光看臉部表情就能測謊!歐盟推AI移民官加強通關效率

2018.11.01 by
高敬原
光看臉部表情就能測謊!歐盟推AI移民官加強通關效率
shutterstock
為了加快效率,歐盟最近導入了一套AI系統,能夠事先透過AI來分析旅客細微的臉部表情,以此來判斷旅客是否說謊,來評估風險高低,只不過目前這套系統的準確度似乎還有改善的空間。

不同於台灣四面環海,緊密相連的歐盟各國,每天都需要處理大量穿越邊界的旅客,但在商旅頻繁、恐怖主義高漲的現在,出入境他國仍需耗費不少時間過海關,隨著人工智慧(AI)以及生物辨識技術的演進,未來穿越歐盟邊界時,可能會先面對的是虛擬移民官。

為了加快效率,歐盟最近導入了一套AI系統,能夠事先透過AI來分析旅客細微的臉部表情,以此判斷旅客是否說謊,來評估風險高低,只不過目前這套系統的準確度似乎還有改善的空間。

AI移民官,有沒有說謊一測就知道

最近歐盟資助了一項叫做「iBorderCtrl」的計畫,會透過AI來加速邊界的檢查速度,第一階段會在歐盟外接匈牙利、拉脫維亞、希臘等國的邊境檢查站,進行為期六個月的測試。

用戶在通過邊界前,要先上網填申請書,並上傳護照、簽證、財產證明等資料,接著在抵達邊界時,要在攝影鏡頭前回答AI移民官的問題。目前在測試階段,系統只會問「你的行李內裝什麼?」、「如果你打開行李讓我看,裡面的東西會跟你說的一樣嗎?」這兩個問題。

與傳統測謊儀器不同,這套系統是藉由感應器監控生理反應,過程中完全避免掉肢體接觸,AI會依照旅客的臉部變化細節,來判斷是否說謊。

iBorderContrl主要分為兩個階段,AI完成初步審查後,會再交由人類移民官接手。
EU

為了確保整套流程的準確度,iBorderContrl主要分為兩個階段,AI完成初步審查後,會再交由人類移民官接手,如果旅客通過測謊,會收到一個可以通過邊界的 QR code,安檢人員只需簡單核對資料就能放行;如果被判斷有說謊的傾向,安檢人員會要求旅客留下指紋、手掌、靜脈掃描、臉部照相等資料,入境時移民官會依照這些資料做更謹慎的評估。

不過目前這套系統還是實驗性質居多,還無法精準地阻止任何人穿越邊界,根據先前測試結果,仍只有76%的準確率,不過iBorderCtrl 團隊表示,他們很有信心可以成長到85%,但即便達到這個目標,準確度仍不能算很高。

並非要取代人類,而是要「人機合作」

導入科技工具加快身分審查已經是趨勢,亞利桑那大學研究人員曾在2012年時推出第一代簡稱為「AVATAR」的及時自動測謊虛擬助理,它結合了人工智慧(AI)、多個感應器、生物辨識功能,會透過人類眼睛的移動、聲音變化、臉部表情、姿勢等生理與行為變化,搭配虹膜辨識系統、情緒與壓力感應器,來辨識這個人有沒有說謊,或透露不安的訊號,藉此揪出高風險人物。亞利桑那大學研究員Elkins表示,AVATAR的測謊功能有高達60%到70%的準確度,最好時可以達80%,「通常來說,人類的準確率大約是54%到60%。」

透過「人機合作」的方式讓安檢工作更順利、有效率,讓人類將時間專注在擅長的事情上面,才能真正提升安檢的功效。
shutterstock

不論是這類兼具測謊的通關裝置,或是近來台灣移民署力推的自動通關系統,目的其實都不是要取代現有的安檢人力,而是希望透過「人機合作」的方式讓安檢工作更順利、有效率,讓人類將時間專注在擅長的事情上面,才能真正提升安檢的功效,杜絕任何可能的安全風險。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息