颱風對離岸風場影響大?沃旭能源引進這款雷達展開兩年研究

2018.10.26 by
陳映璇
沃旭能源
台灣屬於亞熱帶氣候、且有颱風的問題,和歐洲風場截然不同,離岸風電開發商沃旭能源,今(26)日在台啟動雙都卜勒雷達計畫,結合產學的能量,透過搜集風場相關數據,強化氣象局在風能預報,以及監測颱風對於離岸風場的影響。

離岸風電開發商沃旭能源,今(26)日宣布在台啟動「雙都卜勒雷達計畫」,結盟國立台灣大學、國立中央大學、中國文化大學和工研院簽署合作備忘錄,結合產學的能量,進一步將雙都卜勒雷達搜集的風場相關數據,強化風能的預報,以及監測颱風對於離岸風場的影響。沃旭能源預計在明年引進雙都卜勒雷達,設立在苗栗外海的海洋風場的岸邊,預計進行兩年的監測。

離岸風電開發商沃旭能源,今(26)日宣布在台啟動雙都卜勒雷達計畫,結盟國立台灣大學、國立中央大學、中國文化大學和工研院簽署合作備忘錄。
陳映璇攝影

引進雙都卜勒雷達,預計裝設苗栗海洋風場的岸邊

來自丹麥的沃旭能源,全力開發「大彰化離岸風電計畫」,目前已取得大彰化東南、西南、西北風場,遴選核配900MW、競標獲核備920MW,共約1,820 MW 裝置容量。為達成第一階段遴選的在地化承諾,沃旭能源目前積極與台灣廠商簽署在地合約,並將國外技術轉移台灣。

沃旭能源這套雙都卜勒雷達系統是目前風力測量最新科技,目前全球僅有這套系統應用在離岸風場,雷達最遠距離可偵測25到30公里,而此系統已在英國Westermost Rough離岸風場完成營運。而接下來也將移轉到台灣苗栗外海的海洋風場的岸邊,目前仍等待NCC核准,以及取得土地所有權,預計明年2到3月完成安裝。

沃旭能源的雙都卜勒雷達系統,預計明年將裝設在台灣苗栗外海的海洋風場的岸邊。
高雄國際海事展

為何需要搜集台灣的風力資料呢?主要是台灣屬於亞熱帶氣候、且有颱風的問題,和歐洲離岸風場截然不同。因此透過引進雙都卜勒雷達系統,用來搜集風能相關數據,並了解颱風來襲對於離岸風場的影響。

沃旭能源亞太區總經理暨台灣董事長柏森文(Matthias Bausenwein)表示,雙都卜勒雷達計畫的專案小組橫跨美國、英國、台灣13個時區,「這不僅是全球性的研發計畫,也具有在地性。」希望透過這套系統,促進亞太發展離岸風電產業,並成為在地化的典範。

幫助風能預報,提供台電做電力調度

未來雙都卜勒雷達在台灣兩年所搜集的風力數據,將採open data(開放資料)的方式,提供學術、政府單位作為研究。沃旭能源資深策略專案經理浦麥可(Michael Prutsch)說, 雷達所收集的數據,有助於未來調整風機的排列方式,以降低風機的尾流效益,提升風力發電最大效益。 雖然未來兩年(2019~2020)所搜集的數據,無法立即應用在2021併網的風場,但對於2025年併網的風場建設是有幫助的。

但問到為何要裝在苗栗海洋風場的岸邊,而不選擇安裝在沃旭擁有更多風場的彰化,Michael說,彰化的風場多位於離岸35~60公里,雷達偵測不到;第二則是,海洋風場已經是蓋好的,可直接測量,不用等。

別於其他風力監測,僅限於點的觀測,雙都卜勒雷達反應更靈敏,給予的是面的觀測。
陳映璇攝影

中央大學大氣科學系特聘教授廖宇慶表示,透過雙都卜勒雷達所監測的資料,有助於驗證氣象局的天氣預報,過往沒有海上風的觀測資料,即便有測風塔的建置,但僅限於點的觀測,雙都卜勒雷達給予的是面的觀測,幫助預測海上風力的多寡,未來方便台電做電力上的調度。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單