目標的達成能實際帶來多少投資報酬。
要想了解任何表演帶來多大的影響,就必須有所評估。衡量的前提是行銷目標與投資報酬已經確定了。只要清楚知道這些目標,就有許多定性與定量的衡量工具,評估有關品牌權益、顧客權益,以及產生多少銷售等。或許有人想省去衡量表演結果的這筆預算,但嘗試舉辦一場表演,卻又不仔細規畫一個足以衡量表演是否成功的作法,都將會功虧一簣。(本文摘自第八、九章)

**診斷職場情誼 分辨敵人與朋友 **
書名:誰坐在我的位子上?
作者:Jan Yager
譯者:陳智文
出版者:商智文化出版
定價:280元
◆ 「職場情誼」指的是那些尚未發展至成熟友情,但卻比「點頭之交」更親近的職場人際關係;「職場情誼」是一種理想的職場人際關係,因為它「有點熟又不會太熟」。
◆ 人際關係是任何事業成功的關鍵要素。因此最根本的問題是:你能信任誰?那個坐在我位子上人究竟是敵是友?他將在事業上支持我,還是傷害我?重點不是你知道什麼或你認識誰,而是你認識的人是否真的站在你這邊。
◆ 人際關係從陌生到相識再進展成職場情誼,必須存在四個要素:友善、常接觸、有共同的相關工作經驗、你情我願。每一段職場情誼都起於共同的處境。改變別人不如改變自己,所以就從這裡著手。

打開十把行銷金鑰 高營收滾滾來
書名:行銷大師的十堂課
作者:Jack Trout
譯者:陳雅汝
出版者:商周出版
定價:220元
◆ 本書藉由簡單明瞭的十個章節,讓電腦裡的精靈回答了以下十個基本問題,闡明了行銷的重點,包括:行銷的本質是什麼?如何做好行銷研究?如何經營品牌?如何評估廣告?如何訂定產品策略?如何挑選合適的媒體?如何正確定價?Logo有多重要?成長有盡頭嗎?哪些錯最常犯?
◆ 行銷是規劃和執行概念、定價、促銷以及配送觀念、商品和服務的流程,用以創造、交換以及滿足個人或組織的目的。行銷就是要把事情極度簡化,並且切中如何賣出產品的核心。
◆ 如何提出一份錢都可以花在刀口上的行銷預算?第一步:根據每一種產品的行銷生命週期,為它們個別製作行銷計畫。第二步:依序列出各個產品的機會。第三步:分配廣告工作。
第四步:錢花光的時候就要喊停。
◆ 經營品牌就是在顧客的心目中差異化你的產品或公司。能夠致勝的產品都是一個類別裡的老大或老二。要不然就應該開創新的子類別。

每日精選科技圈重要消息