杜絕馬路三寶、車禍,通訊系統「V2X」要讓車子開口說話、溝通

2018.11.23 by
高敬原
shutterstock
視線死角、三寶,是造成車禍意外的原因,若車子之間可以交談,甚至跟行人、路燈、娃娃車建立起溝通管道,許多交通意外都可以避免,目前國內正把V2X(Vehicle-to-Everything)技術應用在生活當中。

溝通,是解決問題的根本,不僅在人際相處上是如此,車也是如此。假如車跟車之間可以交談,或甚至跟行人、路燈、娃娃車建立起溝通的管道,那麼許多交通意外都可以避免,而這也是V2X(Vehicle-to-Everything)技術的美妙之處,因為沒有比溝通更重要的事情了。

讓車子開口說話,背後全靠V2X技術

一般談到智慧城市(Smart City),我們會聯想到透過定位系統來得到道路跟行車資訊的車聯網(IoV)技術,而車聯網如果再搭配V2X通訊系統以及感測裝置輔助,就能得到更多的路況資訊,在人、車、基礎建設之間串起通暢的溝通。

V2X的意思是「Vehicle-to-Everything」,可以再細分為車對車(V2V)、車隊基礎設施(V2I)、車對人(V2P)、車對摩托車(V2M )這幾大類別。美國交通部認為道路安全應該要建立在車與車之間的通訊,因此發展出了專用短程通訊技術(DSRC),這就是V2X背後的技術。

V2X則是透過通訊技術彼此溝通,能在不用看到東西的情況下,預先了解前方情況,像是夜間視線不良、轉彎死角、突然冒出的三寶,都能夠事先透過V2X掌握。
shutterstock

「大家都要有共通標準才能溝通,也才能讓機器看懂馬路上的基礎設施、號誌。」工研院車載資訊通訊控制系統組組長莊村杰表示,美國早在2014年2月,就希望透過法規要求所有輕型車,都必須安裝像是DSRC的V2V裝置。

而DSRC只是其中一項技術標準,其他還有像是歐洲的ITS-G5、3gpp、LTE-VC還有C-V2X等標準,工研院目前針對專用短程通訊技術(DSRC)、蜂巢式車聯網通訊(C-V2X)都有研究。

以色列晶片製造商Autotalks事業發展副總裁 Ram Shallom表示,美國、日本、歐洲目前主要採用DSRC,中國、歐洲則偏向C-V2X,這兩種技術各有各的擁護者,有點像是手機作業軟體iOS跟Android之間的競合關係。

全球前五大半導體公司恩智浦(NXP)台灣區業務經理卓正民則談到,V2X發展方興未艾,而DSRC則是目前唯一經過驗證、發展相對成熟,可以在車廠量產的唯一技術。

不被強光、物體遮蔽干擾,V2X能杜絕視線死角的車禍

許多人可能會好奇,目前應用在無人車上的影像辨識技術,不是就已經能做到辨識周遭環境的效果了嗎?那V2X又有什麼不同呢?

工研院車載資訊與控制部工程師蔡秉達解釋,影像辨識技術可能會因為環境強光、物體遮蔽,導致影像辨識異常,「成熟的V2X是一種保險手段,可以減少傷亡、挽救生命。」V2X是透過通訊技術彼此溝通,能在不用看到東西的情況下,預先了解前方情況,像是夜間視線不良、轉彎死角、突然冒出的三寶,都能事先透過V2X掌握,避免大部分的車禍意外。因此不只是機車、汽車,未來在娃娃車、輪椅上也都能導入V2X技術,就能避免因為視線死角造成的車禍意外。

車聯網若再搭配V2X通訊系統以及感測裝置輔助,可以得到更多的路況資訊。在人、車、基礎建設之間串起通暢的溝通,大幅降低車禍意外發生。
shutterstock

Autotalks事業發展副總裁 Ram Shallom 舉例,目前日本約有十萬台汽車都裝有V2X,像是豐田汽車(Toyota)靠著V2X,就避免掉40%的車禍意外。為了透過新科技減少社會新聞中令人痛心的車禍意外,工研院也開始將V2X技術應用在生活當中,推出智慧路口警示系統(iRoadSafe),來克服目前台灣V2V裝機率不普及的問題。

目前這套系統已經安裝在全台八個路口、 兩個高速公路上,透過路側單元(RSU)搭配V2V ,來掌握交通狀況,再透過動態導引系統(CMS)對行人、車輛提出警示;另外,工研院在高雄輕軌也有導入V2X設備,來警示駕駛避免行人入侵軌道的狀況發生。

延伸閱讀

每日精選科技圈重要消息