翻轉傳統教育!網奕資訊推醍摩豆3.0,打造AI智慧學校

2018.11.21
翻轉傳統教育!網奕資訊推醍摩豆3.0,打造AI智慧學校
網奕資訊科技股份有限公司
將科技融入教學是當紅趨勢,各國學校也積極發展更加智慧的教學方式。致力推廣智慧教育的網奕資訊科技集團,也宣布推出更加升級的「醍摩豆智慧型議課廳」,結合聲控、AI人工智能、大數據等科技運用,用創新科技翻轉教育。

投入智慧教育二十年的網奕資訊科技集團,一直致力以「醍摩豆(TEAM Model)智慧教室」服務第一線教育工作者,幫助老師找到對的教學方法。近日網奕資訊宣布邁向更先進的「醍摩豆3.0」時代,推出「醍摩豆智慧型議課廳」,整合語音聲控大屏、LINE或微信的聊天室機器人、智慧錄製系統、AI人工智能、教學大數據等科技運用,幫助學校軟硬兼施,打造更完整的智慧教育生態圈,往「AI智慧學校」邁進。

網奕資訊科技集團董事長吳權威認為,教育在孔子時代強調因材施教,到了工業革命後,變成大課堂教學的工廠模式,一個老師同時對幾十名學生授課,「只能用一個軌道往前推進。」因此醍摩豆的出現,就是要打破傳統教學以老師為中心、學生為被動接收者的限制,透過結合科技,翻轉教與學,真正做到課堂即時互動、即時統計數據,實現一對一差異化教學的願景。

AI蘇格拉底打造教學界的YouTube

此次推出的「Haboard醍摩豆智慧大屏」,是專為教學設計的觸控、聲控互動中心,整合教室內多樣教學設備,達到智慧(Intelligence)、便利(Convenience)、效能(Efficiency)的ICE教學操作目的。

Haboard連結老師手機HiTA智慧助教,結合語音聲控,教師可在課堂中隨時呼叫助理「小豆」,啟動各種教學模式與互動功能,包括智慧挑人、搶答、倒計時、小組加分、智慧推送差異化教材等功能,解放老師雙手,讓課堂更智慧、更直覺。智慧大屏也連結學生端的通訊軟體Line/wechat,隨時進行教材、數據互動。

「教育創新不只是學生怎麼學,老師怎麼教也很重要,」吳權威指出。除了智慧大屏外,網奕資訊也瞄準AI與機器學習的趨勢熱潮,發表醍摩豆3.0人工智能方案「AI蘇格拉底」,當老師透過錄播系統錄製課堂完整內容後,透過蘇格拉底的AI智能分析,將自動記錄老師的教學行為,包括所有互動進行的時間和頻次,以此產生影片標記,讓觀課者能快速掌握整堂課的教學脈絡及重點,迅速回顧課堂影片的關鍵時刻。

蘇格拉底系統不僅支援專家觀摩點評,透過AI人工智能,也能自動衡量教學互動指數,讓老師在一分鐘內了解整堂課的教學成效,即時反饋科技(T)、教材(P)、教法(C),用科技促進教法應用與教材實踐,同時也能達成「同課同構」、「同課異構」等運用大數據的創新教學模式,以利學校進行議課與教研。

網奕資訊同時也打造醍摩豆智慧教育研究院──「蘇格拉底平台」,將各國的蘇格拉底影片匯集為各自專屬的「蘇格拉底頻道」,整理每堂課的影片、電子筆記、教材和教案成為課例,讓跨區域、跨學科的老師都能進行觀看、蒐集、分享或點評,「在過去,成就一個好老師要10-20年,現在透過蘇格拉底,1年的新進老師也可以成為大師。」吳權威說。

這不僅有助新進教師向資深教師學習,透過專家點評,也有助老師改進自己的教學方法,堪稱幫助教師專業發展的YouTube。目前在蘇格拉底平台上,已收錄超過13000部影片,預計兩年後將可達到100萬部影片。

智連環學習法濃縮二十年教育結晶

醍摩豆智慧教育支持系統,在全世界如此盛行,背後全奠基於網奕資訊累積二十年教育經驗所提出的「智連環」學習法,「智連環最重要的精神就是數據決策,為什麼可以進行數據決策?就是因為在系統裡設計了數據通道,包括推送、遞交、投票、反饋等功能,」吳權威指出。

透過數據決策,可以達成三個目的。首先是「有效互動」,傳統課堂互動因受限於資源、時間,或是授課人數眾多,無法顧及每個學生,但有了科技幫助後,便可擴大互動的參與面。第二是「同步差異」,根據學生不同狀態給予不同的學習教材,比如老師透過系統,針對程度好的學生推送較進階的問題,針對程度中等的學生,則推送較多提示,即使同時都在大班上課,也能達成因材施教。第三是「群學自主」,可以團體學習,也可以一對一學習。

最終,透過「智連環」的技術支持和人機整合,達成團隊合作學習,實踐差異化的因材施教。「老師的專業就是要成就每個孩子,我們用技術幫助老師實現他的現代教學理念,」吳權威說。

實現AI智慧學校願景

吳權威認為,智慧教室的定義有三個重點,首先是建構智慧教室的學習環境,讓教室裡每個師生都有智慧終端,像是電子白板、平板設備、遙控器或手機等。第二是擁有數據採集的通道,能收集、分析課堂所有互動。第三是老師的教學方法必須要使用這些裝置和數據通道,與教學深度融合。

醍摩豆打造的智慧教室,就是把這三件事整合在一起;至於智慧學校則是更進一步,把這三件事覆蓋到所有老師和學生身上。此次提出的「AI智慧學校」,則是在智慧學校的基礎上,更進一步運用人工智能、大數據和蘇格拉底平台等技術支援。

此前網奕資訊在全球已打造5萬間醍摩豆智慧教室,共有200萬名學生常態使用,推出AI蘇格拉底後,首波也輔導近30所學校升級為智慧學校,台灣的懷生國中、辭修高中、台北市大附小、新民小學等四所學校都在其列。除了兩岸三地外,網奕資訊在東南亞和中東等地也積極推進。

從三年半前開始採用「醍摩豆智慧教室」的四川成都紫藤小學,如今已實現班班都是智慧教室、堂堂都是智慧課堂的願景,身體力行詮釋現代化教學的教育理念革新,目前在蘇格拉底頻道中,更貢獻了多達4000部教學影片。小學成立才四年,已成為中國大陸評鑑最好的小學之一。

除了學校反應熱烈外,醍摩豆智慧教室近年也陸續獲得台灣精品獎、BC Award、中小企業創新研究獎、鄧白氏中小企業菁英1,000獎、GESS等國內外各大獎項的肯定,展現教學科技研發領導品牌的堅強實力。透過整合教學專業與技術研發,未來網奕資訊也將持續打造實現智慧教育理想的科技教學產品。

每日精選科技圈重要消息