從共享經濟到人工智慧,專訪WritePath雲翻譯共同創辦人金超群

2018.11.06 by
許為傑 Way
蔡仁譯攝影
2017 年,WritePath開始轉虧為盈,2018年有望再破新高,創業小聚專訪WritePath共同創辦人金超群,一探其中成長關鍵。

隨著投入AI領域人才、資金增加,與科技巨頭Google、Amazon不斷釋出相關資源,過去幾年以AI作為創業項目的門檻愈發降低,AI新創如同雨後春筍般一家又一家出現。但要成功並不容易,找不到合適商轉機會是許多AI新創面臨最大難題。

與其他一登場就喊AI的新創不同,成立於2013年的WritePath雲翻譯(寫意達科技)最初只是共享經濟平台,採用群眾外包的方式網羅上萬名譯者,媒合供需雙方提供多國語言翻譯服務。為了賦予專業翻譯更高價值,2015年開始團隊投入機器學習技術,開發自動化翻譯平台,藉由機器協助解決大量重複性質的翻譯工作。

2017 年,WritePath開始轉虧為盈,2018 年有望再破新高,談起持續成長關鍵,共同創辦人金超群說關鍵就在他們的自動化翻譯平台

自動化處理高達七成內容的翻譯平台

WritePath自動化翻譯平台是由德國籍共同創辦人暨技術長Stefan Schneider帶領開發的產品,目前由前雅虎技術主管Cash帶領的國際化工程團隊持續精進改良,背後主要以翻譯記憶(Translation Memory)及類神經網路(Neural Network)兩大技術支撐。前者針對大量語句進行類比、分析、儲存、再利用,在機器接受大量資料訓練後,能自動針對特定情況做出反應,讓有重複性質的翻譯工作可以快速完成;後者則是賦予機器學習能力,在接收到待翻內容後能自主思考翻譯。

WritePath主要針對有財經報告跨境電商產品敘述ESG(Environmental, social and corporate governance)報告翻譯需求的客戶提供中翻英服務,這些類型文件因為格式或是所需翻譯內容相對類似,機器越訓練就越提升效能,發展至今已能自動化處理約七成的內容,剩下部分則由專業翻譯團隊接手。

隨著迭代,與Google翻譯出被動式為主的語句相比,WritePath翻出的主動式語句更像真人翻譯也更加精準,不過金超群說團隊仍在努力當中並持續與學界交流改良產品,如何將「自然語言切詞」做得更好並使機器在判讀長句時能更加聰明是他們接下來的目標。

不怕科技巨頭 專注提升細分領域服務品質

「那麼多人喊AI,但其實很多公司找不到應用場景,我們不同的地方在於,是反過來先找到市場剛需,才尋找、投入相關技術開發自動化翻譯平台來解決問題。」金超群說。

除了財經報告翻譯需求,近年來由於全球興起企業社會責任觀念,政府規定超過一定資本額公司需要製作ESG報告,許多投資機構投資前也會檢視公司是否合乎環境標準,因此企業對於ESG報告翻譯需求也大幅成長,如在道瓊永續指數(DJSI)入選的台達電、台灣大哥大都是WritePath協助製作翻譯報告的客戶。

編按:成立於1999年,道瓊永續指數(DJSI)為全球第一個追蹤頂尖企業的社會責任指數,多年來不斷分析各大國際知名企業在環境、經濟與社會等永續發展面向的表現。每年9月定期公開發表,是現今國際間最具公信力的企業永續評比工具之一,為全球投資機構之重要參考指標。

雖然市場需求持續增加是原因之一,但金超群認為WritePath能持續成長關鍵主要在於他們持續改良產品提供好服務,進而使客戶紛找上門引起群聚效應

「2017年我們約處理50家上市公司財經報告,但2018年還沒結束我們已經突破100家,因為提供越來越好的翻譯服務,所以企業間都會彼此介紹,就有企業前年使用我們服務、去年因為價格選擇別的公司,但今年又跑回來找我們,原因是因為我們品質比較好。」金超群說。

許多新創會擔心科技巨頭投注鉅資切入與自己相同的領域,金超群會害怕遇到類似情況嗎?對此,他表示科技巨頭若想踏入除了要先理解財經產業外,還需要解決缺乏精準財經雙語語料庫問題,因為WritePath鎖定的財經領域相對垂直、專業,並非一時半刻就能追上,所以他不會太擔心

未來目標:布局世界各大金融之都、提升機器翻譯能力

在台灣市場逐漸站穩之後,WritePath鎖定的下一個市場是同為繁體中文環境、且具有大量英語財經報告需求的香港,並預計在今年年底於香港成立子公司招募當地業務團隊,無論是併購或是IPO,投資銀行所需各種財經文件都會是他們主要鎖定目標。

香港之外,團隊也正觀望其他市場,挑選原則以財經領域為主,世界幾大金融之都如倫敦、法蘭克福、紐約、東京等是優先考慮目標。金超群說他們目標除了滿足這些市場對財經報告的高度需求外,也希望藉此發展除了中翻英,機器在其他語言間的翻譯能力。

金超群希望未來WritePath能成為一間從新創到上市公司都值得相信的強大語言服務後盾。
蔡仁譯攝影

從創業初始提供個人留學文件快速英修,到如今滿足各大企業專業財經報告翻譯,WritePath仍扎實地成長著。作為領導者,金超群對公司未來的想像是什麼?他說他希望未來公司能成為一間從新創到上市公司都值得相信的強大語言服務後盾

本文授權轉載自:創業小聚

每日精選科技圈重要消息

本網站內容未經允許,不得轉載。 若有文章授權需求請填寫 申請表單