爭取讀者還是營收?傳統媒體的網路生存之道

2007.09.24 by
數位時代
爭取讀者還是營收?傳統媒體的網路生存之道
最受歡迎的新聞網站《紐約時報》,決定要捨棄網站上的付費服務「紐時精選」(TimesSelect),也讓其網站現在大都成為免費內容。紐約時報從...

最受歡迎的新聞網站《紐約時報》,決定要捨棄網站上的付費服務「紐時精選」(TimesSelect),也讓其網站現在大都成為免費內容。紐約時報從2005年開始,以每月7.95美元或每年49.95美元提供訂閱服務,迄今已有22萬7000名訂戶,每年可進帳1000萬美元。(撰文=張玉琦 編輯=何宛芳) 無獨有偶地,就在《紐約時報》公布這樣的好康消息後,《華爾街日報》網站也傳出梅鐸(Murdoch)打算免費開放內容的消息。雖然手握新聞集團(News Corp.)的媒體大亨梅鐸,他收購《華爾街日報》母公司「道瓊」的案子還在程序中,但梅鐸事實上已經開始插手《華爾街日報》的經營策略。《華爾街日報》經營付費訂閱已達11年之久,目前有98萬名訂戶,估計每年網站訂閱營收5000萬美元。 很明顯地,新聞媒體都知道該踏進網路了,但,進入網路世界之後呢?所有人心裡都在思考該怎麼從網路上賺到錢;付費服務是其一,但顯然不是最好的。 從《紐約時報》和《華爾街日報》網站的的例子來看,封閉內容向訂戶收費反而會失去網路最重要的流量,也從而失去廣告量。相對地,開放內容爭取眼球,再將流量轉變為獲利(廣告、社交、手機服務加值?),是目前最合用的網路商業模式。 巧得是,《長尾理論》(The Long Tail)的作者克里斯‧安德生(Chris Anderson)的下一本書主題,正是企業如何靠不收費來賺錢。或許《紐約時報》和《華爾街日報》可以好好參考。

每日精選科技圈重要消息