台灣首間區塊鏈加速器ABA成立,目標年孵化10間新創、兩年帶動百億產值

2018.10.25 by
張庭瑜
蔡仁譯攝
台灣第一間聚焦區塊鏈的加速器「ABA(Asia Blockchain Accelerator)」今天宣布成立,目標一年培育10間新創、兩年帶動100億產值。明年也將串接交易所和數位貨幣基金,打造完整區塊鏈生態系。

台灣第一間聚焦區塊鏈的加速器「ABA(Asia Blockchain Accelerator)」今天宣布成立,目標一年培育10間新創、兩年帶動100億產值。明年也將串接交易所和數位貨幣基金,打造完整區塊鏈生態系。

加速器將專注協助新創發展商業模式、應用落地

ABA執行長潘奕彰曾任KPMG創新與新創服務營運長,過去輔導產業的經驗讓他發現,新創常遇到跨國資源不足、不熟悉台灣法規、募資步驟錯亂等問題;另一方面,雖然目前已有不少公司提供區塊鏈底層鏈的技術服務,但在商業模式、落地應用和公私募等領域的資源仍較少。

對此潘奕彰表示,ABA可提供企業加速、投資基金、行銷資源、商業模式輔導等一條龍服務,希望在台打造區塊鏈生態系,加快區塊鏈產業化。ABA加速器也獲得經濟部中小企業處補助。

潘奕彰表示,加速器裡一個團隊會培育三至六個月,並有導師輔導和協助串接外部資源,導師名單包含曾一分鐘募集三千萬美元的GIFTO創辦人田行智、台灣天使投資協會秘書長蘇拾忠、以及無名小站和flyingV的連續創業家林弘全等人。

將與交易所、基金合作,打造完整生態系

除了加速器,ABA也將在今年底和明年第一季,和法幣兌數位貨幣的交易所ACE以及數位貨幣基金(ACE Blockchain Fund,ABF)合作,打造完整生態系。潘奕彰解釋,如果加速器中有適合的項目,他們也會透過基金投資,並協助上架交易所,「帶動區塊鏈產業正向循環」。

潘奕彰表示,目前加速器會偏向錄取有發幣機會的團隊,並強調他們輔導的團隊會是有應用場景的「應用型代幣」、不會是空氣幣,另一方面,因為「股權性代幣」比較敏感,他們暫不涉略。

目標每年孵化10間新創、兩年帶動100億台幣產值

潘奕彰指出,目前已經有來自韓國、澳洲和台灣共五個團隊加入,分別來自旅宿、票券、儲存和支付領域,目標每年孵化10間新創。潘奕彰表示,由於目前加入ABA的新創多已有商業模式和一定營收,預計兩年可帶動100億台幣的產值。其中一間由ABA孵化的團隊,為林弘全推動的分布式區塊鏈儲存加速平台Poseidon Network,做的是利用個人或企業閒置的硬體儲存空間,加速網路影音使用。

為和國際接軌,ABA也和國際區塊鏈孵化器Longhash、BitTemple合作。其中,Longhash在烏克蘭首都基輔、杜拜皆有據點,之後將陸續進駐東京、香港、新加坡、上海、柏林、有加密矽谷(Crypto Valley)之稱的瑞士楚格等地。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息