巴黎觀光交通新選擇:共享電動滑板車實測與攻略

2018.11.01 by
陳君毅
陳君毅攝
曾參與投資共享電動滑板車的投資人說過,只要騎一次就能知道滑板車的魅力所在,《數位時代》在巴黎實測電動滑板車Lime騎乘體驗。

在交通方面,共享電動滑板車新創Lime 與 Bird 絕對是全世界崛起速度最快的獨角獸。

Lime 在獲得 Google Venture 領投 3.5 億美元後,估值超過 10 億美元;Bird 則在紅衫資本的支持下,估值高達 20 億美元。

參與 Bird 三輪融資的知名投資人 Mark Suster 曾在部落格分享,他完全不知道 Bird 在紅什麼,但在一次嘗試之後,他直接騎著電動滑板車到 Bird 的辦公室懇求創辦人收下投資。

而 Lime 也在今年 6 月,宣布進軍歐洲的觀光聖地巴黎。讓《數位時代》有機會在 10 月底造訪巴黎電玩週時,嘗試台灣體驗不到的共享電動滑板車。

騎車指南

1. 為什麼是 Lime,而不是 Bird?

其實在巴黎街頭不只 Lime、Bird,還有 Bolt,會選擇 Lime 實測的理由很簡單,因為路上看到的車最多。

根據資料顯示,Lime 於巴黎街頭投放了 150 台;Bird 則約為 50-100 台。

在開放共享電動滑板車的區域中,隨處可見 Lime 的蹤影。
陳君毅攝

2. 騎乘流程

Lime 的騎乘流程也相當簡單,下載 Lime App,綁定信用卡或其他支付方式如 Apple Pay。值得注意的是,Lime 採取的是儲值制,能夠選擇 10、20 與 50 美元,儲值 20 美元能夠獲得一張折價卷;50 美元則有三張。

採「儲值」方式的 Lime,共有三種金額可以選擇。
陳君毅攝

完成後,在路上找到車掃描車上的 QR Code 即可開始騎乘。

而騎完後也只需停車後打開 App 選擇騎乘完畢,此時 App 會請你拍攝一張停車照後即可走人。最重要的是,目前 Lime 在巴黎有設定停放區域,如果停在合法區域之外,將會加收 50 歐元(約新台幣1750元)的罰金,藉此遏止共享電動滑板車胡亂停放的亂象。

綠色為能夠停放、提供服務的區域,若停在綠色區域以外,將會被處以 50 歐元的罰金。
陳君毅攝

3. 計價方式

要先知道 Lime 的計價方式,每次騎乘先扣 1 美元,之後每分鐘 0.15 美元。以下為實際的騎乘里程數,5.2 公里的路程,走走停停實測拍照共花了 37 分鐘,共 5.55 歐元(約新台幣 195 元)。

五公里,共 37 分鐘的時間,結帳金額為 5.55 歐元。
陳君毅攝

以巴黎來說,每次騎乘 30 分鐘左右,大約可走 3~5 公里,花費平均在 4~6 歐元間,如果只是體驗大概儲值 10 元的方案,足夠來回即可。

註:歐元和美元計價方式相同,騎乘先扣 1 歐元,每分鐘 0.15 歐元。

4. 騎乘體驗

如果沒有打算要去太遠的地方,Lime 在體驗上來說非常方便。

Lime 的車款共有兩種,主要的差別在於剎車的方式,一為按鈕式,另一則為較熟悉的煞車把手。加速方面則跟台灣人的習慣不太一樣,是按鈕式動力,但能夠很快習慣。

在騎乘的路況方面,車速最快可達時速 20 公里上下。由於記者大部分的騎乘時間都在中午之前,路上的行人並不算太多,騎乘的範圍約在巴黎的第 7、8 與 15 區,路上都設有自行車道,騎行起來非常順暢。

在巴黎騎電動滑板車的優、缺點

優點

快速、方便。如果目的地距離出發地並不遠,可以省去很多查詢交通資料的時間,騎乘時也可隨意停下腳步。在最後一哩路上,確實能夠感受到共享電動滑板車的強大競爭力。

再加上在巴黎充滿歷史感建築的街頭上,騎乘電動滑板車多少有一種讓人恍如隔世的反差感。

缺點

比起搭車可能貴上一些,以及在巴黎騎乘電動滑板車不需要駕照,也不需要戴安全帽,可能有些安全上的疑慮。

此外,就是一些騎乘上會遭遇到的問題,像是沒有手套的話會非常冷、遇到過大的坑洞與高低落差時要牽車,牽車將龍頭抬起時,車身會擺向小腿,撞到會很痛。

觀光熱區巴黎,同時也是共享交通聖地

如果你不想騎 Lime,巴黎的選擇也很多。除了 Bird、Bolt 之外,台灣人熟悉的共享單車也遍布巴黎,包含 ofo、摩拜、oBike,以及有樁式單車 Vbike。想要嘗試摩托車也有 COUP 服務能夠使用,可以騎到熟悉的 Gogoro。

在巴黎街頭上隨處可見各家的共享單車,多多少少有些「街頭亂象」感。也是有了共享單車的前車之鑑,共享電動滑板車不管在投放的數量以及擺放位置都有所限制,因此大部分都排放的相當整齊。

避免交通亂象,共享電動滑板車的努力

共享電動滑板車輕便的優點,同時也是容易被外部暴力破壞的因素。從美國加州傳出不少電動滑板車被破壞的案例。Lime 透過安全警報系統嘗試解決這個問題,只要有人試圖用暴力解鎖,滑板車會發出警報。

而 Bird 則透過三大準則整頓亂象,試圖營造「好形象」讓各地政府允許更大的投放量:

1.每日整理車輛:每晚 Bird 都會派出團隊巡視街道,將車輛一一停好。
2.合理的車輛投放數:Bird 會在審視成長數字後,提出合理的車輛投放數。
3.收益回饋:每日、每輛車將捐贈 1 美元給政府,以建立更多的腳踏車車道等基礎建設。

此外,Bird 與 Lime 透過特殊的「充電獵人」,讓當地人在閒暇時刻將電動滑板車帶回家充電,並重新拿出來妥善排列好。以 Bird 為例,為每一台車充電 Bird 會支付 5~20 美元不等。如果獵人必須翻山越嶺才能「獵」到那台車,則能獲得 20 美元,有些年輕人一晚就可以賺取 600 美元。

最後,也許某些人會認為電動滑板車容易造成行人的危險,但以巴黎的體驗來說,滑板車配有警示行人的鈴鐺能夠使用,只要腳踏車道設置良好,其實並不會有太大的問題。反而路上超多的鴿子......很容易造成行車上的驚嚇。

路上的鴿子相當多,在高速行駛時容易嚇到。
陳君毅攝
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息