災區影像全收錄!軟銀20萬座基地台架上攝影機,大賺防災財

2018.11.15 by
葛翰勳
軟銀官網
自然災害多發的日本,資訊準確與民眾的安全息息相關。軟銀(Softbank)挾著高覆蓋率優勢,在自家基地台架20萬台攝影機,打造災害即時影像平台「智慧情報相機」,為跨足IoT事業再擴大打擊面。

自然災害多發的日本,資訊準確與民眾的安全息息相關。軟銀(Softbank)挾著高覆蓋率優勢,在自家基地台架20萬台攝影機,打造災害即時影像平台「智慧情報相機」(スマート情報カメラ),為跨足IoT事業再添一筆。

當天災襲來,只要跑錯一個地方,好不容易撿回的一條小命,可能就得拱手還回去。日本三大電信之一的軟銀(Softbank)與基地台業者Sony Business Solutions(ソニービジネスソリューション株式会社)合作,打造即時影像平台智慧情報相機「スマート情報カメラ」,以法人為對象提供災區即時影像服務,預計2019年春季上線。

從2016年併購IC設計公司安謀(ARM),軟銀跨足IoT事業的步調從沒放緩。而這次的服務,便是活用全國的基地台,在上面架上攝影機,將捕捉到的影像回傳到雲端,客戶可用終端設備(電腦或手機)擷取資訊。

全國各地基地台上的攝影機,將資訊彙整至雲端,客戶用終端設備方能使用。
軟銀官網

挾著高覆蓋率的優勢,軟銀起初會在全日本國設置20萬台以上的攝影機,多角度的影像,能比訊息傳遞機構如電視台、交通單位所發布的資訊更為準確。

用戶使用電腦業面登入後台,便能監看全國各地攝影機的畫面(示意圖,介面仍在開發中)。
軟銀官網

而針對此IoT應用,軟銀提供兩種方案:

專用模式

只給專用客戶服務。攝影機架設於災害高發生率處,如海岸、河川、火山、機場、車站、高速公路等。該服務提供Full HD影像,同時允許客戶遠端操控攝影機,初始費用為60萬日圓,未來每月收費15萬日圓起跳。

共用模式

與其他客戶共用攝影機。使用方式較不彈性,攝影機固定視角,無法遠端遙控,價格也相對便宜,初始費用為5萬日圓,之後每個月10萬日圓起跳。

解決影像回送痛點 導入AI擴大軟銀商機

傳遞即時影像,對許多資訊機構來說,是一場夢靨。

首先要找好架機器的地點,若是私有土地,還得跟地主交涉,另外還得跟同業協商拍攝角度,更不用說後續的拉線跟轉檔,而且每次事件發生,所有作業都得再重來。

軟銀轉型為物聯網科技公司
楊建銘

軟銀影像服務部的土田便說:「軟銀的基地台加上雲端的All-in-one服務,一口氣解決了這些繁瑣的工作!」

當然遍布全國的攝影機,還能衍伸出其他應用。高速公路與人潮洶湧的鬧區,透過長時間的資料分析,便推算出何時人潮最多,系統也能學習並推薦適合的廣告類型,軟銀對於AI的野心,不僅止於防災而已!

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息