別被科技侷限,施耐德:數位轉型第一步,從產品升級開始

2018.11.16 by
高敬原
蔡仁譯 / 攝影
許多傳統機械製造商往往不知道怎麼開始數位轉型,施耐德認為轉型時要避免被科技所侷限,要去看到額外的附加價值。先提升產品競爭力後,有錢才有能力做其他轉型。

「Digitize or die.(不創新就滅亡)」,這是專訪結束前,施耐德電機工業自動化事業部總經理孫志強,用來形容數位轉型重要性的一句話,「這其實是我同事寫的一本書的書名,對我現在的工作影響很深。」出生於馬來西亞的孫志強,今年初才剛加入台灣施耐德,工程師背景出生的他,談起數位轉型這個大家覺得生硬無聊的議題,卻是流露出意外的興奮,「技術、商業模式都是我喜歡的東西,所以工作就好像在做我的興趣。」

台灣機械製造業在去年(2017)產值達到新台幣1.1兆元,成為繼半導體、面板之後,台灣第三個兆元產業,根據機械公會統計,台灣機械業者高達1.7萬家,創造超過30萬個就業機會。行政院長賴清德先前也曾表示,台灣除了半導體表現優秀,機械業也有許多隱形冠軍,當散落在中南部的機械製造業者集合起來時,強勁的產業實力更不能忽視。

這些隱形冠軍的產品,每年都大量出口到海外市場,在工業4.0的浪潮下,傳統機械製造業更無法逃避迫在眉睫的數位化轉型,「很多人會覺得沒有資金投入數位化。」施耐德電機工業自動化事業部總經理孫志強說。

數位轉型的第一步,從產品升級開始

很多傳統製造業業者,並不理解數位轉型的必要性及好處,「會告訴他們既然產品都出口國外,就應該順著工業4.0潮流,」而第一步就是產品必須達到這些國家的標準,可以從產品升級著手。孫志強解釋,產品會直接影響廠商在國際的競爭力,「國外客戶最先接觸到的是產品,而非公司生產的設備,一旦產品符合標準,馬上就能配合別人工業4.0 的架構。」

以機械製造業來說,可以先將機械產品聯網,而非馬上砸大錢購買自動化設備,雖然產品升級也要多花錢,相較購買新設備,投資成本相對較低。之所以會說第一步要將產品升級,是因為唯有將自己的產品數位化提升競爭力後,才可以提高獲利,提高獲利才有額外的錢,重新投資在行銷或生產上,「很多人會覺得沒有資金投入數位化,其實不是這樣的,提升產品競爭力後,有錢,才有能力做其他轉型。」

「很多人會覺得沒有資金投入數位化,其實不是這樣的,提升產品競爭力後,有錢,才有能力做其他轉型。」施耐德電機工業自動化事業部總經理孫志強說。
蔡仁譯 / 攝影

孫志強很直白的說,台灣中小企業大多比較「純樸」,走的是埋頭苦幹路線,比較不會像德國、美國的機械製造者,那麼懂得用行銷包裝推廣自己,「不只是產品,客戶也會看你的行銷、公司網頁,裡裡外外都會看到的。」因此不能把包裝、行銷當作表面工夫,一旦網站、銷售管道都朝數位化發展時,便代表這家企業是真的從骨子裡發生改變,我們常說第一印象決定了一切,行銷這件事就是如此,「 包裝是要讓人家對你的產品有信心。 」

數位轉型要超越科技,不要侷限於科技

位於台中的木工機械領導大廠勝源機械就是一個例子,以木工機械產業來說,競爭對手德國、義大利早在幾年前就進入數位化、智慧化的管理。

作為台灣最大四面鉋木機製造商,勝源機械從今年開始採用施耐德EcoStruxure方案,讓廠內的機台數據可以直接上傳機械雲,可以連上其他工廠的自動化系統,「就算在美國的客戶也能直從機械讀取資料,或者可以直接在台灣看到遠端機械運作的狀況。」

孫志強認為不能只單看更換機械設備的成本,「這就跟思維有關,你是要一直拚價格?還是在產品上做出差異化?」
蔡仁譯 / 攝影

將數據連上機械雲,最直接的影響就是創造出新的商業模式,孫志強解釋,利用機械雲把機台運作數據蒐集回來後,可以作為改良機械的依據,也能從遠端進行維修,「過去只能夠透過電話、e-mail溝通,不僅速度太慢,溝通也不精確。」

藉由機械雲,在台灣就能遠端了解各地機械的狀況,「哪一個故障?遠端就能看,還可以管理不同的機械,過去傳統的做法都用紙本記錄,例如三年前出口一台機器到阿根廷,三年後資料可能都已經消失了,有了雲平台,機械的架構、型號都能找到,服務客戶也會更便利,甚至可以因此提供更長的保固期,這就是新的商業模式,也是跟競爭對手差異化的地方。」

企業在面對數位轉型時,不能只看到技術層面,必須看見其他轉型的附加價值,才能從中挖掘新的藍海。
shutterstock

改變從來不會是一件容易的事情,企業在面對數位轉型時,不能只看到技術層面,「數位轉型不是增加成本,很多時候都要從商業模式考量。」孫志強談到,數位轉型的意義是開發新的商機以及機會,業者必須看見其他轉型的附加價值,才能從中挖掘新的藍海,談轉型的時候不要被困在科技中,「數位轉型要超越科技,不要侷限於科技。」

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息