數位轉型容易忽略的部門,微軟:人資需要新的能力與思維

2018.11.22 by
張庭瑜
蔡仁譯攝
談到企業數位轉型,最先想到的通常是和科技直接相關的IT部門,或是和營收直接相關的產品或服務部門。不過,微軟亞洲區人力資源總經理夏可涵(Sharif Khan)提醒,人資部門也是數位轉型重要的一環。

談到企業數位轉型,最先想到的通常是和科技直接相關的資訊部門,或是和營收直接相關的產品或服務部門。不過,微軟亞洲區人力資源總經理夏可涵(Sharif Khan)提醒,人資部門也是數位轉型重要的一環。

從招聘到評量生產力,科技滲透HR工作

自1998年就加入微軟負責人資工作的夏可涵,曾派駐在美國灣區、中東、非洲等區,他觀察,科技現在已經「從各方面」滲透人資的日常工作,包含招聘、訓練員工,以及評估部門表現、提升生產力等面向。

夏可涵舉例,透過工作場所數據分析工具,執行長只要看分析報表,就能知道各部門彼此合作的時間有多長,而這對各部門是否能發揮綜效是重要指標。

在招聘流程上,夏可涵分享微軟過去在大中華區招募雲端解決方案架構師的經驗,他們先用數據工具分析相關人才在地理位置上的分布情況,接著進一步分析每個地區的人才多元性、年資、流動性、會多少語言等,最後才根據這些數據擬定招聘規劃。

夏可涵表示,打造好的企業文化也是數位轉型中很重要的一環,「專注在內部不代表稀釋顧客體驗,」他認為,先照顧到員工,員工才能照顧到客戶,提升顧客體驗。
蔡仁譯攝

不只是工作方式被科技改變,夏可涵認為,在數位轉型下,人資也需要新的能力和思維,除了知道如何使用數據分析工具,也要思考如何透過新科技「規模化」原有工作,跟上組織擴張腳步。他以員工訓練為例,有了科技,不用再像過去把員工集中在同個房間訓練,而是可以開發線上虛擬學習計畫。

雖然在數位轉型中,人資部門往往被忽略,但夏可涵指出,數位轉型和人資部門有一個共同目標,也就是為了提高生產力,且他從自身經歷觀察,人資部門若開始數位轉型,「採取很簡單的步驟,就能看見顯著的成果。」

人才需求變化快,夏可涵:找到對的人,而非技能

科技改變人資工作方式,但仍有些不變的準則。舉例來說,面對科技人才稀缺、需求變化快,甚至有些職缺技能是現在還未出現的,微軟如何徵才?

「找到對的人,而非技能。」夏可涵說明,微軟徵才會鎖定擁有「成長心態」(growth mindset)、而非「知者心態」(knower mindset)的人,像是微軟很多AI高手,一開始可能不一定熟悉AI,但卻能順應趨勢快速改變方向並學習新技能。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息