不擔心Gogoro聯盟大軍!光陽進攻印度市場,眼中看見什麼機會?

2018.10.23 by
吳元熙
蔡仁譯/攝影
光陽(KYMCO)面對Gogoro的機車聯盟大軍,心中盤算是什麼?台灣主場的優勢不在,會讓這間轉型電動機車的大廠感到緊張嗎?

光陽與Gogoro的電動機車戰火,從雙方對「充、換電」理念之爭,演變至今,成了合作夥伴與商業客戶的軍備競賽。面對小老弟Gogoro的車廠聯盟成形,有宏佳騰、PGO和YAHAMA力挺,換算燃油車市占率,達到四成以上,老大哥光陽緊張嗎?

「大家都覺得電動機車市場,好像一定是你死我活,只能有一個廠商,但即便光陽在台灣燃油車市占接近4成,還是有對手存在,不會只有一家業者的生存空間。」光陽董事長柯勝峯說。

Ionex推出七個月,面臨最大瓶頸是產能

他直言,Gogoro在市場的銷售數字好,是有所本的「事實」,不過光陽推出Ionex的目的,是要做「能賺錢」的解決方案;當中挑戰在於,目前沒人能做到這件事,大家都需要不斷燒錢。他說,光陽正式推出Ionex的時間,其實只有七個多月,目前最大的瓶頸,反而是要克服產能趕不上需求的情況。

「台灣是KYMCO的主場,當然很重要,可是全球機車市場有99%都在海外,有更多機會等著我們。」柯勝峯表示,台灣燃油機車年銷量約70萬輛,大約是全球市場的百分之一,像是印度每年能賣2千萬台燃油機車,可是市場上,並沒有電動機車龍頭出現,這就會是光陽的切入機會。

光陽董事長柯勝峯(左一)認為,和印度新創22 Motors的合作,可以快速滿足當地消費者對電動機車的需求。
光陽

搶印度市場,目標三年賣50萬輛

他分析印度機車市場,情況和台灣一樣,有幾間大廠瓜分市占率,像是Hero、HONDA、TVS、Bajaj等,每一間都是年銷量百萬等級的車廠;龍頭業者Hero甚至有單月熱銷百萬輛,年賺百億的實力。不過,正因為單賣燃油機車就很賺,這些大廠投入電動機車的意願並不高,頂多是旗下一間子公司專攻高端市場,銷量非常低。

另一方面,印度政府宣布2030年禁售燃油機車,反而讓當地新創公司看到機會,陸續以新型態設計,推出能符合當地需求的概念產品出現。像是光陽相中的22 Motors,更決定掏出新台幣20億投資這家新創,成為台灣機車品牌的重要夥伴。

「光陽自己落地,至少需要三年時間。」柯勝峯強調,印度一年能賣2千萬輛的燃油機車,是個人人想搶的大市場,可是,若要跟本土大牌子競爭,光陽的資本也不算雄厚,加上當地法規複雜,所有機車零件都需要在地認證,組裝好的整車也需要認證,因此找尋優秀的合作夥伴,才是最有效率的落地方式。

柯勝峯說,光陽和22Motors會成立在地品牌「22 KYMCO」,預計2019上半年發表第一款導入Ionex車能網的產品Flow scooter,售價7萬4千盧比(約新台幣31,144元),將來所有電動機車,都會以新品牌的名義導入,並在各大城市設旗艦店,打品牌戰。而三年內投入的20億資金,部分會用在建立當地工廠,同時生產電動機車與燃油機車,未來也會以KYMCO名義在印度引進燃油機車。

他表示,印度將是繼中國、越南之外,光陽重要的外銷生產基地,光陽除了重視台灣主場,也期待在全球客場作戰,搶下好成績,目標是在三年內銷售50萬輛。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息