人工智慧深度學習技術創造醫療影像分析新可能

2018.11.11
人工智慧深度學習技術創造醫療影像分析新可能
科技部
以色列醫療影像分析新創公司Magentiq Eye,利用AI人工智慧深度學習以及電腦視覺的高科技技術,開發APDS自動化息肉檢測系統,提升精準篩檢癌症,及早發現息肉的蹤跡,降低大腸癌及息肉的漏診率。

根據衛生署統計,大腸癌是台灣十大癌症死因之一,以色列近年崛起的醫療新創公司 Magentiq Eye,透過AI人工智慧領域中最前端的深度學習(Deep learning)及電腦視覺技術,針對醫院大腸鏡檢查開發設計出息肉自動化偵測解決方案。

共同創辦人暨執行長Dror Zur在創辦Magentiq Eye之前,曾創辦Inspiring Vision, Ltd.,並且曾任職聖猶達醫療公司(Saint Jude Medical)影像處理組組長以及嬌生集團(Johnson and Johnson Company)演算法組的組長一職。Dror完成他的博士後研究在洛克菲勒大學(Rockefeller University)Torsten Wiesel(1981諾貝爾奬得獎者)教授的研究室。更早之前,他曾在以色列國防軍技術部門服務11年。Dror有以色列魏茨曼科學院(Weizmann Institute)應用數學與計算機學院的博士學位還有以色列理工學院的電機工程理學學士及理學碩士學位。

Magentiq Eye公司2014年在以色列成立,致力開發改善大腸鏡醫療檢查程序的軟體。目前擁有六名全職員工,過去三年的時間,已累積籌集高達100萬美元,資金來源多元,其中有部分來自以色列政府以色列創新局孕育新創計劃、IBM投資,以及多個風險投資公司。自創立以來,團隊投入開發AI人工智慧演算法、深度學習,以及電腦視覺的技術研發,並且與以色列、美國等各大醫院合作,收集可分析、利用的大腸鏡檢查息肉的醫療影像數據,開發人工智慧系統,在數位時代下儼然成為大腸癌及息肉檢查的新利器。

Dror Zur在專訪時分享,公司主打的亮點產品之一是APDS(Automatic Polyp Detection System),也就是自動化息肉檢測系統。他說,腸鏡是目前醫院主要檢查息肉問題的方式,但也特別容易漏診,漏診率多達30%。Magentiq Eye所開發的系統,則是針對醫院大腸鏡檢查設計開發,利用電腦視覺及深度學習技術,設計出線上和離線都能使用的大腸鏡檢查醫療影像識別功能。他表示,APDS自動化息肉檢測系統,將能夠協助醫師,快速識別醫療影像中息肉可能的位置,大幅降低息肉漏診率。

Dror Zur表示,公司將在未來幾個月展開下一輪融資。「我們將在未來幾個月招聘更多醫療設備和醫學影像研究人員、電腦科學家,以及深度學習演算法研發人員。目前,我們正在與學術界合作,包括以色列的頂尖醫學院校以及美國東岸的公立學校等進行臨床試驗,開發與測試我們的產品與系統。」他說。

周書羽攝影
科技部

以色列創新生態圈家喻戶曉的成功典範不計可數,啟發下一個創業和創新

當問到對於僅有850萬人口的以色列,將以色列變成全球創新中心的根本因素是什麼時,他說:「我認為有幾個因素促使以色列建造成功的創新生態系統。首先,以色列人有很強的動機。我們的文化自幼鼓勵跳脫框架,挑戰權威,長大後,自然有勇氣開創自己的事業。挑戰自我,追求自我成長的思維是從小伴隨長大的,這對我們來說是一件非常自然的事情。」

「其次,我認為以色列政府機構、風險資本家和天使投資者以及創新創業社群中,強大的國際人際網絡,都有豐富、大量的資源,可以給予創業家支持。而建立蓬勃發展的創業生態的關鍵之一是,培養不害怕失敗的心態。」

值得一提的是,Dror Zur在訪談中提及,以色列已經有許多非常優秀,出色的新創公司,活生生的例子在眼前。「我們被這些有趣的新創公司所環繞,這些公司可以成為任何創業家的好榜樣。以色列醫療技術公司,如以色列醫學影像分析新創公司 Zebra Medical Vision,醫療監控設備開發公司Pneomedicare,以及多種血液參數測量解決方案開發公司OrSense,這些例子都是以色列新創圈的驕傲,是很好的成功典範。他們的例子給予我們啟發。我希望推薦給台灣新創圈的朋友們去多觀察,多認識,我相信每個創業家一定都能在其中獲益良多。」他強調。

當問到會給台灣創業家什麼樣的建議時,Dror Zur 說,首先,你需要有好的題目,你要解決的是現實世界存在的問題。你試圖解決的問題,必然是一個重要的問題。再來,你需要從激烈的競爭中脫穎而出。第三,你需要確保你有穩固的市場。最後,如果前述提到的所有事情都進展順利,你需要相信自己。你必須相信自己。如果你把想法付諸實踐,你就會證明自己可以做任何事情。

每日精選科技圈重要消息