聯電涉美光竊密案遭罰200億美元?數字可能高估了

2018.11.05 by
翁書婷
美光
美國司法部可能對晉華和聯電罰款200億美元,該價格已是聯電市值的四倍以上。若罰款當真這麼高,將對聯電造成致命影響。不過對此罰金,聯電表示還在司法程序初期階段。

受到美國司法部訴訟案影響,聯電今(5)日股價創下三年新低,根據美國在台協會的新聞資料,美國司法部可能對晉華和聯電罰款200億美元(約新台幣6200億元),而這個價格已經是聯電市值的四倍以上。若罰款當真這麼高,將對聯電造成致命影響。不過,對此罰金,聯電表示,「在判決有罪確定之前,推定無罪。」

備份逾900份美光的機密和專利檔案

根據美國在台協會資料在起訴書中被告為台灣半導體聯華電子公司 (聯電)、中國國營福建晉華積體電路公司 (晉華),以及三名台灣人:55歲的陳正坤、42歲的何建廷和44歲的王永銘。

陳正坤為美光一家在台子公司台灣美光記憶體 (MMT) 的總裁,負責製造至少一種美光DRAM的晶片。陳正坤2015年7月從台灣美光記憶體辭職,並開始為聯電工作。

在聯電工作時,陳正坤協助聯電與晉華協商合作協議,藉由晉華提供資金,聯電將 DRAM 技術轉移給晉華進行量產,技術由聯電與晉華共享。陳正坤後來成為聯電執行合作協議的負責人,也就是將發展DRAM的技術轉移給晉華。陳正坤後來成為晉華的總經理,負責管理DRAM製造工廠。

在聯電工作時,陳正坤招募許多台灣美光記憶體的員工跳槽聯電,其中包括被告何建廷和王永銘。在離開台灣美光記憶體之前,何建廷和王永銘曾偷竊美光DRAM設計和製造的營業秘密,並將營業秘密帶到聯電。

例如,何建廷和王永銘竊取的機密和專利資料跟DRAM過去、現在和未來世代的技術相關,有些甚至還在研發階段。在離開台灣美光記憶體前,王永銘下載了超過900份美光的機密和專利檔案,並將檔案存到USB外接硬碟或個人雲端儲存裝置,如此一來他便可以在聯電工作時存取這些技術。

最高恐罰200億美元,分析師:高估

起訴書還指出,如果罪名成立,每間公司將面臨沒收和最重超過200億美元的罰款。

不過,多位分析師認為,這個數字可能高估了,聯電要被罰這個驚人的罰款並不容易,因為請求賠償基礎在於損失。聯電指出跟技術研發產品還沒有上市,並無實質損失,當聯電並未因為該技術而有獲利時,很難評估另外一方的損失。

對此,聯電發出聲明指出,「美國加州北區聯邦檢察官辦公室起訴本公司一案尚處於司法程序初期階段,距案件確定仍需漫長時日,媒體揭露之罰金數額為原告主張的最高金額。在判決有罪確定之前,推定無罪,本公司仍將配合司法調查並採取適當措施、提出證據抗辯,以捍衛本公司之權益。本公司目前評估此起訴對公司營運並無重大不利影響,未來將視案件發展,為適當之資訊揭露。」

美光在福州法院一案的好籌碼

不過,不論罰款多寡或事實真相為何,這對於美光在中國福建法院案上訴是個好籌碼,這是肯定的。

2018年1月,聯電在中國福建省福州法院按鈴控告美光與旗下兩家代理商侵權,總求償金額高達2.7億元,而在7月3日,福州法院初判結果,聯電勝訴,因此美光須停止銷售部分DRAM與NAND產品。

美光在聲明稿中指出,「由於該法院並未給予美光科技陳述和辯護機會,因此美光科技已經請求該法院重新考慮其裁定。」美光指出,「深信此次訴訟所涉專利並非有效專利,美光產品並未侵犯所涉專利,聯電和晉華的訴訟完全不具備法理依據。」美光在美國與台灣對聯電的訴訟案,對於福州一案有正面效益。

對台灣科技產業失去信任?

彭博專欄作家高燦鳴(Tim Culpan)對此特別撰文《聯電賞了台灣一巴掌 失去信任恐危及台灣經濟》指出「聯華電子(聯電)涉及共謀竊取美光商業機密,有如賞了台灣一巴掌。身為美國客戶和中國供應鏈之間的重要夥伴,一旦失去信任感覺,足以危及台灣的經濟存續。」

不過多名分析師皆指出,「此訴訟案為單一個案,對於台灣產業的整體影響並不大。此文稍嫌誇大,」全球晶圓代工霸主台積電目前以七奈米先進製程獨步全球,並不會因此喪失國際大廠訂單,而記憶體南亞科避免和三星與海力士等競爭,主要以利基型DRAM為主,營收占比達七成左右,相當穩健。

況且,全球科技大廠願意下單給台灣,與台廠的代工成本與品質控管以及亞洲大市場的布局等因素都切身相關,說單一訴訟案件,就影響整體台灣科技業過於「言重」,國際大廠還不至於對台灣失去信心基礎。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息