中興案翻版?陸半導體廠晉華遭美封殺,牽起美光、聯電三方糾葛

2018.10.31 by
高敬原
shutterstock
福建晉華半導體公司,本周遭美國商務部以「危害國家安全」為由列入出口管制實體清單,除了為緊繃的中美貿易戰再添波瀾,而才剛投入DRAM生產的福建晉華,是否將有可能成為中興(ZTE)事件的翻版。

中國政府扶植的福建晉華半導體公司,本周遭美國商務部以「危害國家安全」為由列入出口管制實體清單(Entity List)。雖然福建晉華強調自己在DRAM(動態隨機存取記憶體)技術上完全自主,不過福建晉華的總經理陳正坤其實是前台灣美光(Micron)中科廠的總經理,後來跳槽到聯電擔任副總,目前借調福建晉華當總經理,背後實質是仰賴台廠聯電的開發技術。

美國商務部認為,福建晉華已經幾乎擁有DRAM積體電路設計的量產能力,但是技術可能來自美國,會威脅到美國軍事系統晶片供應商,因此要求美國企業除非獲得商務部的核准,否則不可以提供福建晉華技術與零件。

中國媒體批評,這起事件根本是美方要報復先前美光被勒令在中國銷售的手段,除了為緊繃的中美貿易戰再添波瀾,而才剛投入DRAM生產的福建晉華,是否將有可能成為中興(ZTE)事件的翻版。

美光、聯電、晉華的三角關係

整起事件,要從去年底的一起訴訟說起,當時美國最大記憶體晶片製造商美光(Micron),指控聯電透過美光一位台灣廠前員工,竊取其智財權給福建晉華,目前這項官司仍在進行當中。

要看懂這錯綜複雜的關係,就要先了解福建晉華的特殊背景。中國近來積極推動半導體自主化,在響應「中國製造2025」計畫的時空背景下,福建電子信息集團、泉州與晉江市政府共同出資,在2016年2月成立福建晉華,與清華紫光旗下的長江存儲、合肥睿力,並列為中國三大DRAM國家隊。

福建晉華 小檔案
公司名稱 福建省晉華集成電路有限公司(JHICC)
營運內容 DRAM製造
與台灣關係 與台灣聯電技術合作,授權生產DRAM記憶體技術
現況 原計劃今年底前,進行小規模生產,目前已經有200台半導體設備到位,目標是成為中國第一家量產DRAM的公司。

不過擁有龐大國家資金的福建晉華,卻缺少了最關鍵的技術與人才,於是台灣聯電從2016年開始與福建晉華合作32奈米DRAM技術製程開發,並在福建投入370億元人民幣打造生產線,設立一座12吋晶圓廠,雙方的合作由福建晉華提供設備,再依照開發進度支付四億美元報酬給聯電,雙方共同擁有研發技術成果的所有權。

福建晉華的總經理陳正坤,他是前台灣美光(Micron)中科廠的總經理,後來跳槽到聯電擔任副總,目前借調福建晉華當總經理。
Charles Knowles via Shutterstock

而美光在官司中所指控的「台灣廠前員工」,就是福建晉華的總經理陳正坤,他是前台灣美光(Micron)中科廠的總經理,後來跳槽到聯電擔任副總,目前借調福建晉華當總經理。福建晉華與聯電合作的DRAM生產線,預計在今年第三季投入生產,意味著台灣跟中國將擁有自製DRAM的能力,勢必將牽動全球DRAM產業。

不滿中方搞小動作,美國祭出口管制

不過今年一月,福建晉華與聯電在福州法院反告美光侵害智慧財產權,緊接著七月福州法院便宣判美光敗訴,產品暫時禁止在中國銷售。美光明明是被借取技術的受害者,最後卻反倒敗訴,這樣的結果跌破眾人眼鏡,美光更批評訴訟結果是「虛偽的報復行為」,質疑中國官方暗中搞小動作,千方百計想阻止美光與中國晶片業者競爭。

美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)表示,當一家外國公司涉及違背我國國家安全利益時,將會採取強有力的行動來保護國家安全。
Wilbur Ross via Twitter

當然美國也不是省油的燈,本周美國商務部以「危害國家安全」為由,將福建晉華列入出口管制實體清單(Entity List)。公告中寫到:「福建晉華已經擁有量產DRAM積體電路設計的能力,但是關鍵技術可能源自美國,恐將威脅長期供應美國軍事系統晶片供應商的生存能力。」要求美國企業在沒有商務部的核准下,不准提供福建晉華任何技術跟零件。

美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)表示:「當一家外國公司涉及違背我國國家安全利益時,我們會採取強有力的行動來保護我們國家安全,」整起爭議宛如中興(ZTE)事件的翻版。

缺少關鍵設備,晉華量產DRAM夢遭斬

官方色彩濃厚的福建晉華,不僅技術來源與美光牽扯不清,在官司判決中又耍了美光,想當然美國老大哥不可能坐視不管。

事實上,福建晉華最近已經開始準備投入DRAM量產,如今美方祭出禁令,恐怕將斬斷福建晉華的DRAM大夢。禁令一出後,聯電內部立刻開會討論,強調「只是協助晉華開發產品技術,」雙方合作並不受美國出口禁令影響。

要建立完整的DRAM生產線,所需要的關鍵設備大多掌握在科磊(KLA Tencor)、科林研發(Lam Research)等這些美國企業手中,在禁令發布的情況下,量產DRAM這條路幾乎已經被斬斷。
shutterstock

如果大家還有印象,上次中興通訊受美國禁售令影響,幾乎讓中興的營運停擺,當時聲明中寫到:「公司的主要經營活動已經無法進行,線上、線下都面臨斷貨狀況,整體營運進入倒數計時。」

要建立完整的DRAM生產線,所需要的關鍵設備大多掌握在科磊(KLA Tencor)、科林研發(Lam Research)等這些美國企業手中。在禁令發布的情況下,量產DRAM這條路幾乎已經被斬斷,而像是韓國、日本、歐盟、台灣等地的半導體廠,也不太可能冒著得罪美國的風險,賣二手設備給福建晉華,短期內中國應該很難建立自己的DRAM供應鏈。

這次美國商務部時機點選得很準,在福建晉華還有一半以上機台未安裝時,就大動作祭出禁令,在無法取得關鍵設備的情況下,讓福建晉華進退兩難,不過美方的出口管制恐怕只是開始,但已經夠讓中國傷腦筋了。

美國商務部封殺晉華事件
影響 晉華半導體設備尚未全數到位,美方出口管制一出後,幾乎斬斷晉華量產DRAM的可能性,重挫中國DRAM產業。
台灣優勢與劣勢 1.優勢:中國業者未來要取得晶片勢必要跟台廠合作,力晶、南亞科可能受惠,有助於產業穩定。
2.劣勢:像是封裝業者日月光,將可能因為不能賣給晉華產品受到影響。
延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息