宏碁揪人臉辨識雙虎訊連、浩鑫,搶攻AI邊緣運算商機

2018.11.20 by
王郁倫
訊連
未來AI翻轉世界有兩關鍵:視覺跟聽覺,這是訊連董事長黃肇雄眼中的AI世界,也說明了19日宏碁為何跟人臉辨識界兩大領先者浩鑫及訊連合作。

宏碁自建雲事業重押視覺邊緣運算商機,19日發表AIoT邊緣運算裝置aiSage,找來人臉辨識界專家訊連科技及浩鑫科技合作軟硬體,宣示進軍零售、長照、建築以及資安等垂直應用領域,他也宣布自建雲已拿下歐洲法雅客Fnac共2500個數位看板租賃大單。

宏碁自建雲找來子公司建碁,與訊連一起打群架。
蔡仁譯攝影

邊緣運算商機大,宏碁與建碁合作

宏碁榮譽董事長暨自建雲首席建構師施振榮19日與自建雲智慧產品事業總經理施宣輝在汐止總部,一同發表AIoT邊緣運算裝置aiSage,這是一款ARM架構的AI平台,由同樣專注人臉辨識系統及數位看板的浩鑫設計代工(ODM)硬體,浩鑫應用電腦事業專案中心總經理鄭瑋勳也親自出席記者會,看好宏碁品牌力帶來的商機。

宏碁榮譽董事長施振榮(中)與自建雲智慧產品事業總經理施宣輝(左)與浩鑫應用電腦事業專案中心總經理鄭瑋勳(右)一起合影。
浩鑫

施宣輝說,看好未來AIoT裝置到2030年全球上看12億台,宏碁將大力布局邊緣運算商機,新推出的aiSage將由建碁負責維運及保固,透過建碁全球超過1000家系統整合商(SI)伙伴提供終端客戶服務,宏碁智聯服務就是建碁的台灣SI伙伴。

宏碁在全球160國設有據點,為何要透過建碁銷售aiSage?施宣輝坦言,宏碁擅長大量標準品,通路屬性偏消費,所以宏碁可以直接一次性服務Fnac這類大客戶,但沒有1000家的全球系統整合商資源可以替客戶客製化,這是為何要與建碁合作主因。

施宣輝表示,智聯是跟建碁合作的台灣系統整合商,角色是替客戶做空間規劃,如賣場的看板搭配與人流設計,向建碁進產品後到客戶現場安裝,建碁的角色則是向宏碁下單買aiSage,做前後台的維運及保固,由建碁面向全球各垂直產業務,並由SI落實客製化。

鎖定人臉辨識,找浩鑫與訊連助陣

宏碁自建雲找來人臉辨識界專家訊連科技及浩鑫科技合作,宣示進軍零售、長照、建築以及資安等垂直應用領域,19日一次排開宣布多家垂直應用伙伴,包括訊連科技FaceMe臉部辨識引擎,支援Amazon Kinesis Video Streams,將針對智慧零售提供銷售策略。

宏碁自建雲智慧產品事業總經理施宣輝表示,看好邊緣運算機會。
蔡仁譯攝影

自建雲也攜手加雲聯網打造智慧樓宇解決方案,與緯創資通合作智慧型照護整合方案,目前已與北醫、彰基、雄醫三家院所合作,並協助漢神百貨導入智慧零售解決方案,整合安碁資訊的資安妙管家、宏碁智雲健康管理平台、智雲體管理系統和宏碁智雲看板等垂直應用。

訊連董事長黃肇雄看好人臉辨識商機大於語音辨識。
蔡仁譯攝影

訊連董事長暨執行長黃肇雄則強調,未來AI只有兩件大事會翻轉世界,一是讓電腦看得懂,二是讓電腦聽得懂,而前者市場又百倍大於後者,訊連目前人臉辨識軟體不僅是台灣第一,更在MegaFace11月公布的人臉辨識辨識率排名,名列全球第12~13名,大勝騰訊,宣示未來訊連要在全球人臉辨識領域做到第一。

宏碁公司自建雲智慧產品事業智聯網事業總經理馬惠群則透露宏碁跟AWS合作,未來不論是在邊緣或雲端運算宏碁都能一次滿足。

施振榮說:宏碁五年前就提出自建雲(Build Your Own Cloud)的願景,積極發展自建雲,以分散式自建私有雲,在AIoT時代來臨下,分散式架構的邊緣運算技術才能夠實現裝置在現場端的實時反應,帶來彈性、速度和成本上的核心競爭力,所以宏碁推出AIoT邊緣運算裝置aiSage,期望邀集合作夥伴打造共創價值、利益平衡、共存共榮的 AIoT 生態圈。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息